Меняются времена, люди, отношения и под этим весом деформируется отношение людей к церкви. Так совпало, что время разрушения СССР и отмена гонений на церковь совпала с последними годами жизни последнего воцерковленного поколения 1910-1930х годов. По-сути это последнее "рабское" поколение, которое готово было ходить в церковь с "закрытыми" глазами, и не обращать никакого внимания на творившиеся приходские нестыковки с христианским учением. Примерно в 2005 году это поколение на 90% отошло к Господу Богу и по-сути образовался некий вакуум так как поколение из 1980-90х еще толком особо невоцерковилось и с учетом времени никогда покорно-воцерковленным не станет, а поколения 1940-1970х были воспитаны в духе атеизма и на церковь смотрели с достаточно критического ракурса. Примерно в данное время перемен в РПЦ сменился патриарх с достаточно патриархально-молитвенного Алексия II на модерново-секулярного Кирилла.
Уже на церковном архиерейском соборе 2004 была отмечена тревожная тенденция к запустению храмов. Были поставлены вопросы о воцерковлении молодежи и людей средних лет, но не было учтено, что данная работа не может быть выполнена быстро и эффективно. Этот процесс долгий, мучительный и главное требующий высочайшего морального авторитета церкви и отдельных ее членов в обществе. Иными словами нельзя восстановить за 20 лет, что строилось несколько веков.
Но вся проблема в том, что амбициозным иерархам церкви и уже тогда их неофициальному лидеру - митрополиту Кириллу захотелось восстановить статус кво быстро. И причем им захотелось быстро миллионы человек воцерковить, быстро тысячи храмов построить, быстро наладить отношения с властью и бизнесом и быстро поднять собственный уровень жизни. В этой быстроте кроется вся катастрофа современной церкви. Христианской церкви потребовалось не менее 300 лет для того, чтобы подняться из катакомб и стать признанной государством и обществом. Именно катакомбный период гонений был необходим в возвышении церкви как морального авторитета. По другому просто такое невозможно.
В одном из интервью патриарх похвастался, что в день РПЦ строит по 3 храма в сутки, но какой ценой! Сращивание церкви и бизнеса да и власти, да и еще российского бизнеса и власти просто чудовищно бьет по авторитету церкви ибо в глазах народа современные бизнесмены и политики получили свои капиталы и власть незаконным и аморальным путем все помнят приватизацию, ваучеры, бесконечные заказные убийства, отмыв денег, откаты и тд. И теперь вы понимаете какая цена этих церквей - они обречены быть полупустыми и никому не нужными и многие священники по своей глупости вещают благодарственные таблички о том, на чьи деньги были построены эти церкви! Священники не стесняются принимать дорогие подарки от таких господ и прилюдно демонстрировать их! Даже в царской России такого форменного политическо-церковного "блуда" не было! И поэтому патриаршество Кирилла обречено стать таким в общем-то провальным для церкви как института общества, но успешным как корпорации по строительству церквей.