Для дачного дома (домика) такой стиль является просто находкой! Но, в статье Вы не увидите мебель из Икеа и прочего чисто скандинавского: скорее это будет скандинавский по-русски...
Данный достаточно спокойный стиль имеет своих поклонников... Интерьер при этом не перегружен мебелью и аксессуарами, он прост в создании по сравнению с другими стилями...
Я тоже нахожу в нём привлекательные нюансы!
У скандинавов традиционно не принято вкладывать большие средства в обустройство своих помещений: они предпочитают потратить средства на спортивные инвентарь и одежду, а также отдых на природе, путешествия, творчество и прочее...
Датская «философия счастья» хюгге (hygge) учит ценить простые радости и решения во всех сферах жизни, довольствоваться малым, а не гнаться постоянно за новыми вещами!
Я прониклась этой философией, размышляя над планируемым интерьером своего дачного домика, поэтому предлагаю рассмотреть все положительные стороны скандинавского стиля на конкретном примере - небольшой спальне мансардного этажа...
1. Максимум белого!
Многие знают, что белый цвет визуально расширяет пространство, создавая ощущение свежести и воздушности. Вот и мы выбрали этот цвет, как основной, для своего мансардного этажа, где расположены две небольшие спальни и лоджия.
Деревянные полки и вагонка на стенах покрыты пропиткой.
Пропитка, в отличии от краски, позволяет сохранить рисунок дерева!
В углу комнаты разместился небольшой встроенный шкаф для одежды и постельного белья. Дверцы шкафа оформлены облегчённой рейкой, чтобы снизить нагрузку на шарниры!
Второй - дополнительный цвет, был выбран для контраста с белым! Две стены покрыты пропиткой в один слой - это калужница - цветная пропитка чаще всего наносится в один слой.
Кровать, которую муж сделал самостоятельно, как видите - тоже покрыта белым цветом и тоже пропиткой, но уже в два слоя: таким образом я решила внести немного разнообразия, поиграв с оттенками белого...
Также с целью разнообразия, но другого плана - геометрического, решили скомбинировать горизонтальную и вертикальную вагонку.
По ширине рейки одинаковые!
2. Рациональность (функциональность)!
Всё в скандинавском помещении должно быть рационально, без лишней мебели и прочего! А если помещение небольшое, то требование это становится ещё более актуальным...
Так как крыша дома имеет ломаную линию, то на мансардном этаже в целях экономии полезного пространства сделана ниша с полками и коробами под нижними полками.
В эти самые короба убираются в основном вещи для зимнего хранения.
Ниша заменила часть мебели, гармонично и функционально вписавшись в пространство комнаты!
3. Никаких штор на окнах, максимум - жалюзи (рулонные шторы)!
Ну, не принято у жителей северных стран вешать шторы на окна... Думаю, главной причиной этого является желание впустить больше естественного света в помещение!
Для рулонных штор я выбрала, опять таки, белый цвет - столь популярный в странах Скандинавии, и сделала заказ на изготовление в соответствии с размерами окна, сразу в две спальни!
При этом стоит учесть требуемую дневную освещённость в помещении! Хорошо, если плотность ткани позволит вполне защититься от солнечных лучей, но комната при этом останется светлой!
4. Вторую жизнь старой мебели!
Эти стульчики из советской эпохи предложила нам одна пожилая дама... Выглядели они неважно и совсем иначе, чем на фото... А я, к моему большому сожалению, не сообразила сделать фото до их переделки...
Каркас стульчиков зашлифовали, покрыли грунтовкой, затем краской! Обивку мягких элементов тоже пришлось заменить...
Конкретные цвета выбраны не случайно - спокойные, неяркие краски в скандинавском стиле приветствуются!
Кстати, эту же ткань мы использовали для обновления советского кресла, которое сейчас стоит на лоджии мансардного этажа - читайте статью ниже!
5. Простые формы!
Никаких сложных изгибов и завитушек на мебели, рюшей на текстиле и прочей изощрённости!
