Найти в Дзене
Странствуя по свету

Таруса – потерянный рай Марины Цветаевой. Прекрасный Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Таруса, находящаяся в 140 км от Москвы, сейчас очень популярна у туристов. И это не удивительно – прекрасно сохранившийся городок как будто бы сошел с открытки 19 века, иллюстрирующей тихую русскую провинцию. Но кроме прекрасного холмистого ландшафта и нетронутой новостроем исторической городской застройки туристов в Тарусу притягивают и музеи, связанные с именами знаменитых русских писателей, поэтов и художников. И один из таких музеев, куда стремятся попасть все приезжающие в Тарусу – «Музей семьи Цветаевых».

Музей семьи Цветаевых в Тарусе. Фото:  Tourprom.ru
Музей семьи Цветаевых в Тарусе. Фото: Tourprom.ru

Да, именно «семьи Цветаевых», а не «Марины Цветаевой». Экспонатов, связанных непосредственно с пребыванием Марины Цветаевой в музее не так много. Зато очень много материалов, рассказывающих о жизни и быте многочисленных друзей, соседей и родственников поэтессы, живших рядом с ней и ее семьей. И от этого как-то сразу лучше начинаешь представлять себе мир, который окружал и формировал поэта, события ее «тарусской» (и не только) жизни, которые потом так звонко отозвались в ее поэзии.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе.
Музей семьи Цветаевых в Тарусе.

Марина Цветаева провела в Тарусе свои самые счастливые детские и юношеские годы.

Маленькую Марину впервые привезли в Тарусу еще в младенчестве. Семья Цветаевых снимала здесь дачу – старый барский дом исчезнувшей к этому времени помещичьей усадьбы.

На фото вся семья Цветаевых на фоне дачи. Источник: Liveinternet.ru
На фото вся семья Цветаевых на фоне дачи. Источник: Liveinternet.ru

Дом находился в двух верстах от центра города на крутом берегу Оки и место это называлось «Песочное».

К сожалению, дом не сохранился. Теперь на этом месте находится крытая концертная площадка отеля «Серебряный век».

А вот это экспонат музея – макет этого самого несохранившегося дома:

Макет дачи в "Песочном". Экспонат музея. Фото автора
Макет дачи в "Песочном". Экспонат музея. Фото автора

Семья Ивана Владимировича Цветаева (основателя Музея Изящных искусств в Москве, ныне Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина) приезжала в Тарусу на лето каждый год с 1892 по 1902 годы.

Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой. Фото из открытых источников
Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой. Фото из открытых источников

Это были счастливейшие годы детства Марины и Анастасии. Потом у мамы сестер – Марии Александровны - обнаружился туберкулез и вся семья на долгие 4 года уехала за границу для лечения больной. В Тарусу они вернулись в 1906 году, где вскоре Мария Александровна скончалась.

Здесь в Тарусе постоянно жили родственники Цветаевых – семья деда Марины по материнской линии и двоюродная сестра отца Елена Александровна Добротворская, которая была замужем за тарусским земским врачом. Вот в эти два дома Марина и ее младшая сестра Анастасия часто бегали в Тарусу из «Песочного» вдоль реки в гости к гостеприимным тетушкам.

Анастасия и Марина Цветаевы. Фото из открытых источников
Анастасия и Марина Цветаевы. Фото из открытых источников

Дом Добротворских сохранился до сих пор, но пребывает в плачевном состоянии – сейчас это двухэтажная коммуналка со всеми вытекающими обстоятельствами: неухоженностью, разрухой, хламом во дворе.

Дом Добротворских в Тарусе. Фото: Fishki.net
Дом Добротворских в Тарусе. Фото: Fishki.net
Дом Добротворских в Тарусе. Фото: Zen.yandex.ru
Дом Добротворских в Тарусе. Фото: Zen.yandex.ru

А вот дому деда Марины и Анастасии по матери – Александра Даниловича Мейна - повезло больше. Когда дед умер, то дом унаследовала его вторая жена, швейцарка по происхождению (она работала гувернанткой в семье Мейна) Сусанна Давыдовна. Она плохо говорила по-русски и обращение к ней младших девочек Цветаевых - «тетя» - в ее устах звучало как «тьо». С тех пор и повелось, что дом этот в семье Цветаевых стали называть «домом Тьо».

Вот как раз в этом «доме Тьо» и располагается ныне Музей семьи Цветаевых. Музей был открыт в 1992 году к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Дом-музей семьи Цветаевых. Дом Тьо. Фото: 900igr.net
Дом-музей семьи Цветаевых. Дом Тьо. Фото: 900igr.net

Это одноэтажный бревенчатый дом с большим садом. Сюда очень любили приходить в гости маленькие сестры Цветаевы. А позже с 1907 по 1910 годы они останавливались в этом доме, когда приезжали в Тарусу зимой.

В музее сохранен интерьер и обстановка русского провинциального дома земской разночинной интеллигенции. Предметы мебели частично остались от «Тьо», часть принадлежала родственникам и друзьям Цветаевых в Тарусе, а часть вещей перевезена из московского дома Цветаевых в Трубниковом переулке.

Залы в музее разделены по тематическому признаку: «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М. Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки».

