Найти в Дзене
Пары вин

Сравниваем шампанские. Charles Collin и Новый Свет

Да, оба шампанских, как ни удивительно, по крайней мере, по названию. Ранее "Новый Свет" называл шампанским такие свои игристые, которые делают из тех же сортов, что и в Шампани, так рассказывали во время экскурсии на заводе. Но в данном случае увидим, что это не так. Конечно, по новому закону продажа в тех же бутылках, в которых проводилась выдержка игристого, позволяет называть их шампанским тут у нас, в России, но бутылка-то оформлена ещё в 2020 году, в то время как новый закон текущего, 2021 года. Само по себе такое сравнение назрело и перезрело. Я уже сравнивал итальянские игристые с нашими, но сравнить именно с шампанским совершенно необходимо. Конечно, я постарался подобрать какие-то одинаковые игристые. В данном случае оба игристые - брюты, и оба выдержаны классическим методом в бутылке три года. Оба урожая 2015 года. И ещё у обоих на фольге на горлышке указано название. Но сделаны из разных сортов и стоят по-разному. "Новый Свет. Коллекционное" изготовлен из шардоне, рислинга

Да, оба шампанских, как ни удивительно, по крайней мере, по названию. Ранее "Новый Свет" называл шампанским такие свои игристые, которые делают из тех же сортов, что и в Шампани, так рассказывали во время экскурсии на заводе. Но в данном случае увидим, что это не так. Конечно, по новому закону продажа в тех же бутылках, в которых проводилась выдержка игристого, позволяет называть их шампанским тут у нас, в России, но бутылка-то оформлена ещё в 2020 году, в то время как новый закон текущего, 2021 года.

Само по себе такое сравнение назрело и перезрело. Я уже сравнивал итальянские игристые с нашими, но сравнить именно с шампанским совершенно необходимо.

Конечно, я постарался подобрать какие-то одинаковые игристые. В данном случае оба игристые - брюты, и оба выдержаны классическим методом в бутылке три года. Оба урожая 2015 года. И ещё у обоих на фольге на горлышке указано название.

Но сделаны из разных сортов и стоят по-разному.

"Новый Свет. Коллекционное" изготовлен из шардоне, рислинга, сортов группы пино (такна контрэтикетке) и алиготе. Оформление в продажу - 2020 год. Стоит 850 рублей, что не редкость для их "Коллекционных" игристых.

Charles Collin сделан из пино-нуара и шардоне. А вот стоил 1850 рублей, и это по спецпредложению от Винлаба ("Белуга-групп"), а так может стоить и три-четыре тысячи.

Цвет у вин разный, француз более жёлтый, крымчанин бледнее. Перляж визуально казался мощнее у детища "Нового Света". Но во время дегустации всплыла некая особенность перляжа у Charles Collin, которую не смогу не упомянуть позже.

Для дегустации использовал бокалы-креманки или купе, самое главное у которых, что они сделаны по слепку груди Марии-Антуанетты. Так это или нет, и по меркам груди кого ещё из современных "звёзд" делали бокалы, я освещал со всеми положенными подтверждающими ссылками тут.

Лично мой опыт (нет, не снятия мерок и изготовления бокалов, а опыт дегустаций) показывает, что бокалы-купе не зря потеряли часть популярности. У них действительно быстро выдыхается перляж, не то, что в бокалах-флейтах (про их происхождение по той же ссылке).

Ароматика и вкус.

Charles Collin имеет довольно средний по интенсивности аромат, и он более ароматный, чем "НС". Ноты в аромате разные, приятные: виноград и крыжовник, чуть минералов, красной смородины, клубники, цедры грейпфрута, груша, или, скорее, дюшес. и всё перекликается с выпечкой.

"НС" меньшей насыщенности, но также вкусный! Он более минеральный, с нотами трав, белых цветов и белых фруктов, с легкой свежесть белой смородины. Из бутылки - класс! - пахнет малиной и малиновым листом, а широкий бокал не даёт уловить такие нюансы. Эх, надо было пить из "флейты".

-4

Вот о какой особенности перляжа хотел упомянуть. Charles Collin при глотке просто максимально выделял газ, очень некомфортно было делать глоток; во рту ощущение сплошной пены. Вот его не из креманки было бы пить вообще сложно! Такая "шибающая в рот" пена мешала восприятию, хотя по описанию, вы видели, я отдал ему должное.

Вся семья у меня отдала предпочтение "НС", именно из-за сплошной пены француза. Но я в итоге ставлю 87-88 баллов каждому, ориентируясь в первую очередь на вкусо-ароматические достоинства каждого напитка.

По соотношению цена-качество "НС", конечно, на высоте.

Оба игристых добавлены в мой он-лайн каталог сравнений игристых вин.

А проверку моего опыта употребления шампанского из бокалов-купе можно устроить на Новый Год, стоя под ёлкой с бокалом в руке, и рассказывая ту самую байку, что они сделаны по слепку груди. Идёт на ура, проверено.

А в блоге под Новый Год вышла дегустация всех четырёх мадер "Массандры", ссылка.