Как жить, если перенес онкологию? Курс лечения пройден, но ведь неизвестно, что ждет впереди.
Когда впервые мне озвучили диагноз, было безмерное удивление: я ж еще и не жила толком, неужели все, конец?
Прошло почти 23 года.
Болезнь возвращалась. Это только по телевизору можно услышать, мол, я победила рак.
Хрен его победишь. Отступит и опять куснет. В моем случае четырежды.
Способ борьбы известен - действовать на опережение, не пропускать регулярные обследования. Не терять бесценное время на самолечение. Только так врага можно остановить.
А в остальном - не жить ожиданием беды, ценить каждый день и миг. Наполнить их содержанием, новыми яркими впечатлениями. Мне их дают путешествия по местам силы. Для меня это места, генетически связанные с историей цивилизации, природные объекты, от которых замирает душа. Особую энергию получаю от мест, связанных с А.С. Пушкиным.
Нельзя заграницу? Дорого по стране? Но мы и поблизости найдем немало интересного.
На троих нам 210. Три бабушки - с внуками, дачами, грядками, вязаньем. И при этом - с интересом к жизни. Может поэтому и она, жизнь, отвечает взаимностью, позволяет забыть о диагнозах и проблемах. У нас их не меньше, чем у большинства людей нашего поколения. Итак, поехали. Путешествие продолжается. Начало тут.
Ржев - город воинской славы.
О мемориале все уже знают. Особенно с тех пор, как тут побывал В.В.
Но одно дело, увидеть по телевизору, и совсем другое - воочию. Вместе с музыкой увиденное пробирает до мурашек.
Сворачиваешь с трассы, и такое впечатление, что война окончилась недавно. Улицы изрыты воронками, как от снарядов. Заваливаясь то вправо, то влево, подпрыгивая на ухабах, машинка моя пробирается параллельно главному проспекту, мимо частных домов. Возле многих стоят автомобили. Как они тут ездят? Днем позже уже не удивит обилие в городе автомастерских. Навигатор, однако, большой подлец, показывает туристам город не только с парадной стороны.
В вытоптанном до асфальтовой твердости дворе он, наконец, заявляет, вы приехали.
Апартаменты сняли заранее, три спальни на троих, по 1.т.р. с каждой за ночь. Нам по средствам. Можно было найти ночлег дешевле, но даже с близкими подругами мы предпочитаем отдельные спальни и даже номера в отелях. Не мешает телевизор, не досаждает чужой храп, никто среди ночи не выключит кондишен.
Разбитые ступени, обшарпанный подъезд, но квартира, вопреки первому впечатлению от дома, чистая и просторная, в ванне есть даже стиральная машина, в кухонных шкафчиках - чай, кофе, сахар. Вода из кранов не айс, но, главное, что есть горячая.
Засыпаю под бормотание телевизоров из спален подруг.
В Ржеве мы не намерены надолго задерживаться. Памятуя о разбитых дорогах, решительно отметаю все намеки на то, что хорошо бы просто поездить по городу. Ага, щазззз. Машинка моя, и я одна умею водить.
Как и планировали, держим путь в средневековый город Старицу, который старше самой Москвы.
Город начался со Свято-Успенского монастыря, основанного киевскими монахами в 1110 году.
Деревянные церкви обрастали избами, так и возник город.
От первых строений, разумеется, ничего не осталось, дерево не столь долговечно.
К тому же после войны
между московскими и тверскими князьями в 1312 Свято-Успенский монастырь не упоминался в летописях около двух веков, из чего историки делают вывод, что обитель, а возможно, и город, были полностью уничтожены.
Но уже в начале XVI столетия противоположный берег реки застроили белокаменными храмами и укрепили высокой стеной, валами и водяным рвом.
Столетиями Свято-Успенская обитель переживала периоды рассвета и упадка. Она не раз горела, перестраивалась, терпела набеги со стороны вражеских народов.
В советский период монастырь закрыли, стены и часть построек местные жители стали потихоньку разбирать на стройматериалы.
Здравый смысл, однако, возобладал, и ремонт начали, даже не дожидаясь окончания Великой Отечественной войны. И только к 2013 году монастырь обрел свой нынешний вид.
Очень не хочется покидать этот поистине город-музей под открытым небом. Уезжали с мыслью, что непременно сюда еще вернемся.
А наш путь дальше - в Берново, усадьбу друзей Пушкина.
Продолжение будет.
Ставьте лайк, кому интересно.