Продолжая рубрику, в которой мы проходимся по столпам научной фантастики, нельзя не затронуть истинную глыбу мировой литературы — французский писатель Жюль Верн не только является одним из основоположников рассматриваемого жанра, но и вышел далеко за его пределы. Научная фантастика в его творчестве является скорее одним из векторов развития приключенческой литературы, которой оно в основном и посвящено.
Таким образом, рассматривая экранизации его произведений, мы не можем просто взять и отбросить всё НЕ научно-фантастическое, а значит, наш ТОП окажется в этот раз посвящён не столько нашему любимому жанру, сколько экранизациям верновских приключенческих произведений в целом.
Если вам интересна исключительно мировая научная фантастика, то пригашаю вас ознакомиться с нашим предыдущем гостем, Гербертом Уэллсом. А для тех, кто остаётся и совсем не в курсе структуры ТОПа, вкратце расскажу сейчас правила.
Комментарии под предыдущими постами о трёх мэтрах русской научной фантастики (ссылки есть в статье про Уэллса) убедили меня снизить субъективность этой рубрики до разумных пределов и позаимствовать с YouTube-канала Кино Огонь независимую систему ранжирования кинокартин — среднеарифметическое значение оценок фильмов с КиноПоиска, IMDb, Metacritic и Rotten Tomatoes.
Кроме того, для включения в ТОП, экранизация должна быть представлена минимум на трёх сервисах из четырёх, а для аутсайдеров по этому критерию в этой и будущих статьях будет введена рубрика "Достойные упоминания".
Не будем затягивать и приступим. Приятного чтения!
ОСТРОВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (1961)
Несколько северян спаслись из плена южан на воздушном шаре и попали на необитаемый остров, оказавшийся таинственным - неизвестный доброжелатель постоянно оказывал помощь «робинзонам».
И первым же пунктом мы подходим к британской экранизации самого любимого мной верновского романа "Таинственный остров".
Экранизацию определённо есть за что похвалить. Перед нами неплохой приключенческий фильм, который достаточно уважительно обошёлся с оригинальным сюжетом, но решил себя украсить (в лучших современных традициях) гигантскими монстрами, схватки с которыми, к слову, выполнены для того времени просто великолепно.
Однако поругать тоже есть за что (это видно и по оценкам). Именно в качестве экранизации фильм выглядит слабее, например, советского "Таинственного острова" (1941), который со всей свойственной нашему кино душевностью показал весьма и весьма приближенное к первоисточнику действо, сохранив захватывающий сюжет оригинала (для этого, заметьте, им не понадобились вишенки на торте в виде гигантских монстров).
В целом, как понятно по оценкам, фильм пришёлся по вкусу в основном критикам, а не простым зрителям, но посмотреть фильм стоит хотя бы как-нибудь разок вечером.
ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ (1956)
А этот фильм по одноимённому легендарному роману пришёлся по вкусу больше отечественным зрителям, нежели зарубежным.
Объяснить такую любовь нашей и такую нелюбовь западной аудитории я не в силах — первое потому, что фильм мне самому показался слегка скучноватым (хоть и не лишённым шарма и прочих положительных черт), а второе потому, что эта лента взяла ПЯТЬ Оскаров из восьми, а также увезла два Золотых глобуса из трёх.
Тут же стоит признать, что фильм получился действительно хорошим, в том числе и как экранизация. Наверное, как сказал один из рецензентов на КП, дело в излишней академичности, которая местами заглушает всё живое.
Но это больше вкусовщина, а фильм, как по мне, свою среднюю арифметическую оценку вполне заслужил, став настоящей классикой кинематографа.
P.S. И, конечно же, нельзя не отметить множество камео, что со времён этого фильма уже стало популярной традицией.
ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ (1959)
Недалеко мы ушли — всего спустя 3 года в прокат выходит другая масштабная экранизация Жюля Верна — "Путешествие к центру Земли".
А развернуться тут было где — бюджет $3 440 000 даёт о себе знать. С другой стороны, в фильме при таком не гигантском, но приличном по меркам того времени бюджете на главных ролях был лишь один известный актёр— Джеймс Мейсон, который, как иногда кажется, не слишком органично чувствует себя в роли профессора-комика; есть у него роли куда лучше (об одной из них буквально через пару абзацев).
Фильм достаточно вольно обошёлся с оригинальным романом, но как по мне, это пошло ему на пользу — теперь градус безумия происходящего выкручен до предела, и мозгу лучше просто расслабиться и получать удовольствие. Роман же освоить, не стопорясь на подобных моментах, лично мне показалось невозможным.
В общем, к просмотру определённо рекомендую; фильм понравился в том числе и многим из тех, кто в восторге от оригинального произведения.
20000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ (1954)
На календаре 1868 год и весь Сан-Франциско взбудоражен поступающими сообщениями о плавающем под водой огромном чудовище, которое может сожрать любое судно, если оно к нему приближается. Многие плавания отменены, и правительство вынуждено послать военный корабль исследовать и очистить море от «чудищ».
Корабль этот был потоплен неизвестным «существом», и только троим чудом удалось спастись: профессональному гарпунисту, профессору из Морского музея в Париже и его помощнику. Их вытаскивают из воды на эту чуду-юду, которое оказывается подводной лодкой Капитана Немо, ученого, изобретателя и радикального борца за мир. Он топит корабли с благородной целью покончить с войной на бескрайних водах мирового океана...
И снова Джеймс Мейсон — на этот раз замечательно сыгранная роль в фильме, который бесспорно является классикой мирового кинематографа.
Оскаров у него поменьше, чем у его коллег через 2 года, да и бюджет несколько более сдержан; тем не менее, как по мне, с задачей, стоящей перед ним, он справился даже лучше.
