Мне нередко доводится бывать на канатных дорогах в разных точках мира, в последнее время реже, сами понимаете почему. Но эта канатка осталась в моей памяти:)
Морская
Все потому что она необычная, а именно - морская и длинная. Обычно в кабинах канатной дороге я поднимаюсь на гору, а тут ехала над заливом на остров. Да так, что могла осмотреть материковую часть Вьетнама с высоты птичьего полета.
Идея постройки канатной дороги через залив Нячанг принадлежит вьетнамскому миллиардеру Pham Khat Yuong. Он занимается развитием туризма в стране и конечно же на этом зарабатывает.
Почему строили?
Остров Хон Че, где находится парк развлечений Винперл стал своеобразным диснейлендом. Очень упрощенным, но, тем не менее, привлекающим туристов и отдыхающих. Там построили аттракционы, аквапарк, океанариум, рестораны и зоны отдыха.
Появилась необходимость оперативно доставлять желающих с материка на остров, чтобы вся эта инфраструктура окупалась и приносила деньги. Возить людей по воде - затратно и финансово и по времени. А вот канатная дорога могла решить эту задачу.
Землетрясение
Буквально за год канатка была построена. Она протянулась на 3,3 километра, став сразу самой длинной морской канаткой в мире. Пальму первенства у нее отобрала другая канатная дорога и тоже во Вьетнаме - она зовется Хонтхом и тянется на 7,9 км.
Фуникулер в Нячанге по проектным данным способен выдержать землетрясение силой до 7 баллов по шкале Рихтера. На практике не проверяли и хорошо, если никогда не проверят.
Зачем ехать
В час канатка может перевезти полторы тысячи человек, а время в пути составляет иногда 15, а иногда 20 минут. Дело в том, что из-за погодных условий движение кабин могут замедлять. А иногда из-за штормового предупреждения и вовсе останавливают.
Виды с фуникулера открываются потрясающие. Некоторые покупают билет на канатную дорогу только для того, чтобы прокатиться туда-сюда, это уже приключение. Но на мой взгляд, если уж вы собираетесь кататься на канатке, то и в Винперл можно заглянуть на пару часов. Хотя многие заезжают туда на целый день.
Это новая статья из цикла публикаций об Индокитае. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте