Не так давно выпускали на канал статью с таким посылом, что хоть мы себе и построили каркасный дом, но в 2021 году по этой технологии бы не строили. Главная причина — это цены на строительные материалы, применяемые в каркасном домостроении. Некоторые позиции, например, ОСП подорожала на 200-300% в зависимости от региона. Да и в целом, если каркасное домостроение отложить в сторону, видно, что идет подорожание материалов. Почему это происходит — это отдельная тема для разговора. Тут факторов много переплетено. Сейчас несколько о другом поговорим. Под той статьей идет достаточно жаркая дискуссия. Уже по 2 тысячи комментариев люди написали. Некоторые из них имеют примерно такой посыл: нужно подождать и ничего не строить, и цены упадут. Есть же, кто вообще говорит, что это касается только тех, кто строит или планирует строить себе жилье, а мне и в квартире хорошо. Но недавно, листая новости в интернете, наткнулся на один интересный материал. Судя по нему, подорожание строительных материалов напрямую коснется даже тех, кто ничего строить себе не собирается, и затронет всех, у кого есть крыша над головой в виде жилья.
Позиция Минстроя по повышению цен на строительные материалы.
Еще 25.03.2021 года Министерство строительства разработала проект постановлений изменения федерального закона N 44-ФЗ. Этот закон описывает процедуру проведения муниципальных контрактов на капитальный ремонт. Если кратко - в этих изменениях то, что можно повышать стоимость контракта без проведения нового конкурса по причине подорожания строительных материалов. И это было еще в марте месяце. В начале июля на совете по вопросам жилищного строительства представитель министерства предложил ввести новые изменения, чтобы можно было повышать стоимость контрактов на 25 процентов. Связано это опять же с подорожанием стоимости на материалы. В принципе, можно понять позицию министерства. Условно, есть контракт на ремонт какого-то конкретного дома на условных 100 т. р., из которых 50 т. р. материалы, а остальное работа. И если материалы за год на 100% подорожали, то работу бесплатно никто делать не будет. Но весь вопрос, как это скажется на конечных потребителях.
Что такое программа по капитальному ремонту и почему она касается каждого.
С 2015 года жители многоквартирных домов увидели у себя в квитанциях графу – на капитальный ремонт. Иногда складывается впечатление, что до сих пор не все понимают, что это. Если совсем кратко. После распада СССР у нас жилищный фонд в стране из собственности государства перешел людям. Все мы стали собственниками. Но собственность подразумевает, что ее нужно обслуживать. Дома ветшают и требуют ремонта. Притом это происходит неравномерно. И вот чтобы как-то проблему решить, было придумано собирать с каждого квадратного метра определенную сумму, на уровне регионов складывать эти деньги в одно место и расходовать по мере надобности на дома. Кто сколько платит — регламентируется на уровне регионов. Цены везде разные. По мере накопления на эти деньги ремонтируется жилой фонд. Но сейчас все понимают, что с таким подорожанием денег будет не хватать. Соответственно, деньги где-то нужно брать. И тут чиновники из Минстроя поступили очень хитро. Вроде как мы не предлагаем повысить тариф на капитальный ремонт, но разрешаем изменять стоимость контракта в сторону увеличения. А где бать деньги на это, каждый регион должен сам решить. И судя по тому, как в регионах происходит повышение тарифа за капитальный ремонт, варианты, откуда будут браться деньги, каждый сам решает для себя. Но автор блога считает, что просто тарифы поднимут.
P/S от автора блога.
Чиновники Минстроя утверждают, что эта инициатива на гражданах не скажется. Весь вопрос, а за чей счет, собственно, тогда будет ремонт делаться. И что-то подсказывает, что в итоге все сведется к тому, что тарифы на капремонт увеличат. Но поскольку увеличить на рыночную стоимость подорожания строительных материалов не смогут, в итоге программы капитального ремонта несколько ужмутся в регионах. Так что так или иначе это коснется каждого, у кого есть крыша над головой. Это мнение автора блога. Если у вас есть свое на этот счет - с удовольствием почитаю его в комментариях.
Жители частных домов не платят взносы за капитальный ремонт, но дом нужно сначала построить, а потом его обслуживать, так что их это тоже касается.
Понравился пост - поставь отметку «палец вверх». Поможешь распространить. А вот статья, о которой шла речь в начале: