Найти в Дзене
Матвей Прокудин

Фантастические технологии

Фантастические технологии", в которой выразил уверенность, что человечество уже в ближайшем будущем сможет бороться с так называемыми "болезнями века" с помощью нанотехнологий. "Невероятно, но то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью", - подчеркнул он. По мнению академика, нанотехнологии - "это не просто возможность менять структуру вещества, а способность создавать новое вещество из старого".

Как отметил Леонов, наночастицы, которые сегодня используются для создания ДНК или производства лекарств, когда-нибудь смогут быть использованы для "технологии замены личности". Анонимный источник в Технопарке рассказал также, что в Научно-техническом центре Института проблем химико-энергетических технологий Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана был создан наноалмазы-трансформеры, которые способны изменять свойства вещества под действием электрического поля. "Они могут становиться жидкими, твердыми или сверхпроводящими", - пояснил источник в университете, и добавил, что такие наноалмаз-трансформировщики уже работают с металло-полимерами и даже органзитом.

Генеральный директор ООО "Наноцентр инноваций" Петр Хомяков также считает, что нанотехнологические разработки могут быть применены не только в медицине, но и в энергетике. Он отметил, что для АЭС уже сейчас необходимо создать так называемые наноспутники, которые позволят управлять их реакторами без человеческих рук. И именно по этой причине одни из лидеров нанотехнологической индустрии - Индия и Китай - являются сейчас поставщиками всех атомных реакторов в мире.

Заместитель генерального директора по развитию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Калиновский сообщил, что планируется разработка новых технологий, например, создания неметаллических материалов, из которых будет производиться более легкий корпус, а "несокрушимый" корпус судна будет сделан из обычных композитных материалов. По его словам, уже разработана технология создания в невесомости сфер из жидкого аргона. По словам Калиновского, для наноматериалов может быть разработана отдельная стратегия развития, а первые наномембраны были разработаны для рыб - они не впитывают воду, а дезинфицируют ее.

Самый главный вывод, сделанный автором статьи, заключатся в том, что будущее уже наступило. Реально происходит пока еще невидимая революция в области высоких технологий, которые, как и традиционные, и новые формы объединяют человечество.