Началась ягодная пора! В садах полно малины, клубники, ирги. Поспевает потихоньку вишня. А у меня с прошлого года в морозилке еще осталось много замороженной ягоды, и значит экстренно нужно куда-то девать старые запасы. В таких случаях я балую семью вкуснейшими ягодными пирогами и воздушными десертами!
Начнем с воздушного мусса из малины
Рецепт простой: 0,5 литра малинового пюре (замороженную малину перетерла через сито, чтобы удалить косточки), 1 столовая ложка желатина, 3 столовые ложки сахара (его добавляйте по вкусу). Желатин растворила в 0,5 стакана холодной воды в течение часа, Разогрела малиновое пюре, добавила сахар и желатин. Нагрела, но не кипятила. Когда желе остыло, взбила в пену и разлила по креманкам. Сын попросил так же взбить его любимое желе из кофе с молоком, тоже здорово вышло!
Десерт получается очень нежный, вкус малины хорошо чувствуется, выглядит красиво. И самим приятно полакомиться и гостям не стыдно подать.
А из замороженной клубники я делаю песочный пирог с меренгой "Love is"
Название пирога такое, потому что в нём классическое сочетание бананов и клубники, как в знаменитой жвачке нашего детства)
Нам понадобится: замороженная или свежая клубника 300 гр, 1 банан, стакан муки, 100 гр сливочного масла (примерно пол пачки), 2 яйца, ванилин, стакан сахара (можно меньше).
Для теста берём муку, ванилин, 2 желтка и масло. Руками вымешиваем тесто, чтобы оно стало похоже на пластилин. Из этого пластилина формируем на большом блюде корж с бортиками и выпекаем при температуре 250 градусов около 10 минут.
Пока корж выпекается, делаем безе для меренги. Из сахара делаем сахарную пудру в кофемолке (если нет кофемолки, то нужно заранее купить пудру 150 гр). Взбиваем яичные белки с пудрой до состояния устойчивых пиков.
На готовый корж выкладываем порезанный банан, клубнику, а сверху заливаем всё взбитым безе.
Ставим пирог в разогретую до 250 гр. духовку и сразу выключаем её. Как раз, пока духовка остывает, безе схватывается корочкой, но не пропекается насквозь - что нам и нужно!
Я еще называю этот пирог "Дружба", потому что его сложно нарезать на порционные кусочки, но очень весело есть с друзьями из общего блюда, разбивая ложкой хрустящую корочку безе и зачерпывая сочные фрукты.
На видео можно подробно посмотреть, как готовится этот десерт
Из оставшихся замороженных ягод можно еще сделать пастилу. Взбить блендером ягоды, смешать их с банановым или яблочным пюре и высушить в овощесушилке. Затем высушенные ягодные листы скрутить рулетиками и нарезать на "улитки"
Еще один десерт из свежих и замороженных ягод - это лёгкий чизкейк без выпечки, который идеально готовить в жаркую погоду, чтобы не греть духовку.
Эти десерты можно делать конечно и из свежих ягод, когда уже надоест их есть прямо с грядки))) Желаю вам ягодного вкусного лета!
А какие вкусности вы готовите из ягод?
Меня зовут Ольга Блохина, это мой деревенский дневник. Еще я публикую на канале свой новый роман "Бабий год", заходите почитать)