Найти тему

Достопримечательности Крыма - подводный музей Тарханкута

Крымский полуостров богат не только разнообразными видами, созданными самой природой, уникальной растительностью, обилием пляжей и мест для отдыха, но и рукотворными достопримечательностями. К таким, непривычным для многих туристов местам, безусловно, относится и подводный музей <Аллея вождей>.

Естественно, многие путешественники повидавшие мир могут сказать - что здесь удивительного, подобные музеи существуют во многих странах и эта идея далеко не нова!

Конечно, они будут правы, но в Крыму такая достопримечательность только одна и разместилась она на дне Черного моря на небольшом расстоянии от живописнейших прибрежных скал мыса Тарханкут. К тому же, работу начатую человеком, умело закончила сама природа, щедро украсив экспозицию кораллами, водорослями и другой морской растительностью.

-2

О музее Аллея вождей

Датой появления музея принято считать 1992 год. Тогда, после развала СССР опытнейший дайвер по совместительству инструктор Владимир Боруменский и его сподвижники проявили инициативу и решили убить двух зайцев. Во первых они попросту спасли многие памятники от разбушевавшегося в то время вандализма спрятав их как наследие великой державы на морском дне. Во вторых смогли уникальным способом разнообразить подводный мир путем необычного сочетания морского ландшафта и рукотворных изделий. Именно благодаря инициативе энтузиастов удалось не только сохранить наследие великой державы, но и сделать подводную галерею местом паломничества дайверов.

Музей разместился на глубине 15-20 м приблизительно в сотне метров от береговой линии, соответственно увидеть его с берега нет никакой возможности. Да и проплывая над ним разглядеть экспонаты через толщу воды вряд ли получится, разве что в ясную солнечную погоду можно увидеть их размытые очертания. Единственным способом увидеть экспозицию, как говорится своими глазами, взять на прокат акваланг (если нет своего) и отправится на экскурсию. Местные предприниматели и дайвинг-клубы предоставляют такую возможность всем желающим. Обойдется такое удовольствие примерно в 2-2,5 т.р. за 1,5-2-х часовое погружение.

Сама подводная экспозиция делится как бы на две зоны, соединенные между скульптурой Тауэрского моста.

-3

В экспозицию вошли скульптуры-бюсты таких известных людей как: В.И Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Карл Маркс и других известных коммунистических деятелей своего времени. Помимо политических лидеров нашлось здесь место и для не менее значимых личностей в мире искусства. Есенин, Горький, Бетховен, Высоцкий и другие, соседствуют здесь с Юрием Гагариным. Бюсты Маяковского, Пушкина и Блока приняли в свою дружную компанию бюст легендарного актера Шукшина.

Помимо известных всему миру личностей здесь разместились широко известные архитектурные творения - Эйфелева башня, Статуя свободы, Петронас (малазийские башни-близнецы), Шуховская башня и т.д.

Вероятнее всего каждый посетитель музея сможет открыть для себя что-то новое и необычное, посетив безмолвный, загадочный подводный мир неподвижных, застывших словно вечность фигур.

-4

Ближайший населенный пункт к музею является село Оленевка на Тарханкутском полуострове. Именно оттуда лучше всего выдвигаться к конечной точке маршрута, узнав точные координаты у местных экскурсоводов или дайверов, либо заказав тур с посещением подводной экспозиции. Такие услуги в Оленевке предоставляются.

Удачных путешествий, Крым способен удивлять.