Найти в Дзене
Pompaction Travel

Бесплатная экскурсия на чайную фабрику и заоблачные цены в магазине чая. Нувара-Элия, Шри-Ланка

Чайные плантации Шри-Ланки - это очень красиво! Бесконечный зеленый кустарник, высаженный идеально ровными рядами, притягивает взгляд любителей природы и не только. Любуясь изумрудными холмами, отключаешься от ненужных мыслей, расслабляешься. После таких видов перезагружаешься и заряжаешься положительной энергией.

Ощущения от посещения различных мест должны быть особенными, личными, а не стандартными со скучной экскурсией и дорогими магазинами, в которые вас практически принудительно заводят.

Перед фабрикой чая Blue Field
Перед фабрикой чая Blue Field

Сразу после того, как нам показали водопад очень издалека - об этом я рассказывала в прошлой публикации, ссылку на которую оставлю ниже, мы поехали на чайную фабрику Blue Field, которая находится в Нувара-Элии. Здесь нас ждала бесплатная экскурсия, чаепитие и магазин чая.

-2

Настроение у нашей команды было не самое лучшее как раз из-за водопадов, но мы решили не унывать и пойти посмотреть на те агрегаты, которые превращают свежие листья чая в то, что мы завариваем. Экскурсия проводила на русском языке ланкийка: говорила чётко, предложения казались заученными, но главное, что всё было понятно.

Нас пригласили в просторный ангар, где лежали недавно собранные чайные листья. После сбора они проходят сортировку вручную, а потом их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Это один из первых этапов приготовления чая, который называется завяливание. Когда около 50% влаги уйдет из листьев, будущий чай отправляют на обработку.

Завяливание xfqys[ kbcnmtd
Завяливание xfqys[ kbcnmtd

Обработка подразумевает под собой скручивание чайных листьев или измельчение. Здесь все зависит от сорта будущего чая и изначального сырья. А мы проходим в следующий зал с огромными машинами, которые выглядят довольно старыми. Механизмы их довольно простые: колесо + колёсико, ремень, рычаг, сетка, поддон. *Листайте галерею

Следующий этап - ферментация. Говоря простым языком, это и есть формирование будущего сорта чая при помощи поддержания определенных температур и выдерживания листьев определенное количество часов. Завершающим этапом является сушка, после чего чай расфасовывают по ящикам, а в дальнейшем - по индивидуальным упаковкам с логотипами. *Листайте галерею

Экскурсия по чайной фабрике заняла всего 10 минут! Ну а что вы хотели? Бесплатно же! На самом деле, было действительно интересно посмотреть на технику обработки чая, словесной информации было также достаточно. Как только мы вышли из цеха, нас пригласили в уютный чайный домик с деревянной мебелью. На столе стоял горячий чёрный чай, который нам предложили попробовать.

В чайном домике
В чайном домике

После чаепития нас проводили в магазин, где был довольно большой выбор, но цены были завышены в несколько раз. Всё рассчитано на туристов, которым говорят, что чай прямо с плантации самый вкусный и самый настоящий, а всё остальное - мусор. Продажи в этом магазине идут очень хорошо, глядя на количество покупок посетителей.

А я хочу сказать, что точно такой же чай можно купить в обычном чайном магазине на побережье или в любом городе Шри-Ланки. В Blue Field мы приобрели B.O.P. в красивом мешочке, а чаи других сортов в подарочных и обычных упаковках покупали в супермаркетах и чайных лавках, чем остались очень довольны.

А вы любите чай? Напишите ваш любимый сорт в комментариях!

Про Шри-Ланку читайте также:

-7

#pompactiontravel #pompactiontravel_srilanka