Найти в Дзене
Наука наизнанку

Древние церкви и храмы – элеваторы допотопного прошлого?

Многие исследователи нашего прошлого высказывают версии на счет иного предназначения древних храмов. Кто-то утверждает, что это здания в транспортной системе допотопного мира. Другие, что это электростанции получения энергии из атмосферы. Один из читателей прислал свои наблюдения на счет изначального назначения некоторых древних храмов. Предлагаю ознакомиться.

Рассмотрим церковь Покрова на Нерли. Обратите внимание на барельефы, которые являются достопримечательностью этого сооружения.

Контур лиц, и сама постановка не характерны для Руси, но церковь всему придали символизм. Считается, что изображен Царь Давид, играющий на гуслях рядом с различными животными.

А если смотреть без символизма, то здесь изображена богиня плодородия, Деметра (Церера) из греческой мифологии. Она очень часто изображается именно так, сидячей на троне со снопом колосьев в левой руке.

Она ездила на колеснице, запряжённой львами, так что пара этих хищников здесь тоже к месту. К слову, в музеях есть множество статуэток и изображений Деметры прямо со львами, вот например ее изображают так:

-3

Что касается орлов, то эта птица постоянно преследует человечество, и даже на монетах с Деметрой периодически проявляется.

-4

То есть, так называемая "церковь" изначально была построена явно не теми, кто исповедует единобожие, а скорее всего теми, кому близко поклонение множеству Богов, например теми, кого история называет римляне. Это не говорит, что здесь жили римляне. А говорит, что многобожие было распространено во времена, когда официально уже было распространено христианство.

Второй вопрос, который удивляет - это конфигурация оконных и дверных проёмов. Как видите, там проёмы сделаны ступеньками, окна - тонкие и высокие, что наводит на определённые мысли.

-5

В случае, когда окно открытое, такая ступенчатая конструкция позволяет снизить проникающий свет, и почти на всех объективах фотоаппаратов видны подобные ступеньки, защищающие от проникновения бликов в линзу. Ну а если говорить о том, что окна закрывались, например такой же ответной частью, то ступеньки позволяют охладить входящий воздух.

На этом принципе работает огнезащита двери в современных сейфах. Воздух, проходя внутрь, идёт не напрямую, а змейкой между стеной и дверью, отдавая свою высокую температуру корпусу сейфа, за счёт чего содержимое очень долго способно сопротивляться высокой температуре снаружи.

Поскольку эти ступеньки мы видим на двери и на тонких высоких окнах, то цель такого странного строения - защита от палящего солнца или иссушающей жары.

-6

Здесь мы видим, что церковь стоит на берегу реки среди полей. А планировка очень необычная для церкви: два сквозных входа друг на против друга и третий вход.

Так вот, версия заключается в том, что сквозные вход-выход нужны для конвейерной разгрузки-погрузки транспорта. Церковь стоит на водном транспортном пути, а её конфигурация напоминает современное зернохранилище.

Именно элеваторы строятся высокими и узкими. Через сквозные вход-выход удобно загружать гужевые повозки, или разгружать, а третий вход - возможно для пеших людей, или административный.

-7

И тут как раз логичным кажется присутствие Деметры, богини плодородия: как сегодня на банковских зданиях можно встретить символ рубля или доллара, так почему бы на ангаре с зерном не быть богине, у которой в руках сноп колосков. И расположение среди полей подразумевает аграрное назначение сооружения.

Вообще, если смотреть на церкви как на амбары и зернохранилища, то вполне объяснимо и то, что их строили в каждом селе, и большую толщину стен, и отсутствие отопления, и даже десятки куполов.

Вот как пример, посмотрите это зернохранилище в с. Память:

-8

Конструкция таких зернохранилищ или принцип элеваторов выглядит так, как и современных.

-9

Согласитесь, схема очень похожа на высокое внутренне пространство, на внутренний купол в любой церкви.

Вот, посмотрите на конфигурацию строения:

-10

Поставь купол - и получишь церковь. Что случилось, что здания, с чисто практическим аграрным назначением превратились в религиозные – ответ один. После какого-то события или цепочки событий территории почти опустели, инфраструктура была разрушена. Уцелели (или частично уцелели) лишь эти каменные элеваторы, которые после восстановления стали иметь другое назначение.

У статьи нет умысла обидеть чувства верующих. Это лишь версия и наблюдения, основанные на том, что многие древние церкви – одиночностоящие здания в полях, удаленные от населенных пунктов. Последующие строения церковь строила по тем меркам, которые уже были в их ведении.

***

Кому интересны такие публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).