Интерьеры дома Тьо. Фото: Ru.esosedi.org
Интерьеры дома Тьо. Фото: Ru.esosedi.org
Гостиная в доме Тьо. Фото: Lookmytrips.com
Гостиная в доме Тьо. Фото: Lookmytrips.com
Столовая в доме Тьо. Фото: Rusonom.ru
Столовая в доме Тьо. Фото: Rusonom.ru
Кабинет деде в доме Тьо. Фото: Dear-madam-p.livejournal.com
Кабинет деде в доме Тьо. Фото: Dear-madam-p.livejournal.com

Из личных вещей Марины Цветаевой в экспозиции представлены книги, столик для рукоделия, ее веер, письменный чернильный прибор, зеркало, кружевной воротник и некоторые другие предметы быта.

Чернильный прибор Марины Цветаевой. Фото: Dear-madam-p.livejournal.com
Чернильный прибор Марины Цветаевой. Фото: Dear-madam-p.livejournal.com
Столик для рукоделия, принадлежавший М. Цветаевой.  Фото: Dear-madam-p.livejournal.com
Столик для рукоделия, принадлежавший М. Цветаевой. Фото: Dear-madam-p.livejournal.com

И еще в музее очень много фотографий. Это фото самой Марины, ее родителей, сестер и братьев (кроме родной Анастасии у нее еще были брат и сестра от первой жены их отца), мужа, детей, друзей и соседей.

Фото членов семьи Цветаевых. Фото: Vadimrazumov.ru
Фото членов семьи Цветаевых. Фото: Vadimrazumov.ru
Фото членов семьи и друзей Цветаевых. Фото автора
Фото членов семьи и друзей Цветаевых. Фото автора

В музее много документов, оригиналов писем, прижизненных изданий книг поэта с дарственными автографами самой Марины, членов ее семьи и друзей. Все это помогает представить картину той жизни, сначала счастливой и беззаботной, а потом тяжелой и трагической, которую прожили люди, чьи фотографии мы видим на стенах.

Очень рекомендую заказать экскурсию по музею, а не просто побродить по залам самим. Узнаете много интересных фактов, которые, знают, возможно, даже не все почитатели творчества Марины Цветаевой. Для этого надо заранее позвонить в музей и записаться на такую экскурсию. Если вас будет только двое, то это будет вам стоить 1000 рублей. Но если присоединиться кто-то еще – сумму разделят между всеми.

И хорошо, если экскурсию проведет сама директор музея - Елена Михайловна Климова. Это будет рассказ компетентного и увлеченного своим делом человека. (Слышала, что там попадаются экскурсоводы, которые просто проговаривают заученный текст. А это, как сами понимаете, никуда не годится.)

Еще мы обратили внимание на то, что директор, которая провела нам очень интересную экскурсию по музею, как-то очень деликатно обходила все трагические события в жизни семьи Марины Цветаевой, связанные с сотрудничеством ее мужа Сергея Эфрона с НКВД, его казнью, арестом дочери Ариадны Эфрон и сестры Анастасии Цветаевой, их лагерями и ссылками. В рассказе экскурсовода даже не прозвучал тот факт, что Марина Цветаева сама поставила точку в своей жизни в Елабуге. И если вы сами были не в курсе, как кончила жизнь великий русский поэт Марина Цветаева, то из услышанного рассказа вы бы так и не узнали о ее трагедии. Странно это как-то... Но рассказ все равно был интересным. Так что заказывайте экскурсию.

Кстати, о документах, представленных в экспозиции. Там попадаются интереснейшие свидетельства. Под стеклом одной из витрин мы обнаружили вот такой документ:

Разрешение на временное проживание в Москве, выданное действительному статскому советнику, профессору Московского Университета И.В. Цветаеву и членам его семьи. Фото автора
Разрешение на временное проживание в Москве, выданное действительному статскому советнику, профессору Московского Университета И.В. Цветаеву и членам его семьи. Фото автора

Если вы внимательно рассмотрите это документ, то поймете, что это такой дореволюционный «вид на жительство», который выдавался всем «понаехавшим» в Москву, и который должен был ежегодно продлеваться. И эта «временная прописка» касалась даже действительных статских советников и профессоров Московского Университета. (Странно только, что выдавался этот документ не, скажем, московским губернатором, а ректором Московского Университета. Т.е. не городскими властями, а работодателем.)

И обратите внимание – в «Билет» вписаны все члены семьи И.В.Цветаева – жена, сын и дочери, в том числе и Марина Цветаева. Вот так-то – думали, что прописку придумали большевики, а оказывается она существовала и при царе! Забавно...

В общем, очень всем советую посетить Музей семьи Цветаевых в Тарусе – хоть и небольшой, но какой-то очень теплый. Медленно пройдитесь по залам, вглядываясь в лица живших на этой земле и давно ушедших людей. Представьте, как они жили, с кем дружили, что и кого любили, что читали, о чем мечтали... Уверена, что это отзовется в вас и теплой грустью и горечью от несправедливости уготованной многим из них судьбы. Думаю, вам удастся почувствовать и свою причастность к этой семейной саге как части нашего относительно недавнего исторического прошлого. И захочется больше узнать об истории этой необыкновенной семьи, перечитать стихи Марины, познакомиться с интереснейшими воспоминаниями Анастасии Цветаевой и Ариадны Эфрон.

Еще на этом канале можно прочесть про другие достопримечательности прекрасного русского города Тарусы, а также про милую гостиницу, где можно остановиться во время поездки.

Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.