Найти тему
Баня на 5+

Сделал заранее дренаж и теперь можно спокойно строить на сухом основании. Утеплённая шведская плита своими руками, часть 2

Это вторая серия рассказа о строительстве утеплённой шведской плиты своими руками, в которой речь пойдёт о дренаже вокруг фундамента.

В конце, как всегда, видео процесса с рассказом о нём!
Разборка старого дома
Разборка старого дома

После разборки старого дома, в котором я, кстати, родился, я занялся дренажом вокруг будущего фундамента.

Участок у меня достаточно низкий, грунты глинистые и если смотреть на срез грунтов сверху вниз, то чем глубже, тем плотнее глина. То есть, сверху под плодородным слоем суглинок, далее он переходит в глину и через 1,5-2 метра эту глину не может копать даже здоровенный мощный гусеничный экскаватор – очень плотно.

Экскаватор копал водоём рядом - снизу не прокопать
Экскаватор копал водоём рядом - снизу не прокопать

И вся вода, которая попадает сверху на участок, не имеет особой возможности куда-то просочиться. Она может только намочить верхний слой из почвы и суглинка, превратив это дело в грязь, и находиться здесь в этом состоянии, пока не высохнет.

Копаю канавы под дренаж
Копаю канавы под дренаж

Поэтому первым делом я начал прокапывать канавы под будущий дренаж, чтобы вода у меня уже сейчас уходила.

Дренаж в моём случае будет располагаться ниже самого глинистого основания под фундамент. То есть дренаж будет выполнять не только функцию страховки плиты от подтопления, как это бывает в случае со строительством УШП, он будет отводить лишнюю воду от периметра фундамента всегда (полноценный дренаж).

Возможно, Вы заметили эти канавы в предыдущем видео про подготовку основания, где я проливал отсыпку из ПГС водой, и вся эта вода в последствие попадала в дренажные канавы.

После того, как прокопал канавы по периметру, подсыпал дно ПГС-ом, который уже был привезен для последующей отсыпки. Далее была отсыпка, о которой рассказал в предыдущем видео.

15 кубов гравия для дренажа
15 кубов гравия для дренажа

После этого, заказал 15 кубов гравия для дренажа. Это с громадным запасом, на дренаж столько не нужно, но так как стоимость доставки этой машиной фиксирована, выгоднее взять побольше, на потом - материал этот явно пригодится (у меня осталось много, расходуется постепенно).

Что касается выбора именно гравия, а не щебня.

Гравий 20-40 мм
Гравий 20-40 мм

Вообще, оба материала пригодны для устройства дренажа. В общем-то, суть их в том, чтобы обеспечить быстрое поступление воды к дренажной трубе и её дальнейший отвод за пределы участка. Что щебень, что гравий, при условии подходящей фракции (оптимально фракция 20-40 мм) будут обладать хорошей пропускной способностью и прочностью самой отсыпки (не продавится место, где уложен дренаж).

Но щебень всё-таки выигрывает тем, что может более плотно встать (более прочно встают камни друг относительно друга) и, вроде как, фильтрация у щебня лучше.

Я вот в последнее как-то слабо верю... То есть, может щебень и лучше собирает на себе всякие мелкие частицы, но насколько это нужно..? Мы ведь оборачиваем каменную отсыпку в геотекстиль, ограждая камень от попадания чего-либо, кроме воды. Сама дренажная труба ещё раз обернута в геотекстиль... Зачем фильтровать что-то камнем...

Но суть не в этом. У нас есть проблема с щебнем. То есть, место, где его добывают и дробят, только одно и оно достаточно удалено от города, и, соответственно, доставка стоит значительно дороже.

Так как гравий не сильно проигрывает щебню для устройства дренажа, я его и заказал. Зато заказал не 10 кубов, а 15! При той же (почти) итоговой сумме.

Уложил геотекстиль и подсыпал дно гравием
Уложил геотекстиль и подсыпал дно гравием

В заранее прокопанные канавы укладывал геотекстиль. Вот тот геотекстиль, который на изображении, не совсем то, что было нужно для данной задачи. На мой взгляд, лучше использовать что-то типа того геотекстиля, который я расстилал при строительстве бани-землянки – он толще и при этом свободно пропускает воду. Здесь же материал начинает пропускать воду только при контакте с чем-то, есть ощущение, что он не будет работать достаточно шустро для быстрого отвода воды.

На дренажной трубе похожий геотекстиль
На дренажной трубе похожий геотекстиль

Хотя, это примерно такой же геотестиль, как и на дренажной трубе, которую буду укладывать. И в общем, всё работает, просто, возможно, могло бы работать лучше.

Постепенно разматывал геотекстиль и подсыпал гравием снизу.

Снизу трубы нужно сделать подсыпку гравием или щебнем сантиметров 5. То есть труба не должна лежать прямо на дне канавы, она должна быть немного выше. Это следует учитывать, когда готовишь канавы под дренаж – можно их заглубить чуть ниже на те же 5 см.

Дренажная труба засыпана со всех сторон
Дренажная труба засыпана со всех сторон

Далее укладываю дренажную трубу в геотекстиле и засыпаю её со всех сторон гравием.

Расстеленный геотекстиль имеет ширину 1,5 метра. И этого, наверное, было бы вполне достаточно, будь канава не столь широкой. Но в данном случае при полной засыпке трубы со всех сторон геотекстиль было сложно сомкнуть вокруг отсыпки - его явно не хватает.

Геотекстиля 1,5 метра шириной не хватает...
Геотекстиля 1,5 метра шириной не хватает...

Приходилось серьёзно так стягивать, чтобы всё закрыть и всё равно осталась пара незакрытых мест, где уж точно нужно будет добавить сверху ещё! Ну и кое-где я перестарался и порвал геотекстиль...

Прижал стыки камнями, но этого явно будет не достаточно, поэтому решил докупить ещё рулон геотекстиля и прикрыть стык сверху перед засыпкой. Чтобы ничего в гравийную засыпку точно не попало!

Сверху дренаж засыпал строительным песком
Сверху дренаж засыпал строительным песком

Далее засыпал дренаж сверху строительным песком.

И теперь я прервал на 1 год, дав подготовленному основанию с дренажом отлежаться и доуплотниться. А сам занялся строительством бани-землянки, о чём подробно рассказывал в отдельной серии видео-роликов.

В следующей серии будет рассказ о подводе воды в здание. А на сегодня у меня всё, всем пока!