С наступлением беременности правовой статус работницы меняется так же значительно, как и ее фигура: женщина приобретает особые привилегии, призванные укрепить ее здоровье и состояние.
1. Будущим мамам нельзя работать сверхурочно и нельзя работать ночью (то есть с 22.00 до 06.00), даже если они сами придерживаются противоположного мнения (ч. 1 ст. 259, ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
2. Беременным женщинам нельзя работать в выходные и праздники (ч. 1 ст. 259 ТК РФ), даже если сами они не против. А вот если у работницы сменный график работы (ст. 103 ТК РФ), то есть выходные предоставляются по графику, а работа в субботу и в воскресенье не является работой в выходные дни (согласно графику на конкретную неделю), то как раз наоборот: в рабочие субботу и воскресенье ей работать можно, а "отбирать" у нее выходные посреди недели запрещено. При этом график сменности должен быть составлен так, чтобы в праздничные дни у беременной женщины был выходной.
3. Беременных сотрудниц нельзя оправлять в командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ). Запрет действует даже в случае, если сотрудница туда сама просится.
4. Беременные женщины не могут заниматься работой, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).
5. По желанию беременной сотрудницы ей устанавливается неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ): сотрудница будет работать меньше обычно установленного времени (например, не 8, а 5 часов в день, или не 5 дней в неделю, а 4); но и зарплата у нее будет пропорционально меньше обычной. Такой режим может быть на абсолютно любой работе (в том числе на "невредной" и "нетяжелой") и никак не зависит от состояния здоровья беременной дамы. Администрация отказать ей в такой просьбе не вправе.
6. А вот если изменение трудовой нагрузки необходимо для сохранения здоровья будущей мамы, то администрация обязана перевести ее на другую работу (без неблагоприятных производственных факторов) либо снизить норму выработки/обслуживания (но нормы времени, то есть продолжительность рабочей смены, останется прежней). При этом средний заработок по прежней работе сохраняется (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Для такого перевода или снижения нужно предоставить два документа: медицинское заключение о необходимости снижения норм или перевода беременной женщины и заявление самой работницы. Предоставить нужно именно заключение, просто справка о беременности тут не годится.
Какую именно деятельность предложить такой беременной сотруднице, и чем её занять, - это целиком забота администрации. С момента подачи заявления и заключения врача и до момента предоставления новой работы будущая мама подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Можно предположить, что если подходящей работы на предприятии нет совсем, то сотрудницу освободят от работы вплоть до начала отпуска по беременности и родам, и все это время ей будет выплачиваться средний заработок (см. определение Краснодарского краевого суда от 03.03.2015 по делу N 33-3319/2015). Нужно ли ей являться на работу, или можно сидеть дома, - вопрос спорный; в одном из таких дел суд решил, что работодатель определяет это самостоятельно (решение Верх-Исетского райсуда г. Екатеринбурга от 13.07.2012 по делу N 2-2935/2012).
7. Беременной работнице не нужно "отпрашиваться", если в рабочее время ей необходимо быть у врача (на плановом приеме, или сдать кровь, пройти УЗИ, скрининг и т.п.): то время (в течение ее рабочего дня), которое потрачено на обязательную диспансеризацию, должно быть оплачено в размере среднего заработка (ч. 3 ст. 254 ТК РФ). Сотрудница должна только представить подтверждающие документы - справки, талоны из женской консультации с указанием даты и времени посещения врача и т.п. (см., например, определение Челябинского облсуда от 21.11.2013 N 11-12190/2013). Издавать приказ об освобождении от работы в день прохождения обследования не требуется (см. информацию - ФСС России от 27.07.2015).
8. Беременным женщинам нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ). А если сотрудница забеременеет во время испытательного срока? По мнению Роструда, в этом случае работодатель обязан отменить будущей маме испытательный срок. Правда, к этой рекомендации можно придраться - ведь условие об испытательном сроке прописано в трудовом договоре, и менять его можно только по соглашению обоих сторон, а не работодателем в одностороннем порядке (ст. 72 ТК РФ). Другое дело, что данное условие не может повлечь правовых последствий ввиду изменившегося статуса работницы - другими словами, с беременной нельзя расторгать трудовой договор, даже если испытание она "провалила" (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
9. Даму в положении ни при каких условиях нельзя отозвать из отпуска (ч. 3 с. 125 ТК РФ). Кроме того, отпуск должен предоставлен ей только "натурой", заменять его или его часть денежной компенсацией запрещено (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
10. Работодатель по своей воле может уволить беременную женщину только в двух случаях (ч. 1 ст. 261 ТК РФ): организация ликвидируется (или работодатель - ИП прекращает свою деятельность), либо закрывается филиал (представительство) работодателя, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 24 Пленума ВС N 1 от 28.01.2014). Во всех остальных ситуациях, в том числе при сокращении штатов или численности, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя недопустимо.
Однако беременная женщина может уволиться по собственной воле. Никаких специальных льгот в этом случае не предусмотрено. Кроме того, допускается увольнение будущей мамы в случаях, когда это не зависит от воли сторон (см. ст. 83 ТК РФ, - например, в случае неизбрания на должность, дисквалификации, восстановления по суду того работника, который ранее занимал должность беременной женщины и т.п.). Если дама работает по срочному трудовому договору, и его срок истекает именно во время ее беременности, то она может попросить о продлении срока договора до окончания беременности, а при предоставлении ей отпуска по беременности и родам - до окончания этого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Работодатель не вправе ей в этом отказать. Более сложная ситуация - когда срочный трудовой договор с беременной дамой изначально заключался лишь на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Когда этот отсутствующий работник приступит к работе, срок трудового договора с "временной" работницей истечет. В таком случае трудовой договор может быть прекращен, однако только если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
11. И самое главное - это оплачиваемый отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании больничного и заявления женщины (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Право на такой отпуск возникает за 70 дней до приблизительной даты родов, которую определяет врач (он же указывает соответствующий период в листке нетрудоспособности). Но уйти в отпуск по беременности и родам можно и позже. При этом отпуск у будущей мамочки будет меньше 140 дней, предусмотренных ч. 2 ст. 255 ТК РФ, а пособие по беременности и родам уменьшится: оно будет назначено с первого дня, когда работница фактически уйдет в отпуск по беременности и родам, и до окончания периода нетрудоспособности, указанного в больничном листе (письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671, решение ВС РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).
Кстати! Муж будущей мамы может пойти в отпуск в то же самое время, независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Кроме того, перед отпуском по беременности и родам (или сразу же после него) женщина вправе уйти в обычный (ежегодный) отпуск (ст. 260, абз. 2 ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
12. Закон разрешает женщине не выходить на работу и полностью посвятить себя семейным заботам до достижения ребенком возраста 3 лет: все это время за работницей сохранятся ее "дородовая" должность (ч. 1 и 4 ст. 256 ТК РФ). Мама вправе выйти на работу и раньше, в таком случае законодательство предоставляет ей некоторые преимущества и льготы.
Кстати! Оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).