— А как вы моетесь в походе? — Мы ходим в поход не для того, чтобы мыться!
Именно такой ответ можно услышать от опытного туриста, но, конечно же, это шутка. В многодневных походах необходимо поддерживать гигиену не только для здоровья, но и для того, чтобы не прослыть «грязным вонючим туристом».
А для этого есть несколько способов:
Быстрый
К нему надо подготовиться еще вблизи цивилизации, и хорошенько запастись влажными салфетками.
Конечно, такой способ не даст нам свежести, как после душа, и голову салфетками не помоешь, но для двухдневного подхода может сгодиться.
Прогрессивный
Берем с собой мобильный душ Niagara USB (заранее зарядив его!). Подогреть немного воды можно с помощью плитки, горелки или просто на огне. Водой из ближайшего водоема разбавляем до нужной температуры и объема.
Мыться одной рукой или просить товарища полить не придется. Вешаем лейку душа на ближайшее дерево при помощи кронштейна, а насос погружаем в емкость с подготовленной водой и вуаля! Душ как дома!
Одной зарядки хватит на целый час непрерывной работы! Теперь ни одна девушка не сможет отмазаться от похода из-за того, что в лесу нет душа.
Холодный
Если нам все-таки очень хочется помыться, а мобильного душа с собой нет. То лучшее время для купания в окрестных водоемах будет после обеда, когда солнце высоко а воздух теплый. Особенно это актуально для тех, чей турпоход проходит в горах, где большинство водоемов с очень холодной водой.
Сложный
Организовываем походную баню своими руками! Нам понадобятся жерди, полиэтилен, камни, дрова. Вертикально устанавливаем жерди, вокруг них натягиваем полиэтилен. Камни обкладываем дровами и разводим костер. Также как в бане на камни можно поливать водой - будет жарко, влажно и много пара, как в настоящей бане.
После такой парилки можно и в холодную горную реку прыгнуть! Но потом обязательно греться!