Зачем в характеристиках камер видеонаблюдения так много непонятных аббревиатур, сокращений и терминов?
Ну, во-первых, это короче и проще писать, а, во-вторых, вы же привыкли к похожим сокращения на авторынке? ABS, EBD, ГУР - это уже давно привычный для большинства автолюбителей сленг. Камеры видеонаблюдения пока не так широко вошли в нашу жизнь (может завести видеоблог с обзором камер? 😂), но и в этом мире тоже полно своих "вульгаризмов" с первого взгляда понятных только профессионалам.
Но ничего! У вас теперь есть #академияreact и мы поможем разобраться в этой "тарабарщине"!
Итак! Давайте сегодня начнём с чего-то не очень сложного, ну или по крайней мере не требующего очень длинных описаний.
Вот и попробуем начать с WDR (есть конечно там нюансы, но пока просто ВДР). WDR - wide dynamic range - широкий динамический диапазон , это технология, используемая для компенсации проблем с освещением. Он работает с темными и светлыми участками изображения для создания баланса и улучшения общего качества изображения. Эта операция по компенсации света выполняется затвором камеры (тот который "пропускает" свет на светочувствительную матрицу). Технология WDR работает с использованием разных скоростей затвора камеры, которые позволяют большему или меньшему количеству света попасть на светочувствительный элемент в камере. Для использования функции WDR затвор камеры работает следующим образом:
1. Использует более высокую скорость, чтобы датчик на короткое время освещался.
2. Использует более низкую скорость, чтобы датчик освещался дольше.
3. Далее оба захваченных изображения с различной освещённостью объединяются и получается более чётка картинка!
Динамический диапазон – это параметр камеры, характеризующий способность передать в изображении кадра очень яркие и очень тёмные элементы сцены. Величину динамического диапазона обозначают в децибелах (дБ). Динамический диапазон (ДД) реального участка территории обычно значительно превышает собственный ДД камеры, который в большинстве случаев находится на уровне 52−60 дБ: безоблачный солнечный день на улице – это 180 дБ, а хорошо освещённое помещение – от 126 дБ до 140 дБ. Один из способов устранить этот недостаток – использовать математический алгоритм обработки каждого кадра изображения, в результате чего удаётся перераспределить яркость таким образом, чтобы весь кадр стал информационно насыщенным. Такая технология получила название Wide Dynamic Range, хотя на самом деле ничего общего с динамическим диапазоном она не имеет.
Камера без WDR не даст чёткое изображение находящихся в тени объектов там, где есть как очень светлые, так и затенённые участки или же свет падает сзади, например, если человек стоит на фоне ярко освещённого окна.
Типичные ситуации, когда сложно обойтись без WDR:
- наблюдение за входной дверью, когда снаружи светит солнце, а внутри расположено темное помещение – распространенный случай в магазинах и офисных помещениях;
- наблюдение за машинами, въезжающими в гараж или туннель;
- в транспорте, при наблюдении за периметром зданий и в других случаях, когда часть кадра находится под прямыми солнечными лучами, а другие части прячутся в глубоких тенях;
- при движении непосредственно к камере машин с яркими фарами;
- там, где есть большое количество отраженного света, например, в офисных зданиях или в торговых центрах.
Вуаля! Коротенечко не получилось, но если будете регулярно читать посты с тегом #reactобучает то разбираться станет проще!