И вазочки для цветов тоже самые простые...
Например, здесь, как Вы видите - это заварочный чайничик, который уже не использовался по своему прямому назначению...
Или вот такая керамическая вазочка...
Я люблю составлять миниатюрные букетики, для которых эта вазочка в самый раз, а тем более она прекрасно вписывается в дачный интерьер любого стиля!
Для чтения тоже находится время, особенно при желании отдохнуть от садово-огородных дел...
Однако, не запрещается в скандинавский интерьер привнести немного текстурного блеска!
Это зеркало в нише, которое лежит на крышке короба, стало своеобразным арт-объектом комнаты, где время от времени меняются декорации...
В рассматриваемом стиле будут выглядеть уместно также простые по дизайну рамки для картин, фотографий или постеров.
Всё должно быть лаконично и без показной роскоши...
Если внимательно рассмотреть верхнее фото, то заметите надпись: "Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих..." Для нас это словно девиз к труду, приносящему удовлетворение!
Тема природы будет очень уместна в скандинавском стиле, как впрочем, в любом дачном или загородном доме!
Например, у нас прослеживается грибная тема - кадры собственные...
- Приветствуется также морская или речная тема!
Здесь я поместила себя любимую - кадр из экскурсии на прогулочном теплоходе по Москва реке...
- А в эту рамку помещён двухслойный коллаж, сделанный в стиле старинных английских открыток...
В качестве бра над кроватью выбраны минималистичные споты, вполне подходящие для чтения!
К этим спотам на свисающих проводах подсоединены кнопки-выключатели!
Из этой же серии споты в нише, помещённые между двумя секциями.
От потолочного светильника мы решили отказаться, так как для спальни размером 9 кв.м. вполне хватает локального освещения! Да и высота потолка здесь всего 230 см.
Споты легко поворачиваются в нужном направлении, что тоже в данном случае является плюсом!
Это рабочее место мужа - здесь он делает чертежи для своих столярных и прочих работ...
Настольную лампу мы постарались подобрать в аналогичном стиле и цвете, что и споты! Она проста по конструкции, но имеет гибкий держатель!
Всё освещение куплено в Леруа Мерлен.
Споты германского бренда, а лампа изготовлена в России (марка "Семь огней") и соотношение цена-качество нас вполне устроило!
Ещё в Леруа Мерлен были куплены настенные часы белорусского производства...
Как видите - дизайн этих часов наипростейший, что (повторюсь в очередной раз) и требуется для скандинавского дачного интерьера...
А плавный тихий ход механизма часов способствует спокойному сну!
На схеме видно, что две спальни мансардного этажа не только одинаковы по площади, но и планировки их симметричны - это соответствует максимальной рациональности при таком подходе!
А вот дизайн спален немного отличается: различия и оригинальность в чём-то обязательно должны быть!
Надеюсь, в целом Вам понятен ход моих мыслей, которыми я руководствовалась при создании своего скандинавского интерьера в этой спальной комнате...
И в конце покажу небольшую трансформацию данного интерьера, спустя несколько лет...
На окне кроме рулонных штор теперь дополнительно висит тюль - это в первую очередь защита от комаров, так как окна открываются наружу и функционально поставить сетки не получается...
А на столе появилась скатерть... Планируем сверху положить стекло!
Возможно Вы обратили внимание на то, что данный интерьер мало похож на иные скандинавские, во множестве публикуемые на полях интернета...
Это и было моей целью: показать с помощью каких приёмов и предметов можно создать свой неповторимый интерьер со скандинавским характером, не копируя при этом в точности уже имеющиеся и многократно дублирующиеся интерьеры!
Кстати, на полу у нас во всех помещениях дачного дома застелен ламинат! О его целесообразности и свойствах (особенно способности выдерживать температурные перепады), я написала в статье ниже, где опубликованы только собственные фото.
Оценивайте, задавайте вопросы, если они появились, и до новой встречи! Всегда Ваша, Антонина, дизайнер-декоратор.