Сегодня нужда в DVD-дисководе отпала. В интернете есть все, что только пожелает пользователь. Поэтому покупать компакт-диски и DVD-диски для прослушивания музыки и просмотра фильмов могут позволить себе только коллекционеры. Остальные пользователи подключают онлайн-кинотеатры или скачивают любимые фильмы и музыку с торрентов.
В интернете есть множество мануалов по подключению второго жесткого диска к ноутбуку. Однако они не дают простому пользователю точную инструкцию, чтобы справиться с этой задачей. Поэтому, если вы не системный администратор и желаете установить себе на ноутбук второй жесткий диск путем замены дисковода, то необходимо поступить таким образом, как будет написано ниже.
Этапы подключения
№1. Первый этап самый трудный.
Он заключается в подборе подходящего жесткого диска вместо оптического привода. Многие говорят, что не могут подключить жесткий диск и приносят в мастерские разобранные ноутбуки и HDD размерами на 3,5 дюйма.
Трех с половиной дюймовые жесткие диски не подходят для подключения к ноутбуку. Они изготовлены для установки в персональный компьютер и никуда больше. Их вы можете подключить только через USB-адаптер и специальное устройство.
Поэтому ищите 2,5 дюймовый жесткий диск для ноутбука или выберите SSD. Они изначально заточены под размеры ноутбука. Если же у вас ультрабук, то понадобится соответствующий адаптер. Такой же тонкий, а не 2,5 дюймовый.
После того, как вы подберете необходимый твердотельный накопитель или обычный жесткий диск, переходите к разборке ноутбука. Но не спешите выбрасывать сам оптический привод. Чуть позже будет рассказано, почему нельзя этого делать.
№2. Второй этап начинается с подключения жесткого диска к ноутбуку.
- Разбираете ноутбук. Если у вас оптический привод соединен с ноутбуком одним шурупом, то откручиваете его.
- Вытаскиваете привод.
- Устанавливаете адаптер и подключаете твердотельный накопитель.
Красивую внешнюю рамку с оптического привода вставляете на место, чтобы в ноутбуке не зияла дыра.
№3. И третий этап – это установка операционной системы.
ОС необходимо устанавливать на первый диск, который находится внутри ноутбука, а не в оптическом приводе. Бывало такое, что в мастерскую приносят разобранные ноутбуки и говорят, что ОС не запускается. Пользователи пытаются установить операционную систему на диск в оптическом приводе. Оттуда у вас система не запустится. Поэтому жесткий диск в оптическом приводе используйте под хранение информации.
Когда подбираете адаптер тоже старайтесь выбрать такой, который соответствует толщине диска. Например, в ультрабуки с 5 мм SSD не подойдет адаптер от 2,5 дюймового накопителя.
Если у вас не получается самостоятельно разобрать ноутбук или вытащить оптический привод, то лучше отнесите его в мастерскую.
Выбирая твердотельные накопители, отдавайте предпочтения тем, что с большой емкостью. Туда вы сможете записать больше данных.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Пытались ли Вы когда-то провести данную операцию самостоятельно?