Выплаты будущим мамам и одиноким родителям.
С 1 июля начался прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.
Размер пособия для будущих мам составит 50% регионального прожиточного минимума взрослого человека, а для одиноких родителей – 50% регионального прожиточного минимума на ребенка.
При назначении любого из пособий будет проводится комплексная оценка нуждаемости с учетом имущества семьи.
Перечень имущества, владение которым не препятствует назначению пособий, приведен в разъяснениях Минтруда.
Также будет проверятся соблюдение правила нулевого дохода. Это означает, что за оцениваемый период у взрослых членов семьи должен был быть заработок или объективные причины его отсутствия.
Перечень также причин также дан в разъяснениях.
Указанные меры направлены на предотвращение получения пособий обеспеченными людьми и теми, кто принципиально живет за счет детских пособий.
Пособие смогут получить:
🔘 женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, как до, так и после 1 июля. Для получения пособия доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе. По новым правилам неработающие беременные тоже получат выплату при условии прохождения комплексной оценки. Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет или с месяца обращения вплоть до родов в полном размере, включая месяц родов, даже если они пройдут в первых числах месяца.
🔘 одинокие родители (а также опекуны, попечители) с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет, если доход семьи меньше одного прожиточного минимума. Выплата полагается не только при отсутствии второго родителя, но и в том случае, когда в отношении него имеется судебного решение о взыскании алиментов.
При этом фактическая уплата алиментов значения не имеет. Пособие выплачивается на каждого ребенка с 8 лет до достижения им 17-летия, но назначается оно на 1 год и требует продления по заявлению.
📝 Заявление можно подать через портал Госуслуг или в непосредственно ПФР.
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2021 г. аукцион-агрегатор юридических услуг