Найти тему
Что К Чему 🧐

Разгадываю тайну «плоского» советского телевизора, который вышел на рынок задолго до «плазмы» и ЖК

Загадочный «плоский» телевизор из прошлого столетия
Загадочный «плоский» телевизор из прошлого столетия

В начале 2000-х, когда первые плоские телевизоры (плазменные) только начали появляться на российском рынке, я разговаривал с человеком, который был значительно старше меня и утверждал, что плоские телевизоры уже существовали в СССР. Мой собеседник уверенно рассказывал, как в 80-е годы сам лично участвовал в процессе установки плоского телевизора, купленного для некого высокопоставленного руководителя крупной организации. Почему-то этот рассказ навсегда засел в моей голове, и недавно, изучая новые модели телевизоров от LG, я вновь вспомнил «легенду о плоском советском ТВ». Что ж, давайте разберемся, что к чему.

Телевизор от General Electric в 1978 году
Телевизор от General Electric в 1978 году

Чтобы понять мог ли существовать в СССР по-настоящему плоский телевизор (обратите внимание, речь не идет о моделях с плоскими кинескопами – речь исключительно о телевизорах с плоскими корпусами), мне пришлось частично изучить историю телевидения. Не буду пересказывать все подряд, но самое важное выделю:

  • В 1964 году в США в Иллинойсском университете изобрели первый в истории по-настоящему плоский экран на плазменной технологии. Разумеется, изобретение сильно отличалось от обычной «плазмы» и ЖК, которые мы знаем теперь
  • Следующим этапом стало создание и развитие ЖК-экранов (LCD), но до серийных ЖК-телевизоров было еще далеко
  • В 1996 году Sony и Sharp договорились вместе начать производство плоских ТВ с экранами на основе PALC (особая технология, подразумевающая использование плазмы и ЖК)
  • В 1997 году был представлен первый плоский телевизор PALC диагональю 42 дюйма
  • В начале 2000-х на рынке начали появляться полноценные серийные плазменные телевизоры (технология PALC оказалась слишком дорогой). Параллельно шло развитие ЖК-телевизоров, но они отставали с точки зрения размеров
  • В 2006 году появились новые продвинутые ЖК-телевизоры, которые по ряду параметров оказались лучше «плазмы». В 2010 году ЖК-телевизоры по продажам уже существенно обогнали плазменные модели, которые постепенно начали забывать
Первые телевизоры PALC от Sony и Sharp
Первые телевизоры PALC от Sony и Sharp

Итак, выше я кратко пересказал историю развития плоских телевизоров (дисплеев). По крайней мере, мой пересказ соответсвует официальным данным. Так откуда же в СССР мог взяться плоский ТВ в 80-е годы?! Удивительно, но эту «тайну» мне удалось разгадать.

-4

Есть один важный нюанс: я отчетливо помню, что мой собеседник (человек, который рассказал мне о плоском советском ТВ для начальника) утверждал, что процесс установки «плоского телевизора» был сложным и долгим. Проблема была в том, что качество картинки сильно зависело от положения самого телевизора (экрана).

«Мы его разворачивали туда-сюда, наклон меняли, долго мучались», – примерно так мой собеседник описывал процесс установки плоского советского ТВ. В этом вся разгадка. И она ниже.

Помимо обычных кинескопных телевизоров в 80-е (и даже раньше) уже существовали большие проекционные телевизоры.

Проекционный телевизор
Проекционный телевизор

Я был очень рад, когда нашел в сети многочисленные фотографии того самого «плоского ТВ», которым оказался проекционный телевизор. Более того, кажется, мне удалось найти именно ту самую модель, о которой шла речь. Скорее всего, это был телевизор Электроника 1280, который как раз выпускался серийно в конце 80-х.

Советский телевизор «Электроника 1280»
Советский телевизор «Электроника 1280»

Я даже нашел видео об этом телевизоре (YouTube-канал «Виртуальный музей Retrotexnika»):

Кстати, в СССР выпускались и другие проекционные телевизоры «с плоскими экранами». К примеру, проекционный телевизор «Москва» 1957 года (на фото ниже).

Телевизор «Москва»: экран и проектор напротив (на полу)
Телевизор «Москва»: экран и проектор напротив (на полу)

Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!