Всем нам говорили: не слушай громкую музыку, это вредно для слуха. Но что значит «громкая»? В чем измеряется громкость? И где та граница, после которой звук становится опасным?
Объективное и субъективное
Громкость того или иного звука выражается в числовом значении. Однако на деле уровень громкости – величина субъективная. Она зависит от частоты звука и звукового давления. Так, тон с частотой 1 кГц мы начинаем слышать при значении 0 дБ, то есть на пороге слышимости человеческого уха. А тон с частотой 20 Гц мы услышим, только если он поднимется до 80 дБ.
Измеряется уровень громкости звука в логарифмических единицах – фонах. При уже упоминаемой частоте в 1 кГц уровень звука в фонах будет равен уровню звука в децибелах. При иных частотах используют поправки из стандартизированной таблицы.
Что такое децибел?
Децибел – логарифмическая единица, фактически логарифм двух значений энергетической величины. Мы воспринимаем его прежде всего как единицу измерения громкости. На самом деле децибел универсален и используется для измерения самых разных и т. д. Применение этой единицы в акустике объясняется тем, что человек воспринимает звук в большом диапазоне интенсивности, и линейная шкала слишком сложна для использования. Логарифмическая шкала удобнее.
Фактически децибелы указывают не то, насколько звук громкий, а то, на сколько порядков он мощнее базового уровня. Например, показатель 30 дБ означает, что звук превышает порог слышимости в 1000 раз.
Диапазон слышимости человека составляет примерно 120 дБ (на этой границе звук может вызывать болевые ощущения). Рекомендованный уровень громкости в помещении составляет 45 дБ ночью и 55 дБ днем. На практике такой уровень соблюдается редко. Компенсировать недостаток тишины помогут каркасная звукоизоляция (что это такое) и звукоизолирующие стеклопакеты.
Поговорим о герцах
Такая величина, как герц, не имеет отношения к громкости звука. Она измеряет другой его важный показатель – частоту, то есть количество колебаний за одну секунду. Человеческое ухо способно воспринимать частоты от 20 Гц до 20 кГц при передаче звуковой волны по воздуху. При передаче звука по костям черепа верхний предел поднимается до 220 кГц.
Звук с частотой ниже слышимого диапазона называют инфразвуком, с частотой выше – ультразвуком. Хотя мы не можем их слышать, они способны оказывать влияние на человека. Например, инфразвук на определенных частотах может вызвать чувство тревоги и панику.
Но звук может и улучшить физическое состояние. Главное – подобрать правильный инструмент и мелодию.