Найти тему

Аудиоредактор Audacity опроверг обвинения в шпионаже

Программа для редактирования аудио Audacity отвергла обвинения в том, что ее новая политика конфиденциальности превратила ее в «возможное шпионское ПО».

Этот бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, которым пользуются 100 миллионов пользователей по всему миру, пользуется популярностью у редакторов подкастов и музыки.

В обновленной политике говорится, что данные могут быть переданы российской инфраструктурной компании WSM, а также региональным правоохранительным органам.

Audacity заявляет, что единственные данные, которыми он обменивается со своими пользователями, — это обновления программного обеспечения и отчеты об ошибках.

Но с тех пор, как обновленная политика была опубликована на прошлой неделе, заинтересованные пользователи неоднократно призывали удалить продукт или вернуться к более старой версии.

«Нельзя ожидать, что автономное настольное приложение будет собирать такие данные, звонить домой, а затем передавать эти данные правительствам по всему миру, когда они сочтут нужным», — написано в нем.

Оповещение пользователей

Audacity была куплена кипрской фирмой Muse Group в апреле 2021 года.

Глава отдела стратегии Muse Дэниел Рэй сказал BBC News: «Мы ничего не знаем о наших пользователях.

«Нам не нужна личная информация пользователей - это нам не помогает».

По словам Рэя, компания, купившая Audacity в апреле, намеревалась выпускать более частые обновления и предупреждать пользователей.

-2

И политика, «написанная юристами для понимания юристами, а не обычным человеком», была требованием для любого программного обеспечения, которое отправляет любую форму информации обратно своим создателям.

Он также заявил, что дети младше 13 лет больше не могут использовать приложение Audacity в соответствии с законодательством о данных, сказал г-н Рэй.

Но любой человек в любом возрасте по-прежнему может использовать продукт в автономном режиме.

Политика гласит, что Audacity собирает «очень ограниченные данные» о пользователях - без «прямых идентификаторов», таких, как имена или контактные данные, — и профиль учетной записи не требуется.

-3

Но компания может делиться собранными личными данными между:

  • штатные сотрудники
  • правоохранительные органы, государственные органы и регулирующие органы
  • аудиторы, консультанты и юридические представители компании
  • потенциальные покупатели бизнеса

И хотя данные европейских пользователей хранятся в Европе, компания «иногда» может передавать данные в свою штаб-квартиру в России.

По словам Рэя, это было сделано для отслеживания признаков потенциального распределенного отказа в обслуживании (DDOS), когда платформа намеренно наводняется запросами данных, предназначенными для отключения ее.

И отдельные адреса Интернет-протокола (IP) были зашифрованы с использованием метода шифрования, называемого хешированием.

По словам Рэя, компания не стремилась монетизировать продукт 21-летней давности, а пыталась его «модернизировать».

«Раньше обновления происходили каждые несколько лет, — сказал он, — мы хотим делать их каждые несколько недель.

«Если у вас нет способов информировать пользователей об обновлениях, которые они могут пропустить, вы возлагаете на пользователя бремя, чтобы не отставать от темпов изменений».