Рецепт от шеф-повара ресторана Tunguska (Красноярск) Николая Боброва
Топленый творог
– Топленое молоко – 2 л
– Сметана, немного подкисшая – 1 ложка
Покупаем два литра топленого молока (обычное пастеризованное из супермаркета подойдет), переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку подкисшей сметаны, тщательно размешиваем венчиком, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 2-3 дня. Через 2-3 дня ставим молоко на слабый огонь, пока творог и простокваша не расслоятся, затем процеживаем творог через марлю.
Соус из пряной черники
- Черника свежемороженая – 440 г
- Сахар – 430г
- Корица молотая – 12г
- Орех мускатный – 1г
- Лимонный сок – 15г
- Целые ягоды черники – 115г
Пробиваем все ингредиенты блендером, доводим до кипения в сотейнике, затем ставим на самый слабый огонь и варим ещё 10 минут. Снимаем с плиты и добавляем целые ягоды черники.
Сырники:
- Тесто на сырники из топленого творога 1 кг (на всю семью: 7-8 порций):
- Топленый творог – 770 г
- Куриное яйцо – 1,5 шт
- Мука рисовая – 45 г и для обвалки (70-80 г)
- Сахарная пудра – 15 г
- Соль – 2 г
- Сметана 20% – 125г
Соединяем все ингредиенты в чаше блендера и пробиваем на малых оборотах до однородной массы. Можно вымешать вручную, тогда сырники будут зернистыми.
Формуем сырники на столе в рисовой муке, обжариваем на сковороде до румяной корочки. Если хочется мягкие внутри – сразу можно есть, если больше нравятся пропеченные – то в духовку на 180°С на 5-7 минут.
Подаём с соусом из пряной черники и сметаной.