Не так уж много можно насчитать древних городов с тысячелетней историей, сохранившихся по сей день. В их число входит столица Татарстана – город Казань.
Здесь пересекаются Восток и Запад, Европа и Азия. В полной гармонии друг с другом, проживают люди разных национальностей. Безупречно сочетаются современные новшества и культурные наследия с многовековой историей. Здесь царит волшебная атмосфера, насыщенная устоявшимися традициями. Именно эта уникальная многообразность города завлекает сюда нескончаемый поток туристов. И даже скептически настроенный путешественник не сможет сдержать своего восхищения от увиденного.
Казанский Арбат
Одной из основных достопримечательностей Казани является расположенная в историческом центре, улица Баумана. И горожане, и гости столицы, до самой ночи, одинаково обожают проводить здесь свободное время, так как в любое время суток жизнь тут бьет ключом.
Красиво благоустроенная, улица Баумана протяженностью почти 2 км просто ломится от изобилия исторических, древних достопримечательностей, так близко соседствующих с современными торговыми центрами и кафе, а также живописными фонтанами.
Храмовые комплексы, соборы, лавки с сувенирами, необычные памятники, национальная еда, уличные артисты, магазины, старинные здания – все это и не только, найдется на Казанском Арбате.
Колокольня Богоявленского собора
Находясь на улице Баумана очень сложно не заметить высокую башню из красного кирпича – колокольню Богоявленского собора, главную визитную карточку Казани. В конце 19 века колокольню возводили более 2 лет, а на строительство ушло около двух миллионов кирпичей. До 20 века колокольня была самым высоким зданием во всей Казани, ведь ее высота 74 м. Несмотря на то, что при строительстве колокольни использовались различные архитектурные стили, не сочетающиеся друг с другом, результат получился уникальным. Архитектурный вид колокольни настолько завораживающий, что до глубины души поражает сознание своей феноменальной красотой.
На вершине колокольни расположена смотровая площадка, с высоты которой открывается изумительная панорама города. И наслаждаясь этим великолепием, заодно можно запланировать маршрут своего дальнейшего путешествия по улице. Правда, восхождение на площадку довольно затруднительное, особенно для пожилых людей. Не каждый осилит пеший подъем вверх по узкой железной лестнице с крутыми ступеньками.
Сам собор, на удивление не такой популярный, как колокольня, спрятался позади. Здание, оформленное в бело-голубых тонах с золотыми куполами, очаровывает своим изяществом. В этом храме, в конце 19 века крестили Федора Шаляпина.
Немного в стороне, перед входом в отель с одноименным названием «Шаляпин Палас», располагается памятник этому великому оперному певцу.
Национальный банк Республики Татарстан
Знаменитая историческая достопримечательность на улице Баумана – здание центрального банка, которое было построенное с помощью приглашённых архитекторов из Санкт-Петербурга, в начале 20 века. Внушительных размеров строение с колоннами, выполненное в стиле неоклассицизма, выглядит величественно и строго. В этом банковском отделении до 1918 года хранилась небольшая часть золотого запаса Российской Империи. Во время революции сотрудники банка, рискуя собственной жизнью, эвакуировали драгоценный груз в Самару. Благодаря их геройскому мужеству золотые слитки были спасены, а позже возвращены в Казань обратно.
В наше время тут базируется Национальный банк Республики Татарстан.
Памятник Коту Казанскому
Культурно-архитектурная композиция, изображающая пухлого кота в беседке, вальяжно развалившегося на подушках. Словно персонаж из мультфильма про попугая Кешу сошел с экрана и прилег отдохнуть. Глядя на эту скульптуру, сразу представляется, как кот рассказывает очередную историю про Таити. Но памятник казанскому коту имеет совершенно другую историю.
Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, в городе жили коты-мышеловы особой казанской породы. Прознав про этих искусных охотников, императрица приказала отловить и привезти в Петербург 30 котов, чтобы избавиться от расплодившихся в строящемся Зимнем дворце мышей. Все прибывшие коты были определены на государеву службу и отлично справлялись со своей работой.
И по сей день, сородичи казанских котов стоят на страже Эрмитажа. А улицу Баумана в Казани украшает композиция в их честь.
Какие сувениры можно привезти из Казани?
1. Различные виды казанов, пиал, деревянных ложек.
2. Платки, национальную одежду.
3. Казылык (с/в колбаса из конского мяса).
4. Чак-чак (сладкое лакомство, приготовленное вручную).
5. Алкоголь (очень большой выбор настоек и бальзамов по оригинальной рецептуре).
В заключение
Казанский Арбат – это очень увлекательное, удивительное, обладающее древней мудростью место, где былые времена сплетаются с современностью. Невозможно с одного раза полноценно насладиться всеми достопримечательностями. Прогулка по улице Баумана всегда будет захватывающей и интересной, для каждого туриста тут найдется что-то новое, главное внимательно смотреть по сторонам.