«Фестиваль звезд» отмечают в Японии 7 июля
7 июля в Японии отмечается один из самых ярких праздников — «звездный фестиваль» или Танабата. Он родом из Китая: изначально Танабата отмечалась в седьмой день седьмого месяца по старому китайскому календарю, а потому он приходился на середину августа. После того как Япония приняла григорианский календарь, празднование Танабата перенеслось на 7 июля. Любопытный факт: некоторые японцы продолжают отмечать фестиваль по старому стилю — совсем как Старый Новый год в нашей стране.
Легенда о Танабата
Фестиваль Танабата отмечается в Японии с 755 года. Но первоначально традиция его празднования действительно была позаимствована у Китая, где отмечали похожий праздник — и назывался он Цисидзе.
В основе празднования Танабата лежит легенда о двух влюбленных. Они были разлучены и имели возможность видеть друг друга только один раз в год. Принцесса Орихимэ плела одежду на берегу небесной реки Аманогава (так в Азии называют Млечный путь) для своего отца, короля небес Тентея. Ей очень нравилось радовать своего отца подарками, но она постоянно чувствовала себя одинокой. Однажды Тентей заметил, что его дочь несчастна, и решил найти того, кто смог бы ее утешить. Король небес подстроил ее встречу с пастухом Хикобоши. Это была любовь с первого взгляда: молодые люди настолько привязались друг к другу, что решили пожениться уже через несколько дней.
Но чувства друг к другу настолько увлекли их, что они совсем забыли о своих обязанностях. Принцесса Орихимэ перестала плести одежду для своего отца, проводя дни и ночи напролет с пастухом. Тентей разгневался — и разлучил их. Это очень ранило Орихимэ: она так много плакала, что король сжалился и позволил влюбленным видеться один раз в году — в 7-й день 7-го месяца.
Влюбленные ждали возможности увидеть друг друга целый год. А когда это произошло, оказалось, что на небесной реке, которая их разделяла, не было моста. Они не могли пересечь ее, чтобы воссоединиться вновь! Крики отчаявшейся принцессы услышали птицы. Они пожалели влюбленных и создали для них мост, соединившись своими крыльями. Орихимэ и Хикобоши эти птицы дали обещание: каждый год они будут возвращаться в один и тот же день, чтобы помочь им вновь встретиться. В ночь их встречи на небе можно увидеть яркую звезду Вегу в созвездии Лиры (ее называют Танабатацумэ — «ткачиха») и звезду Альтаир в созвездии Орла (Кэнгю — «волопас»). Праздник окружают различные поверья: самое интересное из них гласит, что влюбленные не смогут встретиться 7 июля, если в этот день идет дождь. Ведь птицы не смогут прилететь: Орихиме и Хикобоси придется скучать друг без друга еще один год.
Как празднуют Танабата в Японии
День встречи Веги и Альтаира принято отмечать с размахом. Главный атрибут фестиваля — длинные бумажные полоски танзаку. Это кусочки цветной бумаги, на которой принято писать свои пожелания, ведь праздник Танабата должен дарить каждому японцу надежду. Часто их составляют в стихотворной форме: особенно в этом умении любят состязаться друг с другом школьники и студенты. Они пишут свои самые заветные пожелания на танзаку и вывешивают их на ветки тонкого бамбука, которые называют сасатакэ. Как нетрудно догадаться, большинство пожеланий бывает связано с романтическими отношениями. Молодые люди и девушки загадывают для себя на Танабата новую любовь. Большинство школ и университетов знают о популярности этого обычая и выставляют в холле или на крыльце бамбуковые ветки, которые быстро заполняют полоски танзаку. Фестиваль иногда устраивают и в зарубежных школах, где изучают японский язык: в такой необычной игровой форме постигается грамматика японского языка.
Но чем украшают ветки бамбука те, кто загадал для себя что-то еще, кроме любви? Фигурками из цветной бумаги, выполненными в виде разных предметов:
- Камигоромо — так называют украшения в форме кимоно. Оно символизирует желание улучшить свои швейные навыки и научиться делать это так, как умела принцесса Орихимэ;
- Фукинагаси — объемные бумажные гирлянды, которые должны напоминать пряжу Орихимэ. Они используются теми людьми, которые хотели бы обрести креативность;
- Кудзукаго — корзинки, которые символизируют желание стать более бережливым и экономичным;
- Тоами — бумажные осьминоги, креветки и другие морепродукты. Они никак не связаны с историей фестиваля, но зато привлекают богатство и удачу;
- Сенцабуру — традиционные для Японии украшения-оригами в виде журавликов. Это пожелания долголетия и семейного благополучия;
- Кинтяку — бумажные кошельки, которыми украшают бамбук, чтобы получить новую работу или разбогатеть.
Работают ли такие пожелания? Японцы говорят, что да: бамбук сасатакэ тянется к небу, а листья его шелестят в вышине. Они способны доносить молитвы до небес, что не может сделать ни один человек. А чтобы они точно сбылись, в день Танабата готовят особые блюда для праздничного стола. Например, тонкую лапшу сомэн, которая своим внешним видом напоминает нити из шелка. А также сладости сакубэй: они напоминают скрученную веревку и готовятся из муки и риса.
Несмотря на то, что Танабата не является государственным праздником, «звездный фестиваль» любим во всех регионах Японии. Наиболее пышные уличные церемонии и праздничные фейерверки можно наблюдать в городах Хирацука и Сэндай, находящихся на острове Хонсю. Здесь бамбуковыми ветками украшают магазины, больничные холлы и рестораны. Возле них всегда разложены чистые листки-танзаку и письменные принадлежности. Вы можете написать свои пожелания после шопинга или ужина в любимом ресторане — остается лишь терпеливо ждать их исполнения.