Зима...меня потянуло на запекание. Почему бы не поизголяться над самым популярным овощем в российские холода? Картофельный гратен с беконом - это отличный, очень вкусный и сытный ужин. Илья Николаевич был очень доволен! При этом данное блюдо не оставляет тяжести на желудке, в отличие от каннелони.
Да и готовится этот гратен на раз-два, у меня на все ушло примерно 35 минут.
На 4 порции:
- 500 гр картофеля
- 6-8 полосок бекона (т.к. сырого бекона под рукой не было, использовался варено-копченый)
- 1 маленькая луковица и половина средней
- 1/4 стакана молока
- 1/4 стакана сливок 22% (ну или 15%, можно и жирные взять, но не советую)
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сыра
- зелень для украшения
Бекон нарезать кубиками или небольшими полосками, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить бекон с луком на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Картошку почистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы (я использовала квадратную форму со стороной 19 см) выложить треть всей картошки, сверху половину бекона с луком, снова слой картошку (вторую треть), снова начинку. Последним слоем должна оказаться картошка.
В миске смешать молоко, сливки, чеснок измельченный (очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавку), соль и перец.
Вылить молочную смесь в форму с картошкой.
Посыпать все сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
На готовность проверить, воткнув нож в гратен, картошка должна быть мягкой.
Готовый гратен разрезать на порции и разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 21.11.2014, набрал просмотров: 18185 и комментариев: 1