Шенгенская виза — это отличная возможность для любителей путешествовать и для начинающих путешественников посетить за одну поездку несколько иностранных государств — стран-участниц шенгенского договора (договор подразумевает единый порядок выдачи въездных виз иностранным гражданам).
Что такое Шенген?
14 июня 1985 г. в городе Шенген неподалеку от Люксембурга было подписано соглашение, получившее название шенгенского. Данное соглашение предусматривает постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Сначала было всего 5 стран-участниц, сегодня их количество значительно увеличилось. Вот полный список стран участников шенгенского соглашения:
Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и Мальта.
Соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза выданная посольством Латвии, то для поездки из Финляндии через Германию в Испанию Вам больше не надо обращаться за визой в германское и испанское посольства. Вы можете с одной визой в Финляндию свободно перемещаться по всем странам-участницам шенгенского соглашения. Если Вы к примеру прилетаете из Германии в Испанию, Вам нет необходимости проходить паспортный контроль, для Вас зеленый коридор «Для пассажиров, прибывших из стран, образующих «Шенгенское соглашение».
Правила первого въезда по шенгенской визе не существует.
Но есть несколько важных правил:
1. Визу нужно получать в ту страну, которая является основным местом назначения. Например, если Вы летите из Финляндии (1 день), через Германию(3дня) в Испанию(8дней), то визу нужно получать испанскую.
2. Правило основной страны назначения. Это правило предусматривает следующий порядок нахождения в Шенгенской зоне: Вы должны провести в основной стране назначения хотя бы на один день больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Важно также планировать маршрут поездки заранее, совершая турне по Европе, выехав из Шенгена при наличии однократной визы, обратно Вы уже не въедете. — В этом плане конечно удобна шенгенская мультивиза.
Заняться оформлением шенгенской визы Вы можете как самостоятельно, также можете доверить одной из многочисленных фирм. Доверять первой попавшейся фирме не следует. Можно проверить аккредитована ли данная фирма в консульстве (это гарантирует добросовестность фирмы) — как правило можно посмотреть на сайте консульства. Даже если вы обратились в фирму за получением визы — это не означает что визу вы обязательно получите, можно получить отказ, консульский сбор не возвращается также как и оплата услуг фирмы. Узнать причину отказа можно письменно обратившись в консульство. Часто причина не выдачи Вам визы заключается в том, что Вы не правильно использовали выданную Вам визу, т.е. нарушили правила (смотри выше).Если у Вас есть неоплаченный штаф за нарушение ПДД, выписанный в одной из стран шенгена, это тоже может стать причиной отказа в выдаче визы.
Правила получения виз
Требуемые документы (примерный список для поездок с туристическими целями). Различается от консульства к консульству, иногда сильно.
Всегда нужны:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания запрашиваемой визы.
Содержащий не менее 2-х пустых страниц. Именно разворот необязателен, также неправомерно требование 3 пустых страниц.
Паспорт должен быть выдан в течение 10 последних лет (т.е. не ранее). Учитывая, что для граждан РФ срок действия паспорта — максимум 10 лет, это требование невозможно не выполнить:)
- Заполненная анкета (иногда можно заполнить онлайн; если оформляете визу через фирму — часто помогает заполнить анкету менеджер фирмы)
- Фотографии, соответствующие требованиям консульства (если оформляете визу через фирму — часто делается в фирме при заключении договора, входит в стоимость услуг)
- Медицинская страховка на всё время планируемой поездки, действительная во всех странах шенгенского соглашения. Страховое покрытие — не менее €30 000.( если оформляете визу через фирму — часто страховку можно оформить в той же фирме)
Некоторые консульства (в частности, Австрии, Чехии и Финляндии) предъявляют дополнительные требования к страховому полису. Уточняйте их заранее.
Часто нужны:
- Оплаченный консульский сбор ( если оформляете визу через фирму — часто сбор входит в стоимость услуг фирмы),
- Бронь жилья (отеля/квартиры/хостела),
- Справка с работы или иные документы о финансовой состоятельности (спонсорские письма и т.д.)
- Билеты/бронь транспортного средства на въезд/выезд в/из шенгена
Иногда нужны:
- Справка/выписка с банковского счёта и/или дополнительные документы о финансовой состоятельности
- Внутренний паспорт и/или его ксерокопия
- Согласие на обработку персональных данных — при подаче документов через визовые центры на территории РФ. Это требование российского законодательства с 23.5.2011.
При подаче самостоятельно в консульство не требуется, т.к. иностранные дипломатические учреждения юридически не является территорией России и не подчиняются законодательству РФ.
- план поездки
Теоретически могут выдать визу с разрешением на пребывание 90 дней в каждом полугодии максимум, максимально срок действия визы — до 5 лет. Отсчет полугодия начинается не с момента получения визы, а с момента первого въезда в шенген.