Младшие школьники справляются с такими задачами лучше, чем взрослые ребята. В детском возрасте восприятие мира более широкое, ничем не ограниченное, тогда как в школе нас учат считать правильно. А сейчас всё больше – по схемам и алгоритмам.
Эта статья – результат моей полугодовой деятельности на ютубе, где я помогаю школьникам по математике и другим предметам. Провожу прямые эфиры, где мы с ребятами разгадываем загадки и решаем логические задачи.
За это время у меня накопились наблюдения, которые не радуют. Ребята ждут алгоритмов, они так привыкли. Замечу, что с любыми тестами они сейчас справляются просто блестяще. И если начинать копать отдельно по вопросам, то они на прямые вопросы из этого теста не ответят, в большинстве случаев. Но какой ответ правильный – знают наверняка.
На мой взгляд, тестовая система проверки знаний формирует у ребёнка умение угадывать и интуитивно правильно давать верный ответ. Но к знаниям этот навык не относится. Личное мнение.
Как школьная математика влияет на ребёнка?
Хорошо, если правильно ей пользоваться. Несмотря на широкие шаги технологического процесса, полезность математики отрицать нельзя. И к тому же, новая жизнь – новая математика. Посмотрите, что теперь могут уметь девятиклассники. Ведь полезные знания, правда?
Но и отрицать наличие рамок тоже нельзя. Костенеет мозг, втискиваясь в определённые школьной программой рамки. Как проверить, насколько гибкий мозг у вашего школьника?
Как проверить гибкость мозга?
Вот несколько простых вопросов. Это для разминки. В интернете таких очень много, можете потренироваться самостоятельно. Сейчас будут простые загадки, в моей молодости такие тоже были. Показательная "задача" на гибкость будет ниже:
Лёгкие и приятные задачки, развлечение. Сама часто так играю, когда время есть. Кстати, я действительно рекомендую такие тренировки для ваших ребят – и весело, и полезно.
А вот теперь задание, которое вызвало у меня опасения. Как раз на гибкость мозга:
В парке было восемь скамеек. Сначала покрасили три скамейки, потом ещё две. Сколько скамеек теперь в парке?
Выявлено непреодолимое желание начинать применять арифметические действия. Ребята складывают и вычитают, некоторые даже составляют уравнения. А здесь достаточно просто послушать. Или такая реакция связана с плохо сформированным навыком аудирования (восприятия на слух), или с чрезмерным навязыванием арифметических операций в учебниках. Не уверена ни в том, ни в другом. Я пробовала давать её прочитать своим ученикам (2 чел., 5-6 классы) – результат тот же, то есть навык чтения тоже сформирован не очень хорошо.
Дорогие читатели! У меня к вам просьба: задайте, пожалуйста, её своим ребятам (любого возраста). Для чистоты эксперимента я попросила бы вас прочитать её два раза. А можно, чтобы ребёнок и сам прочитал. Попробуйте не говорить: "Реши задачу", точно подтолкнёте к счёту, но смотрите сами. Лучше сказать: "Разберёшься?" На ваше усмотрение, друзья. Нам нужно понять: ребёнок догадался или начал складывать и вычитать?
А потом напишите, пожалуйста, мне. И про задания для девятого класса тоже хотелось бы услышать ваше мнение. Нужны ли будущим мамам шины? Но тут я необъективна, мне они, такие задачи, не нравятся совсем. А вам?