Да, оба шампанских, как ни удивительно, по крайней мере, по названию. Ранее "Новый Свет" называл шампанским такие свои игристые, которые делают из тех же сортов, что и в Шампани, так рассказывали во время экскурсии на заводе. Но в данном случае увидим, что это не так. Конечно, по новому закону продажа в тех же бутылках, в которых проводилась выдержка игристого, позволяет называть их шампанским тут у нас, в России, но бутылка-то оформлена ещё в 2020 году, в то время как новый закон текущего, 2021 года.
Само по себе такое сравнение назрело и перезрело. Я уже сравнивал итальянские игристые с нашими, но сравнить именно с шампанским совершенно необходимо.
Конечно, я постарался подобрать какие-то одинаковые игристые. В данном случае оба игристые - брюты, и оба выдержаны классическим методом в бутылке три года. Оба урожая 2015 года. И ещё у обоих на фольге на горлышке указано название.
Но сделаны из разных сортов и стоят по-разному.
"Новый Свет. Коллекционное" изготовлен из шардоне, рислинга, сортов группы пино (такна контрэтикетке) и алиготе. Оформление в продажу - 2020 год. Стоит 850 рублей, что не редкость для их "Коллекционных" игристых.
Charles Collin сделан из пино-нуара и шардоне. А вот стоил 1850 рублей, и это по спецпредложению от Винлаба ("Белуга-групп"), а так может стоить и три-четыре тысячи.
Цвет у вин разный, француз более жёлтый, крымчанин бледнее. Перляж визуально казался мощнее у детища "Нового Света". Но во время дегустации всплыла некая особенность перляжа у Charles Collin, которую не смогу не упомянуть позже.
Для дегустации использовал бокалы-креманки или купе, самое главное у которых, что они сделаны по слепку груди Марии-Антуанетты. Так это или нет, и по меркам груди кого ещё из современных "звёзд" делали бокалы, я освещал со всеми положенными подтверждающими ссылками тут.
Лично мой опыт (нет, не снятия мерок и изготовления бокалов, а опыт дегустаций) показывает, что бокалы-купе не зря потеряли часть популярности. У них действительно быстро выдыхается перляж, не то, что в бокалах-флейтах (про их происхождение по той же ссылке).
Ароматика и вкус.
Charles Collin имеет довольно средний по интенсивности аромат, и он более ароматный, чем "НС". Ноты в аромате разные, приятные: виноград и крыжовник, чуть минералов, красной смородины, клубники, цедры грейпфрута, груша, или, скорее, дюшес. и всё перекликается с выпечкой.
"НС" меньшей насыщенности, но также вкусный! Он более минеральный, с нотами трав, белых цветов и белых фруктов, с легкой свежесть белой смородины. Из бутылки - класс! - пахнет малиной и малиновым листом, а широкий бокал не даёт уловить такие нюансы. Эх, надо было пить из "флейты".
Вот о какой особенности перляжа хотел упомянуть. Charles Collin при глотке просто максимально выделял газ, очень некомфортно было делать глоток; во рту ощущение сплошной пены. Вот его не из креманки было бы пить вообще сложно! Такая "шибающая в рот" пена мешала восприятию, хотя по описанию, вы видели, я отдал ему должное.
Вся семья у меня отдала предпочтение "НС", именно из-за сплошной пены француза. Но я в итоге ставлю 87-88 баллов каждому, ориентируясь в первую очередь на вкусо-ароматические достоинства каждого напитка.
По соотношению цена-качество "НС", конечно, на высоте.
Оба игристых добавлены в мой он-лайн каталог сравнений игристых вин.
А проверку моего опыта употребления шампанского из бокалов-купе можно устроить на Новый Год, стоя под ёлкой с бокалом в руке, и рассказывая ту самую байку, что они сделаны по слепку груди. Идёт на ура, проверено.
А в блоге под Новый Год вышла дегустация всех четырёх мадер "Массандры", ссылка.