Ягоды прекрасны в любом виде: свежие, в десертах, выпечке, вареньях, соках, компотах. Это же любимое напоминание о лете! Когда успеете насладиться свежей клубникой, малиной, вишней, черешней, побалуйте себя ароматной выпечкой к чаю. Мы уже приготовили несколько простых рецептов.
Подборка состоит из нескольких универсальных видов теста и начинки. Ягоды выбирайте по своему вкусу, экспериментировать можно бесконечно!))
Чтобы добавить пряные нотки в исключительно ягодные пироги (то есть без какого-либо крема), добавьте совсем чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Или воспользуйтесь готовой смесью для выпечки "Айдиго".
Сметанный ягодный пирог
Для теста:
мука пшеничная – 300 г
масло сливочное – 150 г
сметана – 125 мл
сахар – 50 г
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для начинки:
ягоды – 400 г
сметана – 100 мл
молоко – 100 мл
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Как готовить?
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем для теста. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и сметаной до однородной массы. Соедините муку с масляной смесью. Замесите тесто.
- Смажьте маслом форму для выпечки (можно использовать круглую или квадратную). По краям сделайте бортики.
- Выложите ягоды на пирог.
- Взбейте яйцо с сахаром до однородной массы, добавьте кукурузный крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар, тщательно взбейте.
- Вылейте сметанную массу на ягоды.
- Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Ягодный тарт с заварным кремом
Для теста:
мука пшеничная – 250 г
сливочное масло – 125 г
сахарная пудра – 100 г
стручок ванили или ванильный сахар
яйца – 2 шт.
Для начинки:
молоко – 500 мл
стручок ванили или ванильный сахар
яйца – 6 желтков
сахар – 150 г
кукурузный крахмал – 50 г
ягоды – 500 г
Как готовить?
- Смешайте муку с холодным сливочным маслом, разотрите до получения крошки. Добавьте сахарную пудру, ваниль, яйца. Быстро замешайте эластичное тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Половину (250 мл) молока налейте в кастрюлю, добавьте ванилин, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В отдельной миске взбейте миксером желтки с сахаром до получения бледно-жёлтого крема. Продолжая взбивать, влейте треть тёплого молока, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно влейте остатки молока с ванилью.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите крем несколько минут до загустения. Затем тонкой струйкой влейте оставшуюся половину молока. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Крем желательно плотно закрыть пищевой плёнкой.
- Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на смазанную маслом форму. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментом и засыпьте любыми бобовыми или специальными керамическими шариками для выпечки. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С.
- Затем уберите бумагу с шариками/бобовыми и выпекайте ещё 10 минут.
- На остывшую песочную основу выложите заварной крем, ягоды, посыпьте сахарной пудрой.
Слоёный пирог с ягодами
тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
ягоды – 400 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 100 г
Как готовить?
- Раскатайте один пласт размером чуть больше формы, в которой будете выпекать. Дно формы выстелите бумагой для выпечки, сверху выложите тесто, срежьте лишние края.
- Смажьте тесто взбитым яйцом, чтобы оно не впитало слишком много ягодного сока.
- Выложите ягоды, посыпьте сахаром.
- Второй пласт теста нарежьте на полоски и закройте ими ягоды. Смажьте тесто взбитым яйцом.
- Поставьте в нагретую до 200°С духовку и запекайте 30 минут, чтобы тесто зарумянилось.
Готовьте с пряностями Айдиго, еще больше информации о кулинарии здесь.