Найти тему
Анна Нечаева

Картофельный гратен с беконом

Зима...меня потянуло на запекание. Почему бы не поизголяться над самым популярным овощем в российские холода? Картофельный гратен с беконом - это отличный, очень вкусный и сытный ужин. Илья Николаевич был очень доволен! При этом данное блюдо не оставляет тяжести на желудке, в отличие от каннелони.

Да и готовится этот гратен на раз-два, у меня на все ушло примерно 35 минут.

На 4 порции:

  • 500 гр картофеля
  • 6-8 полосок бекона (т.к. сырого бекона под рукой не было, использовался варено-копченый)
  • 1 маленькая луковица и половина средней
  • 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана сливок 22% (ну или 15%, можно и жирные взять, но не советую)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сыра
  • зелень для украшения

Бекон нарезать кубиками или небольшими полосками, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить бекон с луком на разогретой сковороде до золотистого цвета.

-2

Картошку почистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы (я использовала квадратную форму со стороной 19 см) выложить треть всей картошки, сверху половину бекона с луком, снова слой картошку (вторую треть), снова начинку. Последним слоем должна оказаться картошка.

-3

В миске смешать молоко, сливки, чеснок измельченный (очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавку), соль и перец.

-4

Вылить молочную смесь в форму с картошкой.

-5

Посыпать все сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

-6

На готовность проверить, воткнув нож в гратен, картошка должна быть мягкой.

-7

Готовый гратен разрезать на порции и разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.

-8

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 21.11.2014, набрал просмотров: 18185 и комментариев: 1

Еда
6,93 млн интересуются