Найти в Дзене
Полевые цветы

Земляничное варенье

Ещё во дворе Алексей остановился: в открытое окно плыл запах земляничного варенья… Почти забытый этот запах напомнил смелое ожидание, что вот сегодня… сбудется… Запах Анютиных волос и ладошек напомнил… И поцелуй – с привкусом земляники… И Анютину растерянность… горький шёпот: а что… теперь?

Было совсем темно. И окна в доме тоже не светились. И всё равно, – он знал, что Анюта не спит, чутко прислушивается к его шагам…

Алексей устало присел на крыльце. Прикрыл глаза… Значит, Анютка бегала за земляникой, – её этим летом видимо-невидимо. Сколько ж лет Анютка не варила земляничного варенья?.. Получается, восьмой год… И их девочка… девочка с Анютиными глазами… – а назвал бы он её непременно Анюткой, – просто с ума сходил от этого имени… и одной Анюты ему было мало, – их девочка с тёмно-синими Анютиными глазами этим летом перешла бы во второй класс… Колючий иней пронизывал сердце, а Алексей всё равно с самой осени присматривался к первоклашкам поселковой школы… робко улыбался, когда они стайкой бежали после уроков… присматривался… словно ожидал увидеть среди них девочку с тёмно-синими Анютиными глазами…

- Анютка! На пруд сбегаем? – от звонкого и невероятно счастливого мальчишеского голоса Алексей вздрогнул… оглянулся с растерянной улыбкой… в какой-то заведомо неисполнимой надежде: мимо пробежали мальчишка с девочкой, – оба светловолосые, с задорными носиками в едва заметных веснушках…

… А тем летом было ожидание счастья. Первая зарплата мастера-взрывника… Новенький, с иголочки, красавец мотоцикл, – на него, конечно, батя от гордости фамильной подкинул… Школьный выпускной, Анютка в самом красивом платье, – таком нежно-нежно розовом… как яблоневые лепестки, как отблески рассвета над водой в степном озере… И – Анютины глаза, – в их тёмную, мягкую синеву хотелось смотреть бесконечно… Алексей стоял поодаль, за школьной спортплощадкой. Не сводил глаз с тоненькой Анютки Соболевой… А она оглядывалась: Юрку ждала… Парамонов только-только вернулся из армии. С поселковыми парнями, как положено, отметили это событие. Юрка после первой брови свёл, серьёзно сказал:

- Мужики, осенью свадьба. – Не выдержал, горделиво усмехнулся: – Дождалась Анька!.. Редкость, – по нынешнему времени. А она дождалась, – поэтому свадьба. Чего тянуть?.. Тесть будущий обещает устроить в диспетчерскую службу. Чего ещё надо?.. Васька, наливай. За мою скорую свадьбу, мужики!

- В проходку, значит, не вернёшься, – Димка Лаврентьев смотрел вприщур.

- Тесть сказал, – в диспетчерскую пойдёшь. Зачем, говорит, Анютке, – Парамонов довольно подмигнул, – говорит, зачем Анютке вечная стирка… Она ж у Соболевых – одна-единственная… разлюбимая дочка. Принцесса!..

- А ты, значит… в принцы наметился, – Димка с откровенной насмешкой окинул взглядом Парамонова.

Юрка развёл руками:

- У кого какое счастье!..

Сидели в поселковом кафе «Лугань». Алексей незаметно поднялся, вышел на улицу… Когда вернулся после учёбы в посёлок, мать почему-то вздохнула:

- Анютка-то… Соболевых Анька… замуж выходит. Уж к свадьбе готовятся, – жених из армии вернулся…

Алексей растерянно улыбнулся: Анютка… замуж выходит?.. Да она ж только одиннадцатый заканчивает!

- Что ж… по-всякому бывает. Сказывала мать, Антонина Соболева… Решили отдать Анютку. Парамоновы, дескать, семья хорошая. Юрий – парень серьёзный, отслужил вот. Чего ж добра-то… от добра искать… Отец ни в какую не хочет отпускать Анютку в город, на учёбу. Говорила Тося,– заочно учиться девчонка будет. А работать в детский сад пойдёт, – Анютка, она ж малышей любит… росла одна, а всё хотелось ей младшую сестрёнку… С соседской малышнёй возилась всё время. Да и замуж на сторону ни за что Григорий дочку не отдаст. А Парамоновы – они как свои… И в армию Анюта провожала Юрку… и ждала.

Всё это Алексей знал. И всё равно, – ему хотелось видеть Анютку, смотреть в её глаза… На выпускном он решился подойти к ней, протянул букетик анютиных глазок. Девчонка растерялась… а в глазах такое робкое счастье мелькнуло, что Алексею захотелось прямо при всех взять её на руки… закружить…

К ним подошёл Юрка. Кивнул Алексею, уверенно взял Анюту за руку:

- Потанцуем, Ань?

А Анюта смотрела на букетик тёмно-синих цветов…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Подняла глаза:

- Юр!.. А можно я с ним… можно, мы с Алёшей потанцуем?

Парамонов покровительственно улыбнулся:

- Что ж… Ты у нас сегодня выпускница… Алёха тоже выпускник, – учёбу вот окончил… Слышал, ты теперь мастер-взрывник, да, Алёх?.. Шахта без тебя встанет!

