Как часто вы слышите словосочетание «Умный дом»?
Пожалуй, у большинства крупных компаний по производству техники есть умные устройства, но так ли они умны, как нам хотелось бы?
Давайте попробуем разобраться что из себя представляет умный дом, какими они бывают и стоит ли их покупать?
Сразу предупрежу. Я не профессионал по системам умного дома, но давно интересуюсь этой темой и с радостью готов поделиться с вами своим опытом. Поэтому, если вам есть что дополнить, смело пишите в комментариях об этом!
«Умным домом», как правило, принято называть различные системы для домашней автоматизации. Такие системы устанавливаются для выполнения различных задач, действуя по сценариям. Их количество может быть различным, большинство систем можно расширить исходя из потребностей владельца.
Есть системы, которые могут управлять освещением, или климатом, или осуществлять видеонаблюдение, а есть системы, способные сочетать в себе широкий спектр функций: от охраны квартиры до автоматического закрывания занавесок.
Из чего состоит умный дом
Обычно такие системы состоят из трёх составляющих:
1. Шлюз / Хаб / Контроллер — прибор, который является «мозгами» умного дома. Он связывает все устройства системы и раздаёт им команды.
2. Датчики / Сенсоры — приборы, предоставляющие шлюзу различную информацию: температура, влажность, освещённость и прочее.
3. Актуатор — это те устройства, которые исполняют команды шлюза, облегчая нашу жизнь.
Но нередко одно устройство может объединять в себе несколько функций. Например, умная колонка может быть актуатором (т.к. выполняет функцию колонки) и одновременно являться шлюзом.
Какие функции может выполнять Умный Дом?
Систем умных домов огромное множество. При желании и творческом подходе, вы сами можете интегрировать умный дом, сделав индивидуальное нестандартное решение.
К основным функциям умного дома относят:
- Управление освещением;
- Управление климатом;
- Охрана;
- Сигнализирование (о протечках воды, газа, невыключенном утюге, незакрытом окне и т.п. );
- Удалённое видеонаблюдение;
- Контроль энергопотребления;
- Контроль подачи воды;
- Управление электророзетками;
- Управление шторами, рольставнями, шлагбаумами;
- Управление различными бытовыми устройствами.
Как видите, умные дома способны на многое! И это действительно сможет облегчить вам жизнь.
Где купить системы умного дома и какую выбирать
Существует огромное количество различных систем и каждая из них находит своего покупателя.
Одними из самых популярных являются системы под этими брендами:
- Ростелеком;
- Xiaomi / Aqara;
- Home Assistant;
- Яндекс;
- Ajax;
- BroadLink;
- Fibaro;
- Orvibo.
Лично я неплохо знаком с первыми четырьмя. Но о личном опыте я расскажу в следующих статьях. Вам лишь нужно определиться с набором функций, которыми должен обладать Ваш Умный дом, изучить предложения на рынке умных домов и выбрать то что Вам нужно. Я для себя выбрал простую и недорогую систему от Xiaomi и связал её с Яндекс-колонкой.
Также мне очень нравится Home Assistant и её бесконечный функционал, но пугает то количество времени, которое придётся потратить на настройку Home Assistant.
А вот Ростелеком мне не понравился тем, что за тот же функционал, что предлагает Xiomi приходится платить намного дороже. Да ещё и абонентскую плату они просят, непонятно за что.
Если Вам интересна тема умного дома, напишите об этом в комментариях, поставьте лайк этой публикации. Это замотивирует меня написать ещё много интересных статей.