Из клубники получается очень вкусное и ароматное варенье пятиминутка. Таким способом можно впрок заготовить варенье на зиму, чтобы в долгие зимние вечера вспомнить лето. А ещё клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно подойдет для выпечки пирогов.
Для рецепта варенья вам потребуется:
свежая клубника (целые ягоды) - 1 кг
сахар - 1 кг.
Рецепт приготовления варенья:
Шаг 01
Клубнику перебираем, удаляем все мятые ягоды, хорошо промываем в воде и откидываем через дуршлаг. Очищаем от плодоножек и веточек.
Шаг 02
В глубокую емкость высыпаем третью часть ягод, сверху такое же количество сахара. Затем снова повторяем слои.
Шаг 03
Аккуратно соединяем, пусть сахар распределился равномерно по всем ягодам.
Шаг 04
Емкость прикрываем крышкой и убираем в холодное место на ночь, чтобы клубника за это время выделила достаточно сока.
Шаг 05
Ставим чашку с ягодами на слабый огонь. Помешиваем непрерывно деревянной лопаткой, пока не закипит сироп. Затем убавляем газ до минимума. Сверху снимаем пенку и через 5 минут отключаем конфорку. Даем возможность полностью остыть варенью и снова ставим на огонь, при этом постоянно помешиваем. Варенье готово будет через 5 минут. На зиму раскладываем готовое клубничное варенье в стерилизованные банки. Закрываем банки крышками и ставим в темное холодное место.