И так считаю далеко не только я, но и зрители и критики со всего мира. Даже Metacritic, до которых бывает не так просто достучаться, в этот раз выкатили оценки в районе 8.
Полагаю, секрет такой популярности объясняется в частности тем, что фильм был создан и выпущен компанией Disney. Интересным фактом является также то, что изначально это должен был быть мультфильм, который был переведен в разряд игрового фильма по настоятельным просьбам и мольбам художника.
Потрясающие декорации корабля "Наутилуса" (внутренних его помещений) создавались Роландом Хиллом, сотворившего позднее Замок Спящей красавицы в Диснейленде, а сами эти декорации после съёмок и проката ещё долгое время оставались аттракционом в том же парке.
Стоит отметить, что фильм, хоть и не во всём следует сюжету романа, тем не менее является примером замечательной экранизации, которую следует посмотреть каждому, кто любит истории о Капитане Немо.
ТАЙНА ОСТРОВА БЭК-КАП (1958)
Пираты хотят получить страшное разрушительное оружие. В их руках это может грозить гибелью всему миру.
Как только не называют этот фильм на разных сервисах: у нас на КП это "Тайна острова Бэк-Кап", на IMDB — "Invention for Destruction", что является дословной калькой с оригинального чешского названия "Vynález zkázy" (они часто порывались экранизировать Верна, однако редки случаи, когда у них это получалось), а на Томатах — "The Fabulous World of Jules Verne", что вовсе ни о чём не говорит зрителю, кроме как об авторе оригинального произведения.
А оригинальных произведений аж два — одноимённое "Смертельное изобретение" и "Флаг Родины". Мало кто слышал о них (даже Кинопоиск не указал источники вдохновения) однако после такого чуда желание изучить первоисточники однозначно появилось.
Главной особенностью фильма являются обалденные комбинированные съёмки — визитная карточка режиссёра и мультипликатора Карела Земана. Неслучайно мною указаны оба профессиональных призвания чешского деятеля — комбинировались живые съёмки и анимированные декорации; в совокупности было создано устойчивое впечатление, что это не просто фильм, а ожившие на экране книжные гравюры XIX века.
Я вам категорически советую ознакомиться с этим произведением искусства, являетесь вы фанатом оригинальных историй, или нет. Не могу я ручаться и за достоинства фильма-мультфильма как экранизации, однако то, что я увидел, однозначно следует увидеть каждому.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ (1902)
Ученый делает в Академии доклад о возможности полета на Луну. После бурных дискуссий решено отправить на Луну экспедицию, для которой строится космический корабль в виде полого снаряда, который запускается в космос выстрелом из огромной пушки.
Что ж, об этом чуде, я уже говорил в статье о Герберте Уэллсе, поэтому не обессудьте — я перенесу сюда лишь её выдержки, которых вполне хватит, чтобы оправдать присуждение фильму первого места.
Так уж сложилось исторически (а история закономерна), что эти 15 минут оставили колоссальный отпечаток на культурном фоне человечества.
Это первый фантастический фильм в мире, одна из первых экранизаций в принципе, имеющая шарм, задорная, оригинальная, креативная, гениальная пародия на произведения Герберта Уэллса и Жюля Верна.
С фильмом связано также много занятных историй. Долго цветной его вариант считался безвозвратно утерянным, пока в 1993 году анонимный коллекционер не принёс его в дар фильмотеке Каталонии в Барселоне, однако качество плёнки было настолько жалким, что ленту отправили на долгую и трудоёмкую реставрацию, увенчавшуюся показом фильма в 2011 году на 64-м Каннском кинофестивале. А пока над кинолентой почти двадцать лет неустанно корпели специалисты, она обзавелась и считавшейся также безвозвратно утерянной заключительной сценой встречи космонавтов, которую в 2002 году чисто случайно обнаружили во Франции; к тому же этот вариант был раскрашен вручную. Эту копию показали спустя год на Порденонском фестивале немых фильмов.
Настоятельно рекомендую не пожалеть 15 минут и ознакомиться с этой поистине уникальной картиной!
ДОСТОЙНЫЕ УПОМИНАНИЯ
Изначально не предполагалось создавать такую рубрику, но когда я увидел оставшимися за бортом из-за отсутствия оценок на ряде сервисов действительно хорошие проекты... сердце не выдержало.
Поэтому я представляю вашему вниманию список ещё из шести проектов, которые заслуживают внимания, со средней оценкой каждого и кратким комментарием.
ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ (1989) — 7.3 — Очень и очень неплохой мини-сериал по книге; чем-то лучше фильма 1956 года, чем-то хуже; пожалуй, лучшая экранизация романа Жюля Верна.
КАПИТАН НЕМО (1975) — 7.3 — Хороший советский мини-сериал, определённо имеющий право быть упомянутым.
ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН (1945) — 7.4 — Ещё одна качественная советская экранизация времён конца войны.
ВОКРУГ СВЕТА С ВИЛЛИ ФОГОМ (1981-1982) — 7.6 — Испанско-японский мультсериал со зверями в главных действующих лицах, имеющий в своей основе книгу, но также включающий целый ряд недостатков.
ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ (1972-1973) — 7.8 — Австралийский мультсериал, в оценке которого и западные, и российские зрители оказались единодушны; действительно стоящий проект (уже про людей!), опирающийся лишь на общий концепт истории, несущий большие развлекательную и познавательную функции, выходивший, в том числе, и в СССР, и ставший для многих культовым.
В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА (1985) — 8.2 — Советская экранизация, собравшая крайне высокие оценки и у нас, и за рубежом; для многих является знаковой в восприятии Жюля Верна.