Тест на старость. Высокое фэнтези плавно перетекло в городское, а его заменило реалРПГ. Сегодня поговорим о первой книге Сергея Лукьяненко, и продолжим беседу более технологичной «эволюцией» жанра.
Роман Сергея Лукьяненко, заслуживающий приставку «Великий», вышел в свет в 1998 году. Время, скажу вам, еще диковатое: я верил в сказку и в скорую оцифровку сознания.
Для тех, кто в танке. Это история о приключениях Антона Городецкого. Парень случайно узнал, что у обычного мира есть изнанка – Сумрак. В него могут входить избранные – Иные. К последним относят всех: магов, ведьм, вампиров, оборотней и прочих героев средневекового эпоса.
Экшн начался с неожиданного приказа шефа: Антону пришлось покинуть зону комфорта, и выйти на поиски одуревшей от жажды крови вампирши.
Некоторые детали сейчас могут показаться наивными, но текст до сих пор остается сильным, поучительным и несколько философическим. Нескончаемая рефлексия главного героя ровненько легла мне на душу: дескать, наш чувак.
Книга следует странной логике. Иногда кажется, что события текут своим чередом, а порой – действия героя предопределены.
Наиболее важный тезис: нет добра и зла в чистом виде. В одноименной экранизации Тимур Бекмамбетов не сумел передать эту сверхидею. А в тексте главный герой поражается цинизму «светлого» начальства и человечности «темных» оппонентов.
В этом весь Лукьяненко: не дает прямого указания, где «добро и зло». Сами решайте и мучайтесь.
Больше всего мне понравились живые, характерные образы. Вы вспомните, там же что ни персонаж, то Личность. Герои объемны, имеют собственное мнение, независимы.
Возможно, их поведение – результат долгой жизни. Ну, знаете, уходит дерганность, поспешность решений, авантюризм. Остается здоровый расчет, прагматизм, скука. На их фоне Антон выглядит постоянно запинывающимся и нетерпимым ребенком.
Сюжет спойлерить не буду. Лучше сами поделитесь мнением о романе в комментариях.
Держите три книги, похожие на «Ночной Дозор»
На смену городскому фэнтези пришел жанр реалрпг. Сюжет подобных произведений подразумевает развитие событий в реальном мире, персонажи которого наделены сверхспособностями. Слабенькие авторы все «плюшки» концентрируют на интерфейсе, сильные – умеют придумывать «изюм».
Я уважаю реалРПГ. Сам в детстве с друзьями делал что-то подобное. Мы рисовали игровые документы, зарывали клады, мастерили трехэтажные шалаши. Конечно же, были и виртуальные противники, против которых мы защищали нашу землю. Прекрасное время было голопопое.
«Мета-Игра. Пробуждение», Данияр Сугралинов
Данияра Сугралинова и Сергея Лукьяненко можно смело назвать земляками. И оба они владеют ремеслом «на отлично». Я делю творчество Данияра на две категории. «На продажу» идет литрпг и виртуальная реальность. «На стиль» – рассказы и пьесы, с которыми знаком узкий круг почитателей.
Читать «Мета-Игра. Пробуждение» онлайн 👈
О чем книга. Матвей с детства страдал ДЦП, но старался жить самостоятельно. Однажды он сильно упал, повредил голову. Жить парню оставалось немного. Ночью в палату зашел незнакомец и предложил вживить Матвею странный гаджет. Наутро наш герой почувствовал себя лучше, через несколько дней не просто встал – полностью излечился от всех болезней. А потом в его жизнь пришел Интерфейс, открывший изнанку мира.
«Биомусор», Алексей Григорьев
Наиболее неоднозначное произведение Алексея Григорьева. Персонаж – антигерой – вызвал волну гневных комментариев и многостраничных диспутов. В общем, книга народу зашла, хоть он, народ, в этом не признается.
О чем книга. На дворе 2130 год. Ученые придумали практически неиссякаемый источник энергии, решивший проблему с голодом, с покорением космоса, с увеличением продолжительности жизни. Они же придумали, как добывать «топливо»: люди выделяют антиматерию, которая идет на работу реакторов. Но в обществе есть «один процент биомусора» – граждан, не способных выделять антивещество. Грэм, биомусор, случайно обрел всемогущество, поверил в свою избранность и пошел творить добро. И никто обиженным не уйдет.
«Аддон», Владимир Кретов
Роман еще на стадии публикации глав, но я подсел на историю. Как сказал герой фильма «Свадьба в Малиновке»: «Что это я в тебя такой влюбленный?». Произведение достойное, сюжет ровный, ошибок мало.
О чем книга. В обычный мир врывается Игра, и вместе с ней – тысячи геймеров из других измерений. Все они надеялись «по-быстрому» пофармить опыта на мобах. Вместе с проблемами, земляне получили интерфейс, позволяющий качаться. Главный герой не любил компьютерные игры, но знал, что опыт идет за победы. Он взял в руки палку и пошел в подвал за первоуровневыми крысами. Еще посмотрим, кто тут добыча.
Читаем, веселимся! Неистово жмем лайк!
Как вы относитесь к творчеству Сергея Лукьяненко? Взялись бы перечитать «Ночной дозор» еще раз? Всех благ!