Апистограмма Рамирези – выбор номер один среди карликовых цихлид у покупателей Аква Лого. Пять баллов из пяти! Эта рыбка действительно красива и обворожительна, интересна по поведению в аквариуме и довольна мирная в сравнении со своими сородичами. Наши аквариумисты отмечают яркость и нарядность их окраса, интеллектуальное поведение, стрессоустойчивость и дружелюбность. Среди минусов апистограмм указывают рытьё грунта и чувствительность рыбок к показателям воды.
Давайте познакомимся поближе с этими чудесными цихлидами и узнаем об особенностях их содержания.
Апистограммы Рамирези, или апистограммы-бабочки - небольшие, вырастающие до 6-8 см рыбки, принадлежащие семейству цихловые. Почему “бабочки”? Конечно же за цветастость и яркость окраски! У рыб передняя половина тела окрашена в ярко-желтый цвет, примерно от начала спинного плавника он меняется на серебристый. По всему корпусу и плавникам разбросаны неоновые блёстки, сливающиеся на голове в яркие неоновые полосы. Также на голове и передней части спины есть небольшие ярко-чёрные пятна. Плавники окрашены в золотисто-розовый цвет, часто с красной окантовкой. Радужная оболочка крупных глаз розово-красная. Всё это невероятное сочетание цветов создаёт впечатление, что рыбка переливается, как радуга! Такая окраска характерна для самцов, самочки и молодь окрашены скромнее. Ещё одной отличительной чертой самцов являются удлинённые первые лучи спинного плавника. Они окрашены в черный цвет и придают самцам Рамирези немного воинственный вид.
Для апистограмм может подойти аквариум от 40-50 литров, но в объёмах 250-300 литров рыбы чувствуют себя гораздо комфортнее. Рамирези относятся к территориальным рыбам: занимая определённую зону, они отгоняют от неё соседей. Если аквариум будет маленьким, то такие стычки будут частыми и, возможно, травмирующими. В достаточном объёме апистограммы лишь обозначают свою территорию, не причиняя никакого вреда окружающим. Наличие в аквариуме различных декораций (коряг, черепков, гротов и других) также снижает враждебность у рыб. Апистограмм-бабочек можно содержать парой или стайкой, где будут преобладать самочки.
Рамирези требовательны к параметрам воды. Подходящие для них: температура 25-28 градусов, жесткость dGH 8-15, кислотность рН 6,5-7,5. Фильтрация, аэрация и подмены воды – обязательное условие для этих рыб. Не стоит сажать апистограмм в молодой, свежий аквариум. Они чувствительны к высоким показателям аммония и нитритов, что часто бывает в новых, “незрелых” аквариумах.
К освещению у Рамирези особых требований нет.
Аписторгаммы обитают преимущественно в нижней трети аквариума. Выбирая цвет грунта, следует отдавать предпочтение светлому, белому. На нём рыбы смотрятся во всей красе. Апистограммы прекрасно себя чувствуют среди зелени аквариума. Они не объедают даже нежные молодые побеги растений. Поэтому в аквариуме с ними можно высаживать и динностебельку (кабомбы, гигрофилы, роталы и другие), и кустовые (эхинодорусы, криптокорины), и почвопокровные растения (лилеопсисы, марсилии, элеохарисы).
Рамирези действительно могут рыть грунт - это отличительная черта большинства цихловых. Обычно это происходит при устройстве “гнезда” для нереста. Для того, чтоб не страдали растения, следует закреплять их в грунте дополнительно с помощью утяжелителей, а также использовать композиции растений на корягах или камнях (анубиасы, микросорумы и другие).
Апистограммы Рамирези миролюбивы. Они подходят для общего аквариума с дружелюбными обитателями: неонами, тетрами, барбусами, пецилиями, данио, гуппи, коридорасами, лялиусами, боциями и многими другими. С апистограммами можно содержать креветок (Амано, фильтраторов) и улиток (зебр, шипастых и других).
Итак, апистограммы Рамирези – нежные, изящные, очаровательные рыбки, способные украсить своим присутствием домашний аквариум.
Про других популярных рыбок - меченосца и анциструса - читайте на нашем канале!