Откуда берутся советы по фотографии
Наступило такое время, когда каждый человек может дать вам несколько советов по фотографии. Более того, любой кто хоть раз держал в руках камеру считает, что он просто обязан раздавать такие советы направо и налево.
Чаще всего советы исходят от следующих лиц:
- Профессиональные фотографы. Их можно и нужно слушать, потому что советы профессионалов помогают учиться и расти в качестве снимков.
- Преподаватели фотографии. Недаром я выделил их в отдельное сословие. Не знаю как за рубежом, а в России сотни, если не тысячи фотографов не смогли реализоваться в качестве коммерческих специалистов, но зато открыли в себе дар преподавания. Они генерируют большое количество систематизированных и продуманных советов.
- Любители и полупрофессионалы. Чаще всего они пересказывают то, что сами где-то услышали, притом наматывают на свои советы личный опыт или даже придумки, из-за чего рождаются фотографические легенды и мистификации.
И если к первым двум категориям вопросов нет, то от последних исходят раздражающие советы. Дискомфорт возникает преимущественно от того, что любители дают советы исходя из своего уровня мастерства, а также часто носят обязывающий характер (по принципу «я так делаю, значит и все должны делать также»).
Как и обещал, приведу три самых ярких примера.
«Лучше с шумом, но в резкости, чем без шума, но мыло»
Этот совет слышится чаще всего и связан он с настройками ISO. Профессионалы предпочитают тщательнее работать со светом, а значения ISO оставлять в пределах 400, потому что дальше начинаются шумы.
Поэтому когда любитель даёт совет, мол, лучше получать резкие изображения, но с шумом, то он имеет в виду перестать обращать внимание на настройку ISO и отдать её на откуп автоматике камеры.
Знаете почему этот совет раздражает? Потому что он будет полезен только счастливым обладателям беззеркальных камер, у которых имеется встроенная высокая способность борьбы с шумом. Обладателям старых камер этого совета прислушиваться не стоит, потому что в результате вы будете получать фотографии низкого качества, которые не устроят клиента.
Правильный совет от профессионала: определите опытным путём то пороговое значение ISO для вашей камеры, которое даёт приемлемый шум удаляемый на постобработке. После этого никогда не выходите за это значение. Для старой зеркалки это примерно ISO 400, для современных ISO 1600, для новых беззеркальных камер можно использовать ISO 6400.
«Дело не в снаряжении»
Все знают такие присказки как «хороший фотограф может сделать крутой снимок на любой фотоаппарат» или «даже самый примитивный современный фотоаппарат лучше топового 20-летней давности».
Те, кто придумал эти присказки имели в виду, что не нужно винить в плохом качестве фотографий своё снаряжение. По их мнению, лучше учиться качественно снимать, чем вкладывать деньги в фотоаппараты.
С этим сложно не согласиться, но этот совет всё равно раздражает, потому что есть сцены, которые объективно нельзя сфотографировать на некоторые камеры.
Например, вы никогда не сделаете достойное фото в темноте, если будете снимать на камеру начального уровня да ещё и без вспышки или без штатива. Ещё пример: при съёмке со штатива в ряде ситуаций необходимо делать предподъём зеркала. Камеры начального уровня, как правило, такой функцией не обладают.
Заметьте, что я не говорю, мол, простенькие камеры никчемные и на них не следует снимать. Я просто хочу донести мысль, что всегда есть ряд сцен, которые действительно проблематично снять на дешёвую камеру.
Правильный совет от профессионала: знайте возможности фотоаппарата и используйте их по максимуму, но не лезьте туда, где ваша камера бессильна.
«Чтобы стать крутым фотографом, ты должен уметь работать со вспышкой»
Легендарный совет, который слишком сильно преувеличивает важность вспышек и импульсного освещения в повседневной съёмке.
На самом деле в большинстве случаев профессиональные фотографы работают с естественным светом, с отражателями и с постоянными источниками света. Импульсные источники и вспышки нужны только в сложных условиях, но даже в таких ситуациях грамотный фотограф знает трюки как можно снять сцену без них.
Правильный совет от профессионала: снимайте где угодно и как угодно, если это обеспечит достойное качество изображения.