Найти в Дзене

Электронные письма

В XXI веке электронные письма стали неотъемлемой частью общения и работы. Вместе с электронными письмами появился цифровой этикет. Я всегда говорю, что правила необходимо знать для комфортного общения.

Рассмотрим же эти правила:

1. Держите свою цифровую деятельность в чистоте и порядке. Вы никогда не знаете, кто может его увидеть.

2. Не сто́ит писать письмо в гневном или в расстроенном состоянии. Подождите немного, успокойтесь, прочитайте ваше письмо ещё раз, оцените его, прежде нажать на кнопку "отправить".

3.Никогда не пишите или не публикуйте то, что не должно быть увидено бабушкой, начальником или партнёром.

4. Пишите письма лаконично. Человек не будет читать диссертацию в электронном письме.

5. Пишите письма грамотно. Перечитайте письмо ещё раз, чтобы увидеть ошибки, прежде чем нажать на кнопку отправить.

6. Не пишите письма в режиме CAPS. Это похоже на крик или разговор на повышенных тонах через письмо с читающим человеком.

7. Будьте осторожны, не нажимайте “Ответить всем”, когда вы хотите нажать только на “Ответить”.

8. Не пишите о личном в электронном письме. Помните, что электронные письма легко переслать, распечатать, поделиться, а также сохранить на носителе.

9. Используйте bcc для личной безопасности человека.

Bcc: (скрытая копия, blind carbon copy) — скрытые получатели письма, чьи адреса не показываются другим получателям.

10. Не забывайте писать тему письма. Если вы не знаете, как обозначить тему, можно написать конец письма. Тема важна, чтобы сэкономить время получателя.

11. Пишите “пожалуйста” и “спасибо”. Будет полезно прочитать ваше электронное письмо вслух. Так вы сможете услышать в каком тоне оно будет звучать для собеседника.

12. На письма отвечают в течение 24 часов.

13. Учитывайте разные часовые пояса. Если вы переписываетесь с людьми из разных часовых поясов, желательно ограничиться простым приветствием, вместо "Добрый день" или "Добрый вечер".

Помните, письмо один из видов коммуникации. Не используйте электронные письма как способ избежания общения с человеком лично или телефонного разговора .