Следить за своим питанием нужно в любом возрасте. В детстве за нашим питанием следят родители. Если, конечно, это заботливые мама и папа.
Но по достижению более или менее взрослого возраста большинство из нас пускаются во все тяжкие. Касается это, в том числе, вредных еды и напитков, которыми мы начинаем злоупотреблять лет эдак после 14-15.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций обращайтесь к врачу/специалисту!
Какое-то время наш молодой и сильный организм справляется с поставляемой ему малополезной, а то и вовсе откровенно вредной пищей. Но чем старше мы становимся, тем ему сложнее.
Поэтому по достижению 40 лет нужно особенно внимательно относиться к своему рациону. И дело здесь не только в том, что нужно следить за весом и не набирать лишних килограммов.
Перевалив за 40, нужно менять свое питание. А как именно – мы сейчас расскажем.
1. Увеличить потребление воды
Без жидкости наш организм не может существовать в любом возрасте, но чем старше мы становимся, тем хуже задерживают влагу наши почки.
Именно поэтому после 40 следует увеличить потребление жидкости, которая имеет огромное значение для всех систем нашего организма. Если вам сложно пить простую воду, то можете добавлять в нее для аромата дольки лимона или апельсина.
2. Снизить количество потребляемых калорий
Каждое десятилетие после 40-летнего возрастного рубежа на 10 процентов снижается нужный нам для активного образа жизни калораж.
Это связано с замедлением с возрастом процесса метаболизма. Но это вовсе не означает, что сразу после 40 нужно резко уменьшать количество еды. Делать это можно в небольших дозах.
3. Увеличить потребление витамина D и кальция
С возрастом наши кости точно не становятся крепче, поэтому им просто необходимы эти два элемента.
В возрасте от 40 до 50 лет суточная норма по кальцию составляет 1000 мг, а по витамину D – 600 мг.
А после 50-ти дозировку кальция следует увеличить вдвое. Для этого советуем пить натуральное молоко и есть жирную рыбу.
4. Увеличить потребление белковой пищи
Неизбежно с возрастом мы сталкиваемся с проблемой потери мышечной массы. Компенсировать ее можно при увеличении потребления богатых белками продуктов.
К таковым относятся, само собой, мясо и яйца, а также орехи, молочные и кисломолочные продукты, дары моря и специальные белковые коктейли. После 40 лет специалисты рекомендуют потреблять в день белок из расчета 0,8 грамма на один килограмм вашего веса.
5. Больше витамина В12
После того, как вы перешагнули 40-летний рубеж, суточная доза этого важного витамина составляет 2,4 мг.
Он необходим нам для нормального функционирования нервной системы и кровоснабжения. Витамин В12 присутствует в молочке, рыбе, яйцах и мясе.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!