Найти тему
Я - деревенская

По просьбам читателей – рецепт ягодного торта «Триумф лета»

Невозможно представить лето без фруктово-ягодных десертов. Нужно успеть насладиться сначала свежими ягодами, а потом уже экспериментировать с различными кулинарными изысками.

Вчера я писала, как готовлю свой любимый ягодный пирог «Дружба» и нежный ягодный мусс, а сегодня расскажу (и покажу), как я пеку сочные торты, которые называю «Триумф лета».

Сегодня утром я выставила фото этого торта, и в комментариях меня попросили поделиться рецептом. С удовольствием это делаю!

Этот торт можно готовить из любых летних ягод, которые вы любите: клубника, малина, вишня и тд. Смотря, какой сезон. Можно и замороженные ягоды использовать, если вдруг захотелось зимой вспомнить вкус лета.

Я даю рецепт шоколадного торта, а вы можете делать с любой начинкой. Мягкий домашний бисквит, пропитанный малиновым сиропом, воздушный творожно-малиновый мусс в качестве начинки и шоколадная глазурь, украшенная свежей малиной. Ну как? Слюнки потекли? Тогда вперед!

-2

Для нашего торта понадобится: стакан муки, 1,5 стакана сахара, 200 гр творога, 0,5 кг ягод малины, 3 яйца, пакетик быстрорастворимого желатина и половина плитки шоколада, 0,3 стакана молока. Сластенам лучше взять молочный шоколад, а кто любит горький шоколад, оценит его пикантную горчинку в глазури.

-3

Сначала мы из общей кучи малины выбираем самые красивые ягодки для украшения и откладываем их в сторону до финала. Оставшуюся малину бланшируем на медленном огне, чтобы она пустила сок. Можно добавить пару ложек сахара, так процесс выделения сока пойдет быстрее. Затем ягоды перетираем через сито, чтобы получить ягодный сок с мякотью. Половину сока отливаем в стакан - это будет сироп для пропитки коржей, а оставшийся сок перемешиваем с 0,5 стакана сахара и пакетиком желатина. Подогреваем желе, но не доводим до кипения. Полностью растворенное желе добавляем в творог, взбиваем блендером, чтобы получился мусс, и ставим в холодильник желироваться. Мусс еще пару раз нужно будет взбить, пока он застывает.

Малина для украшения, в стакане малиновый сироп, в чашке творог с малиновым желе
Малина для украшения, в стакане малиновый сироп, в чашке творог с малиновым желе

Делаем бисквит - его можно делать параллельно с начинкой, чтобы не терять время. Это классический яичный бисквит, который я делаю для многих тортов. 3 яйца взбиваем до густой пены со стаканом сахара, затем аккуратно подсыпаем и перемешиваем стакан муки, чтобы пена не осела.

Готовое бисквитное тесто
Готовое бисквитное тесто

Готовое тесто выливаем в смазанную форму (у меня толстостенная чугунная сковорода) и выпекаем 15 минут при температуре 200 гр. Тесто должно подняться и зарумяниться. Лучше выпекать при низкой температуре, чем при высокой. При высокой температуре появляется жесткая верхняя корочка, бисквит пересыхает, а нам нужен нежный мягкий корж. Готовый корж вынимаем, даем остыть и разрезаем на 2 коржа широким ножом или зубной нитью.

-6

Когда корж остыл, проливаем его малиновым сиропом для пропитки. Затем ровным слоем выкладываем творожно-ягодный мусс и закрываем вторым коржом.

-7

Растапливаем шоколад для глазури. Можно добавить пару ложек молока, чтобы легче было распределять глазурь.

-8

Пока еще глазурь не застыла, нужно украсить торт свежими ягодами. Я добавила еще пару веточек мяты, а вы можете для красоты положить мармеладки, конфеты, любые ягоды и цветы – все зависит от вашей фантазии!

-9

Наш торт готов! На его изготовление уходит около 1,5 часов, но это не значит, что все время занято только готовкой. Это время с учетом застывания мусса и остывания коржа. Вообще люблю готовить и совмещать это занятие с чем-то другим – слушать аудиокниги, одним глазом смотреть кино, болтать по телефону на громкой связи. Самое главное, чтобы в процессе готовки у вас было отличное настроение, ведь это залог успеха вкусной выпечки!

Вчера делала подобный торт, но вместо шоколадной глазури снаружи нанесла малиновый мусс поверх коржа. Получился розовый нежный торт, не хватает только идинорогов)))

-10

А вы какие начинки в торты предпочитаете? Делитесь летними ягодными рецептами!

Меня зовут Ольга Блохина, это мой деревенский дневник. Еще я публикую на канале свой новый роман "Бабий год", заходите почитать)

Еда
6,93 млн интересуются