На этот Новый год муж подарил мне электрогриль. Когда я увидела громоздкую коробку под елкой и поняла, что там лежит очередная техника для кухни, я не пришла в дикий восторг. В этот момент я подумала: «Лучше бы он мне кольцо подарил или сумочку». Но потом во мне проснулась хозяюшка, и я обрадовалась, что теперь смогу готовить в два раза больше вкусностей.
Вот уже полгода я пользуюсь электрогрилем чуть ли не каждый день. За это время я поняла, что на нем можно готовить, как выбирать модель и как этот прибор в принципе работает. А еще – узнала полезные хитрости. Рассказываю вам обо всем по порядку.
Заранее предупреждаю, мои фото не из рекламных роликов, поэтому всё естественно и по-настоящему -как мясо, так и подтеки жира на электрогриле :) Извините за натурализм :)
Кому понравится электрогриль?
Если вы не считаете себя профи в кулинарии, много работаете и не успеваете готовить какие-то сложные блюда, то этот прибор точно станет вашим любимым. С ним на вашем столе моментально появятся:
- Сочные стейки
- Аппетитные котлетки для бургеров
- Сэндвичи
- Шаверма (хрустящая, как в любимой кафешке)
- Нежная рыба
- Печеные овощи
С электрогрилем (особенно таким, у которого панели располагаются с двух сторон, а ингредиенты кладутся между ними) вы сэкономите кучу времени. Вам не нужно переворачивать мясо и другие продукты при жарке. Уложили их на панель, накрыли, подождали какое-то время и сняли кухонными щипцами из пищевого силикона.
С ними намного удобнее. И покрытие не испортите, и сами не обожжетесь. А то я уже пыталась пару раз снять филе вилкой… Неудачный опыт!
Как выбрать?
Если вы планируете пользоваться этим устройством дома и периодически выезжать с ним на природу, то я вам настоятельно рекомендую купить контактный двусторонний гриль. Типа как у меня. Он «зажимает» продукты между двумя панелями и начинает их жарить.
Теперь перейдем к конкретным параметрам:
Мощность
Чем выше мощность у прибора, тем выше и его производительность. Если вы хотите, чтобы ужин был готов за пару минут, выбирайте варианты закрытого типа с мощностью от 1500 до 2200 Вт. Если вам некуда торопиться, то подойдет и гриль мощностью около 1000 Вт.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
Материал панелей
Рабочая поверхность может быть гладкой или рельефной, выполненной из чугуна или алюминия. На самом деле, разницы особо никакой нет.
Единственное, на что я советую обращать внимание, так это на наличие антипригарного покрытия. Оно должно быть обязательно, иначе еда будет прилипать.
Контроль температуры
У устройств есть цифровая или механическая регулировка температуры приготовления. У нашего механика и мы довольны
Если вам важно готовить стейки при определенной температуре, просто купите кухонный термометр. Он избавит вас от массы проблем.
Поддон для жира
Если у прибора есть емкость для жира, то во время приготовления пищи жидкость не будет скапливаться на рабочей поверхности, а стечет в специальный поддон.
После того, как вы выключите электрогриль, его можно будет снять и помыть.
Съемные панели
Если рабочую поверхность можно снимать, а то и заменять на панель с другим рисунком (например, для приготовления вафель), то это будет большим преимуществом. Вы сможете дать волю фантазии. А еще за съемными частями намного проще ухаживать. Фотографию панелей я уже прикрепила выше.
Марка
Мы с мужем не любим рисковать. Поэтому он подарил мне электрогриль от проверенного бренда. Тьфу-тьфу, с ним никаких проблем.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇
Дополнительные опции
У нашего гриля есть некоторые фишки которые не всегда найдёшь в других грилях, таймер,
блокиратор раскрытия, раскрытие на 180 градусов и ограничитель высоты при жарке стейков
Особенности работы
В принципе работы прибора нет ничего сложного. Даже я, полнейший дилетант в этих вопросах, с легкостью разобралась.
У закрытого гриля две нагревательные поверхности. Между ними помещается пища, и прибор закрывается. Еда равномерно прогревается и прожаривается без добавления масла. Весь жир стекает в поддон.
В итоге блюда получаются полезными и не слишком калорийными (я бы даже сказала диетическими).
Еще отмечу то, что при приготовлении еды на электрогриле нет неприятных запахов. Иногда, когда готовишь еду на сковородке, по всей кухне распространяется противное амбре. Тут такого нет.
Немного хитростей
А теперь немного лайфхаков лично от меня:
- По возможности доставайте мясо или курицу из холодильника заранее. Желательно посолить и поперчить их часов за 10-12. За это время они пропитаются специями и из них выделится вся вода.
- Решили приготовить кабачки? Пусть они полежат в соли 30 минут. После этого отожмите их и насухо вытрите. Тогда у вас получится красивая корочка.
- Во время жарки котлет смажьте одну сторону горчицей, прежде чем перевернуть. Будет нереально вкусно!
- Хотите пожарить спаржу? Оберните ее беконом. Мой муж очень любит это блюдо.
- На гриле можно готовить даже десерты: запекать бананы, яблоки, груши, инжир и арбуз. Подавайте со сладкими соусами.
Какой бы электрогриль вы ни выбрали, он станет вашим незаменимым помощником. На нем вы сможете легко и быстро готовить блюда с минимумом жира и совершенно без масла. Гриль питается от сети и не занимает много места. Его можно легко переставлять и даже брать с собой на дачу.
А у вас есть электрогриль? Или вы только о нем мечтаете?