Рудольф Виндиш (Rudolf Windisch; 1897-1918) вступил в армию ещё до войны, став солдатом 177-го пехотного полка. С первых дней войны Рудольф принимал участие в сражениях; в ноябре 1914 г он получил ранение, которое положило конец его пехотной службе. В январе 1915 вышедший из госпиталя Виндиш записался в авиацию, и был направлен в школу военных пилотов в Лейпциге. Уже в июне он получил удостоверение пилота, звание унтер-офицера и назначение на должность инструктора в учебную часть FEA.6. Однако Рудольфа не удовлетворяла спокойная тыловая служба, и он подал командованию рапорт с просьбой о переводе его в боевую часть. В результате в мае 1916 года Виндиш попал в боевой отряд FFA.62, который в июне отправился на Восточный фронт.
В войне против России Рудольф очень быстро проявил себя; уже в июле за отвагу и успешные выполнения заданий он был награждён Железным крестом 2-го класса и произведен в вице-фельдфебели. В августе Виндиш за первую воздушную победу (уничтожил русский аэростат) получил Железный крест 1-го класса. А 18 октября последовало одновременное награждение Рудольфа прусским орденом Короны 4-й степени с мечами (Виндиш стал единственным германским лётчиком, заслужившим эту награду в годы 1-й Мировой войны), Почётным крестом с мечами княжества Вальдек, и саксонской серебряной медалью Святого Генриха. Пилот получил эти награды за воздушно-десантную диверсионную операцию, проведенную им 2-3 октября 1916 года в паре с наблюдателем, обер-лейтенантом Максимилианом фон Косселем (с ним Рудольф одержал и свою первую воздушную победу).
Эта операция, принесшая Виндишу и фон Косселю целую кучу наград, стала первой в истории воздушно-десантной диверсией. Она проводилась так: Виндиш перелетел через линию фронта и совершил посадку в русском тылу, высадив увешанного взрывчаткой фон Косселя в районе Ровно-Броды. Обер-лейтенант заложил взрывчатку в опоры стратегически важного железнодорожного моста и взорвал его. На следующий день Виндиш вернулся, забрал фон Косселя и благополучно доставил его обратно. Этому успеху было придано огромное значение: награды обоим авиаторам вручал лично император Германии – кайзер Вильгельм.
Вскоре после награждения произведенный в офицеры Виндиш был направлен на Западный фронт. В это время немцы начали создавать новые истребительные эскадрильи, в которые переводили опытных пилотов с двухместных машин; таким образом Виндиш в феврале 1917 года оказался в составе Jasta.32. В этой части Рудольф воевал почти год; за это время он одержал еще 7 воздушных побед, заслужив титул аса и Рыцарский крест саксонского ордена Альбрехта 1-й степени с мечами. Интересная деталь: в это время Виндиш летал на истребителе не немецкой, а французской постройки – на трофейном SPAD S.VII.
Этот самолет первоначально принадлежал португальскому капитану Оскару Монтеро Торресу, сражавшемуся в составе французской эскадрильи SPA-65. 19 ноября 1917 года этот летчик встретился в воздушном бою с Рудольфом, и Виндиш сбил «французского португальца». Раненный Торрес, спасая свою жизнь, посадил почти неповрежденный SPAD на вражеской территории, и самолет достался Виндишу. Машина понравилась немцу, и он стал летать на ней на боевые задания. При этом Рудольф сохранил на своем SPAD личную эмблему прежнего хозяина – крылатого дракона. Но саму машину перекрасил в «устрашающий» черный цвет, а французские государственные опознавательные знаки заменил немецкими крестами – чтобы не сбили свои же.
В этом и была его ошибка: летчикам в воздухе было трудно различить черные кресты на черном самолете; и все немцы, завидев знакомый силуэт вражеского истребителя, тут же бросались на него в атаку. После нескольких таких случаев чудом оставшийся в живых Виндиш «от греха подальше» перекрасил трофейный SPAD в ярко-красный цвет. Теперь черные германские кресты стали намного более заметными, и «дружественные атаки» на «французского дракона» прекратились..
В январе 1918 года Рудольфа Виндиша назначили на должность командира эскадрильи Jasta.66; к тому времени на счету летчика числилось 8 воздушных побед. В Jasta.66 Виндиш с марта до конца мая довёл свой счёт до 22 сбитых самолетов; однако 27 мая он сам был сбит. Немцы, видевшие, что самолет Рудольфа управлялся до самой земли, были убеждены, что летчик уцелел и совершил аварийную посадку, оказавшись в плену у французов. Поэтому 6 июня 1918 года его наградили «крестом асов» – высшим орденом Пруссии «Pour le Merite». Командование рассчитывало вручить награду Виндишу после окончания войны; однако после заключения мира Рудольф Виндиш на родину так и не вернулся. Обстоятельства его смерти остались неизвестными. Ходили слухи, что Виндиш был застрелен при попытке к бегству, когда попытался угнать французский аэроплан. Однако точных сведений об этом нет; так что, скорее всего, эта история просто является красивой легендой…
Источник: Фрэнкс Н., Бейли Ф., Гест Р. Германские асы первой мировой войны. М.: ЭКСМО, 2006
1МВ: тройка самых результативных русских асов
1МВ: лучшие асы противника на русско-австро-германском фронте
1МВ: тройка лучших французских асов
1МВ: тройка лучших асов Италии
Асы 1МВ: "Красный черт" британской авиации
Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев
Асы 1МВ: первый и единственный ас Турции
1МВ: тройка лучших асов Великобритании
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…