Родилась я в Костроме в 1974 году. Тогда не было ещё площади Мира с монументом Славы, не было цирка и Калиновского рынка рядом с ним, не было панельных микрорайонов Давыдовских - 1,2,3 и микрорайона Венеция, не было супермаркетов и торговых центров, да много чего ещё не было. Город растёт и развивается с каждым годом. За полвека он изменился до неузнаваемости.
В колыбели Романовых у меня с детства было несколько любимых местечек, где я частенько бывала с мамой или с друзьями.
Во-первых, это чебуречная в Мелочных рядах. Пара ароматных чебуреков с кофе - перекус ничуть не хуже, чем в московском парке "Сокольники". Знаменитая чебуречная, кстати, живёт и здравствует по сей день.
Во-вторых, мы всегда любили обитать на территории музея-заповедника "Ипатьевский монастырь". В те времена, когда монастырь ещё не передали Епархии, он был, по сути, и не монастырём, а просто музеем, памятником архитектуры и культуры, и передвигаться по его территории можно было свободно - переходить с окрестностей монастыря к музею деревянного зодчества.
Моё видео из музея зодчества и деревянные изделия костромских мастеров здесь:
Кроме того, в Ипатии в советское время была хорошая, недорогая столовая, куда можно было заглянуть в перерывах между знакомствами с историческими экспонатами.
Нравилось нам с мамой бывать в былые годы и в магазине игрушек "Сказка", который тоже располагался в торговых рядах - если не ошибаюсь в старину это место называлось Пряничными рядами.
Мы заходили в этот магазин, и когда я уже давно выросла - в основном ради вкусного чая с кексами. В этом магазинчике было замечательное уютное кафе, где горячий чай наливали из расписных самоваров. Стоило нам с мамой в неуютную холодную погоду выпить такого чайку - уже по традиции мы смеялись и шутили, настроение поднималось почти мгновенно.
Я привела лишь немногие из тех местечек в родном городе, где люблю бывать. Подробнее о таких уголках можно прочитать здесь:
Любимые уголки родного края: от вокзала до окрестностей монастыря
На днях вот прогулялась по горе Муравьёвка, и сразу настроение стало совсем летним.
Кострому люблю, несмотря на какие-то её недостатки и недоделки, а порой и разруху. Ведь всё это можно найти почти в любом городе России. И если только ругать недостатки и ворчать на власти, ничего не изменится. Красота родного города в руках каждого из нас.
Костроме
Я костромичка и "старая русская",
Вдоль улиц родных брожу томно-грустная.
Здесь детство прошло, впитав сказы древности.
Я память храню с тревогой и ревностью.
Готовь самовар, уютная чайная!
Люблю город свой, так нежно, отчаянно...