Найти тему

Роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.

Писатель начал его в 1823 году и закончил 9 мая 1830 года. Впервые в полном издании роман вышел в 1833 году. Пушкин сам определил жанр - роман в стихах. 4 ноября 1823 писал Вяземскому в Одессу: «Пишу роман в стихах, а не роман - дьявольская разница».

Да Особенности произведения: постоянное присутствие автора и Онегинские строфы. Тематика - вольность.

Анализ 1-й главы.

«Почему Онегин, забав и роскоши дитя, к жизни вовсе охладел?». Уже во второй строфе Александр Сергеевич намекает, что Евгений его друг, тем самым делая информацию достоверной. Воспитание у героя традиционное - дворянское; образование: Онегина называли педантом(человек поверхностно мыслящий, выдающий чужие идеи за свои).

Отношение автора к герою дружеское, но он иронизирует/подначивает его за поступки. Также, Пушкин подчеркивает неумение Онегина дружить. Когда тот приезжает в деревню, чувство превосходства только укрепляется. Однако, природа хорошо влияет на него, он становится более чувствительным. В нем открываются новые горизонты. Благодаря общению с Ленским, Евгений сближается с искусством и романтизмом, его сердце становится мягче «И струны в душе Онегина Ленский смог встревожить».

В 1 и 8 главе Евгений уже другой человек. Он постоянно сменял маски, пытаясь найти себя и свой образ.

-2

Женские образы не менее важны в романе. Природа созвучна с внутренним миром Татьяны, она помогает понять ее состояние после отказа Евгения.Да