Приветствую читателей, продолжаем нашу серию статей о разнообразных сторонах мастерства Александры Трусовой в фигурном катании. Сегодня поговорим об элементе фигурного катания «спирали».
Спираль - красивый, хореографически оформленный, но довольно сложный элемент катания. Сегодня фигуристы обычно используют спирали в составе хореографической дорожки, или в показательных номерах. Ранее в женском катании существовал специально оцениваемый пункт в программах – дорожка спиралей, в которой фигуристка должна была исполнить разные виды спиралей.
«К спиралям относятся элементы, при выполнении которых на льду остаётся след в виде линии с плавно меняющейся кривизной. ...спирали выполняют на наружном и внутреннем рёбрах конька, вперёд и назад.» («Фигурное катание на коньках» (под редакцией Мишина А.Н.))
Обратим внимание на: «…меняющейся кривизной… спирали выполняют на наружном и внутреннем рёбрах конька…» - эти моменты из цитаты объясняют, почему спирали получили такое название. А так же становится понятно, что к спиралям не относятся некоторые элементы, проезд в которых фигурист совершает на плоском ребре (так называют опору на оба ребра конька, когда лезвие не наклонено относительно поверхности льда ни в одну из сторон, а находится в прямом положении, образуя со льдом прямой угол).
В таком случае фигурист скользит просто по прямой линии, а не по траектории спирали. Такой элемент, исполненный на плоском ребре, может показаться эффектным и даже сложным для неискушённого зрителя, но по факту является более лёгким, чем настоящая спираль, исполняемая с помощью глубоких рёбер, т.к. рёберное катание – основа отличного скольжения.
Саша исполняет различные виды спиралей.
Ласточка (arabesque spiral). Обратите внимание, что Саша делает ласточку в разнообразных вариантах.
Флажок (Y-spiral). Спираль с удержанием свободной ноги в вертикальном положении. Очень хорошая спираль, на чётком ребре и со значительным покрытием площадки.
Спираль керриган (именем американской фигуристки Ненси Керриган) (kerrigan spiral). Как ласточка, только с захватом свободной ноги рукой. Саша использует такую спираль в качестве небольшой связки программы, или в комбинациях спиралей, в хореографической дорожке.
Спираль собачка (fan spiral). Качество спирали хорошее – на высокой скорости и выраженном ребре. Также отличное покрытие ледовой площадки.
Спираль кроссбильман (cross-grab spiral). Исполняется захватом правой рукой лезвия левого конька, либо наоборот, левой рукой происходит захват лезвия правого конька. Из этого ясно название данной спирали.
Кораблик бести (именем советской фигуристки Натальи Бестемьяновой) (besti squat). Кораблик в полуприседе. Кораблик бести в исполнении Саши. Саша делает разные виды такого кораблика – на наружных, внутренних рёбрах, в оригинальных позах хореографии.
Кораблик кантилевер (cantilever). Саша делает кантилевер в своей особой манере – в самом сложном и качественном варианте исполнения такого элемента. Саша использует кантилевер: в комбинациях спиралей, как заход на прыжок, на каскад прыжков, во вращение, на показательных выступлениях.
До встречи в новых статьях блога.