Найти тему
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

История загадочной пещеры Цадкияу в Иерусалиме | царь Соломон | Масоны

Пещера ЦадкиЯу (с ударением на я) - одно из самых загадочных Иерусалимских подземельев и уж точно самая большая искусственная пещера в Израиле. Она находится рядом с Дамасскими (Шхемскими воротами) прямо у стен Старого города.

Одним солнечным зимнем утром 1854 г. американский подданный д-р Джеймс Тернер Беркли, врач, протестантский миссионер, проповедник и по совместительству археолог и исследователь  библейского Иерусалима, вышел за стены Старого города, чтобы выгулять своего сына и своего пса. Выпущенная из каменного мешка Старого города на свободу собака, радостно вильнула хвостом, помчалась вперёд и...пропала. Отец и сын звали собаку, свистели, но пёс как будто провалился сквозь землю. Мальчик не собирался терять своего любимца и продолжал поиски среди камней, на которых стоит крепостная стена, у подножия которой он неожиданно обнаружил узкий лаз в глубокую яму. Сгорая от любопытства и тревоги одновременно, он заглянул внутрь, и тут из глубины земли услышал собачий лай. Пса извлекли из огромной тёмной пещеры, которую и обнаружили-то из-за него самого. Все трое, счастливые и уставшие отправились домой, ещё не зная о том, что нашли одно из самых впечатляющих и таинственных подземелий Иерусалима, которое породит множество легенд и послужит местом для собраний тайных обществ.


На следующий день Беркли и двое его домочадцев, переодевшись в арабов, чтобы не отсвечивать, вооружившись нужными инструментами, отправились к мусульманскому кладбищу рядом с Дамасскими воротами, где дожидались темноты...

-2

Когда ворота, наконец, были заперты, Беркли и К ° поспешили к найденному накануне лазу и после небольшой заминки из-за вязкой грязи проскользнули внутрь.
Увидев, что находятся в потрясающе огромном пространстве, они бросились изучать его вдоль и поперёк. Всю ночь они измеряли пещеру и разнюхивали её углы и закоулки.
И хотя с тех прошло уже больше 150 лет, история пещеры до сих остаётся одной из самых сокровенных Иерусалимских тайн.
Ясно одно - пещера определённо была в древности каменоломней, где добывали камень для строительства Иерусалима. Много много лет её использовали с целью забора камня на строительство, и это привело к тому, что изнутри пещера достигла гигантских размеров. Общая её территория занимает 9 тыс. кв. метров, а средняя высота 15 метров (а это уже 4-х этажный дом). Начинаясь у Дамасских ворот, пещера уходит далеко вглубь Старого города, проходя под строениями мусульманского квартала и Виа Долороза.

Ну ладно. Каменоломня. Но кто были те первые строители, высекавшие отсюда камни? Уж не сам ли царь Соломон распорядился о массивной добыче стройматериалов на возведение иерусалимского Храма? Ведь об этом рассказывает Священное Писание. Так пещера получает одно из двух своих названий: "Каменоломня царя Соломона".
И сама эта теория и название места послужили вдохновением для масонского ордена, ставшего устраивать свои тайные собрания в самом большом зале этого подземелья. Почему, спросите вы? Какая связь камнетёсов, царя Соломона и масонов?

Сочятся "слёзы" Цадкияу
Сочятся "слёзы" Цадкияу

Масоны - международное тайное общество, основанное в конце 17-18 вв. в Англии и Шотландии. Название происходит от английского "Free Masons" - "вольные каменщики". Организация черпает вдохновенье в строительных гильдиях средневековья, корни которых уходили ещё глубже в историю, а именно к строителям Храма царя Соломона. Поэтому пещера эта так важна для масонов, которые устраивали здесь тайные собрания.

Надписи 19 в. на потолке пещеры
Надписи 19 в. на потолке пещеры

Принципами масонов являются: свобода, равенство, братская любовь. Равенство равенством. Но женщин в свои ряды масоны не принимали.

Ну а всё же, почему пещера"Цадкияу"? В Священном Писании рассказывается, что последний царь Иудеи спасался бегством из разрушенного вавилонянами Иерусалима. Враги преследовали царя и настигли его уже в степях Иерихона. Царя звали ЦадкияЯу, но в русской транскрипции имя его изменено до неузнаваемости - Седекия.

Легенда связывает этот текст с нашей пещерой и рассказывает, что убегал Цадкияу под землёй, по тайному ходу, а пещера доходила аж до самого Иерихона. По закону подлости по тому же пути по земле бежал олень, за которым гнались вавилоняне. В тот момент что воины Навуходоносора настигли оленя, из подземного хода показался Цадкияу, уже поверивший было, что спасся. Вот такое невезенье. Враги жестоко наказали царя: казнили у него на клазах его сыновей, а затем лишили его глаз.
В огромной пещере из одной из стен сочится вода. Говорят, что это слёзы Цадкияу, оплакивающего своих сыновей и свой разрушенный Город.

Два названия пещеры у её входа
Два названия пещеры у её входа