Найти тему
zzz

Знакомьтесь: Бульон из непопулярных частей курицы - лапок и голов

Очень бюджетная штука, и, если вы не исключили мясное из своего рациона, весьма и весьма полезная. Именно в лапках и гребешках содержится масса коллагена, который так дорого стоит в виде специальных добавок. Кстати, крутой бульон, сваренный  на этих кусочках позволяет приготовить достаточно низкокалорийный холодец.

Для того, чтобы просто сварить бульон не нужно никакой премудрости. Что делать с лапками: вымыть и очистить лапки от жесткой кожуры и натоптыша, так же можно удалить когти.

Что делать с головами: удалить остатки перьев, часто удаляют клюв и глаза птицы. Далее просто заливаем мясопродукты холодной водой, добавляем любимые специи и корнеплоды для бульонов и томим на медленном огне. Чем дольше, тем наваристее бульон.

Лапки и голова в некоторых странах вполне котируются как местные деликатесы или даже уличный фаст-фуд. Их жарят во фритюре и панировке, маринуют, глазируют соевым соусом - множество вариантов подачи и приготовления. Отдельным лакомством считается непосредственно куриный мозг. Впрочем, если обгрызать такие кусочки вам не по нраву, вы вполне можете угостить ими собаку, кошку или уличных воронов. Вам бульон - им закуска, все останутся довольны :) .

Эта идея хороша дешевизной, относительно низкой калорийностью - в лапках и голове почти нет жира и масса коллагена, заботящегося о сохранности вашей кожи, здоровье хрящей и десен. В отличие от свиного бульона для холодца - этот вариант вполне подойдет для диеты, если наполнить холодец отварным куриным филе. Точно так же, как любой другой бульон, этот можно заморозить порционно, добавляя в супы, каши и овощные блюда по желанию.