Чтобы Луизку отпускали ко мне ночевать, ее родители захотели познакомиться с моей мамой. И мы пригласили их в гости на пельмени. Папа Коля, только взглянув на маму, разулыбался и выдал:
- А я вас видел! Возле театра!
Начало цикла рассказов тут.
Предыдущая часть здесь.
Мама удивилась, а папа Коля рассказал в красках сценку, которая действительно недавно произошла возле драмтеатра. Он ехал в пассажирском автобусе. На перекрестке зажегся красный свет и автобус остановился. А далее весь автобус наблюдал занятную пантомиму. И в этом была вся моя мама.
Она подошла к пешеходному переходу, остановилась и величественно, как королева махнула рукой водителю, мол, «Разрешаю! Проезжай!» Водитель отрицательно замахал руками и показал на светофор, намекая, что он не имеет право ехать. Тогда мама глянула на красный сигнал светофора и показала еще один жест, означающий – «Тогда подожди! Я пройду!» И гордо прошествовала по переходу. Весь автобус улыбался, будто посмотрел эпизод кинокомедии.
Тетя Надя работала в городской больнице кастеляншей. И по дружбе предложила обменять старые домашние халаты на новенькие. Что поделать? В Советском Союзе народ тоже приспосабливался и хотел жить чуточку лучше.
Она могла периодически доставать какие-нибудь красивые импортные шмотки. Спекулянты их с удовольствием сбывали среди персонала больницы. Так Луизке достался красивый импортный трикотажный голубой сарафан. Смотрелся он потрясающе. Меня обшивала мама. Так что без нарядов я тоже не оставалась.
Однажды летом Луизка предложила мне съездить с ней в Ташкент. Погостить у своей тети – маминой сестры. Родителям было некогда нас сопровождать, одну ее отпускать боялись, а вдвоем не так страшно, к тому же, нас везде встречали. Достаточно было только в поезде не вляпаться в какую-нибудь историю.
Получив кучу инструкций об осторожности, папа Коля лично посадил нас на вокзале в поезд. И мы поехали. Путешествовать всегда интересно. К тому же я не разу до этого не была в Ташкенте. А Луизка всю дорогу рассказывала, какая там жара, как днем плавится асфальт и становится мягким и многое другое.
Луизкина тетя была настоящей восточной красавицей. С огромными очами и пышной грудью. Несмотря на полноту, а она поправилась после рождения дочки, тетя все равно оставалась привлекательной. Красавица была второй женой Мелиса Абзалова – кинорежиссера на Узбекфильме. С первой супругой у него не сложилось, а вторая родила ему очаровательную дочку – Надиру.
Ей было года три или четыре. Она была очень бойкая и шустрая. Мечтала стать фигуристкой и обожала выделывать какие-то гимнастические трюки. Но при этом непременно требовала, чтобы домашние ее объявляли: «Чемпионка мира Абзалова Надира!»
Они жили в черте города в частном доме. Он был не большой. На несколько комнат. Но зато в нем были все удобства – ванна и санузел. Хотя многочисленную посуду мыли во дворе, где возле торчащей из земли водопроводной трубы с краном, была сделана из бетона большая раковина с широкими бортиками.
Был возле дома на участке сад с абрикосами, персиками и еще чем-то. На грядках росла зелень. А перед домом возле большого арыка, который проходил прямо вдоль границы участка, росла высоченная желтая черешня. Но, лазать по ней было страшно - слишком уж высоко. Над арыком была беседка, укрытая марлей, как шатром. И там можно было в тени пить чай, ужинать, а ночью спать, спасаясь от жары.
Нас поначалу попытались было привлечь к огородному труду и попросили прополоть грядку с кинзой. Но, что-то это занятие совсем не увлекло, и мы как-то отмазались.
- Лентяйки городские! – Луизкин дядя лишь махнул рукой.
Он с удовольствием занимался огородом и садом. Поливал его и ухаживал за деревьями.
Никакой «звездности» в нем не было. Хотя он был весьма известным человеком в республике и за ее пределами.
По приезду в первое утро мы по привычке продрыхли часов до одиннадцати. Пока встали, умылись и позавтракали уже наступило настоящее пекло. Но, возле дома в тени это не сильно чувствовалось, и мы решили сходить поглазеть на восточный базар.
Там я увидела и мягкий асфальт, и все прелести южного пекла. Покупателей было не много, многие продавцы сворачивали торговлю. Когда мы вернулись домой, очень удивились, увидев, что все домочадцы разошлись по комнатам спать.
Все окна в доме были закрыты плотным черным сукном. Это не спасало от духоты, зато не летали мухи и солнце не шпарило в окна. Режим жизни в Ташкенте коренным образом отличался от Джамбула. У нас тоже было летом жарко, но не до такой степени.
Люди рано просыпались, делали свои дела по дому или огороду, в полдень ложились спать и начинали активничать ближе к пяти вечера. Готовка ужина была традиционным семейным ритуалом. Во дворе дома стоял на треноге огромный казан, возле которого колдовала Луизкина тетя. Дядя Мелис ей не доверял только приготовление плова. Нас он использовал как подсобных рабочих – помыть, почистить. Но, шаманил над казаном всегда сам.
В первые дни мы не могли переключиться на новый режим жизни, поэтому все равно днем выбирались в город. Спасением от жары было метро и музей Ленина, который был в самом центре. Там шпарили кондиционеры. Вход в него был бесплатный и мы с умным видом изображали, что рассматриваем экспонаты, а на самом деле просто остывали.
В ближайшем галантерейном магазине сразу, как сороки, налетели на полукустарную бижутерию – серьги из пластмассы в виде звезд нам казались верхом моды и совершенства стиля. То же самое относилось к браслетам и бусикам.
Но, благостность ленивого южного отдыха однажды рухнула после неприятного инцидента.
.....
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.
…__________________________________________