Так и танцевали, – Анюта положила ему на плечо невесомую ладошку с его букетом анютиных глазок… иногда застенчиво поднимала на него глаза… Когда окончился танец, чуть слышно сказала:

- Спасибо… за цветы.

Подошедший Парамонов деловито обнял Анюту за талию, и они отошли к Юркиным родителям.

А Алексей смотрел им вслед… И только сейчас понял, что Анютка Соболева выросла… Вспомнил: когда вернулся из армии, Анютка только в восьмом училась. Отмечали с пацанами дембель, сидели во дворе под яблоней, что роняла бело-розовые лепестки на стол, на плечи… Крёстный спросил тогда:

- Алёшка! Свадьбу-то когда? Отслужил. А невест в посёлке, – смотри!

Среди девчонок Алексей почему-то отыскал глазами Анютку… улыбнулся:

- Моя ещё не выросла, крёстный.

А теперь смотрел на Анюту… не верил, что только что кружил её в танце, – лёгкую-лёгкую, и так красиво развевались её тёмные волосы… и он слышал стук её каблучков… или – сердца?.. И когда они с Юркой Парамоновым разговаривали с его родителями, Аня несколько раз оглянулась на Алексея…

Алёшка усмехнулся: ждал, пока она вырастет… А она выросла… и сразу – чужая невеста…

Как-то ранним утром подвёз Анюту к детскому саду. Таким счастьем было – чувствовать её руки… она так крепко держалась за его плечи… Слышал запах её волос, – они горьковато пахли ромашкой… и чуть касались его лица. И так хотелось, чтобы детский садик был не на краю посёлка… а на краю света. Анюта легко спрыгнула с сидения, поправила тёмную прядь:

- Ну, Алёшка!.. Ты летаешь!..

Алексей улыбнулся:

- Испугалась?

- Так ты ж… над землёй прямо!

Алексей не выдержал:

- Красивая ты, Анюта!

И в её глазах действительно метнулся испуг… Она кивнула ему и забежала во двор детского сада… Алёшка увидел, как внимательно на них смотрела Юркина старшая сестра, – её недавно назначили заведующей садиком…

В то лето по склонам балки было много земляники. Возвращался Алёшка Дорошев из города, остановил мотоцикл, спустился в балку, к кринице. Подставлял под ледяную струю ладони, пил воду, умывался, – разгорячённое полуденным солнцем и быстрой ездой лицо его полыхало… И вдруг увидел Анютку. Она медленно шла одна, без девчонок, – обычно за земляникой они ходили гурьбой… Алёшка замер… голова закружилась, – будто сейчас не воду пил из родника… а батину самогонку-первак… или так кружилась голова от запаха молодой полыни… только не мог оторвать глаз от её коленей, – Аня шла по склону, и ему снизу так хорошо и… бесстыдно было смотреть на её успевшие загореть коленки… Анюта склонялась над земляничными листьями, осторожно собирала мелкие душистые ягоды, губами срывала их с тонкой веточки… ему даже видно было, как она от наслаждения прикрывает глаза… И ему неудержимо хотелось… наслаждения… От такого беззастенчивого желания не только голова кружилась у Алёшки… куда-то уплыла земля из-под ног… Анюта поднималась по склону, а он сидел у криницы, смотрел ей вслед… прямо под короткое выгоревшее платье… В висках вдруг застучало: невеста… Скоро у них с Юркой свадьба… Анютка – чужая невеста… С тёмными-тёмными своими анютиными глазками… с загорелыми коленочками, с земляничным соком на губах, на шее… а под коротким платьицем виднелось… такое сокровенное… и так было видно отсюда, снизу, от криницы… Алёшка пролежал здесь до самого вечера… Чуть слышно звенела вода… Иногда он забывался в сладко покачивающей полудреме… и снова видел, как Анютка склоняется над кустиками земляники, как губами срывает ягоды…

А на следующий день остановился у калитки Соболевых. Был выходной, Анютины мать с отцом поливали картошку в огороде. Из окна летней кухни волнами катился… самый счастливый запах земляничного варенья. Алексей зашёл во двор. Анюта выбежала к колодцу. А он обнял её сзади за плечи, потом на руки подхватил, закружил… Анюта от неожиданности глаза закрыла… а потом возмущённо заколотила его по спине:

- Алёшка, сумасшедший! Отпусти… вон, отец с матерью!.. И… варенье у меня… подгорит, – голос её стал умоляющим… и таким… вот как бывает, когда дыхание вдруг перехватывает… Алексей опустил её на заросли спорыша, улыбнулся:

- Никуда твоё варенье не денется… раз земляники вчера набрала.

Анютка вдруг вспыхнула, медленно опустила глаза… А он продолжал улыбаться:

- Садись… в степь махнём, к озеру. – Назидательно палец поднял: – А земляника постоять должна… чтобы совсем вкусным варенье получилось. Вот как закипела, – оставить надо… часов на пять-шесть. Мать всегда так делает.

Аня глаза подняла:

- Мы тоже… так делаем.

- Садись, – Алексей взял её за руки – И вдруг сказал первое, что пришло в голову… Просто не представлял, – как быть, если она не согласится… – Ты не бойся, – Юрка догонит нас…

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26

Часть 27 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»