Часть 1. АНКАРА
Первая точка нашего большого путешествия - Анкара. От Анталии это 550 км. Ехали 5 часов. Выехали в обед. Приехали в пригороды Анкары вечером. Осталось время и силы прогуляться по окрестностям. (Через несколько дней - 200 км по Грузии займут времени столько же и по приезду в Тбилиси упадем сразу спать).
Дороги в Турции лучшие, что я видела за годы путешествий на машине по Европе. Говорят, что это заслуга нынешнего президента. 3-4 полосы в одну сторону, тоннели, вдоль дорог - олеандры, розы и аккуратно постриженные поля, газоны, деревья. Везде. Даже в самой глухой глуши. Развязки, даже в центре города, построены так, что почти не бывает пробок. И все как-то логично.
В Анкару мы ехали в гости к моей доброй знакомой и виртуальной смм-коллеге - Асель. И на следующий день мы отправились в гости развиртуализироваться.
Должна сказать, что Анкара меня прямо добила. И Асель со своим жилым комплексом тоже🤪. Даже то, что я видела за время путешествий по Турции ни в какое сравнение не идёт с моими впечатлениями того дня.
Это другая планета. Мне сложно описать это. Сказать "здесь все для людей" - не очень понятная формулировка, наверное. В Турции практически везде все для людей. :)
Закрытые жилые комплексы из нескольких высотных домов и вилл - с искусственными речками, минилесочками, газонами, палисадниками, детскими площадками, цветами, ландшафтными дизайнами. Тут вам и классические русские березы, розы, липы, газоны и поляны. И это живут обычные люди. Люди, с высшим образованием, которые работают на обычных работах. Средний класс Турции.
И такие комплексы повсеместно.
Есть и отдельные районы с небольшими виллами. Двухэтажными. Этакая маленькая уютная Европа.
Гуляли по району и видели и самые бюджетные старые комплексы с маленькими балконами. Что-то типа бывшего военного городка или наших "хрущёвок". Но тоже все аккуратно, чисто, везде балконы, пусть небольшие, что редкость для недвижимости Турции.
Вдали стояли комплексы высоток - программа турецкой социальной ипотеки, под которую даются кредиты с минимальными процентами для малоимущих, молодых семей, многодетных. Да, это не такие шикарные комплексы, но тоже очень все смотрится замечательно. Примерно как у нас в России вип-дома.
Сама Анкара на всех въездах и выездах столица столиц. Везде детские площадки. Беговые дорожки. Парки и скверы. Жили мы в районе принадлежащем крупнейшему частному вузу Турции. Гуляли по университетскому городку. Красота, уют, тишина.
На обратном пути тоже остановились в Анкаре. Но уже в центре города. Тут уже больше востока.
Но наша главная цель была, как любителей истории - музей Анатолийских цивилизаций. Уникальное место, где собраны ценные артефакты древних государств, которые существовали на территории современной Турции. Начиная примерно так с 15 тысяч лет тому назад )
Вечером два часа были садистами. Жестко мучали детей музеем.😁 Ну вы понимаете, о чем я. Если бы музей не закрывали уже - дети нас бы покинули совсем.🤦♀️🤣
Мы ходим с вытаращенными глазами, делаем фото, обсуждаем где мы были и откуда эти находки, проводим исторические параллели, вздыхаем, охаем... Младший сын раз 15 подбегал к нам и ворчал в разной форме : "ну что вы так медленно?", "Ну сколько уже можно??", "Ну что можно там так долго смотреть??" "Ну куда вы подевались, хватит уже разговаривать много!" Но мы забыли на два часа, что у нас есть дети и сын выучил фразу: "уйди мальчик, не мешай"🤦♀️🤣
Музей Анкары не зря получил международные награды, как лучший музей. Это точно.
Автор текста: Юлия Каурова