Найти в Дзене
Готовь со мной

Кто придумал салат Цезарь?

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незатейливый рецепт кушанья, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Разговор идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Выдумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.

Американец Цезарь Кардини очень незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке
— прибавил свеженатертый истинный пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— существовавшие под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, расходуя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и немного обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— немного капель вустерского соуса;
— оперативно динамично перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания элементов,
— разложил по порциям

-2

Кардини применил кулинарную тайну, которую получил от мамы: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, далее извлечены из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает главной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

В Европу «Цезарь» попал благодаря супруге Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов сотрудников кино. Принцесса множество странствовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

-3

В 1953 году, за три года до безвременной кончины великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, возникший в Америке за крайние 50 лет».

О известности «Цезаря» говорит и тот факт, что данный салат не единожды попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, к примеру, немного лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг.

-4

В настоящее время под небезызвестным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не непременно прячется тот самый «Цезарь», который был сформирован в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления имеется столько же, сколько имеется на свете различных ресторанов, а может, и выше..

Повара всего мира без устали «фантазируют» на тематику «Цезаря» (действительно - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое наименование), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые структурные элементы.

В состав данного местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

-5

Чего лишь не выдумывают: самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая «новорусская» и навороченная заключается из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Сочинять никому не запретишь, но к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Еда
6,93 млн интересуются