Найти в Дзене

Как пользоваться мультиметром.

Всем здравствуйте!

Посетив множество форумов на тему ремонта автомобиля своими силами я понял что далеко не у всех и не всегда есть возможность обратиться к квалифицированному автоэлектрику. Поэтому автолюбителям часто приходится приступать к ремонту своей ласточки самостоятельно, вооружившись интернетом и тем, что есть под рукой. Конечно не все имеют электротехническое образование и понятие, а иногда очень нужно померять какие-то электрические параметры или просто прозвонить проводку. Поэтому в помощь таким людям я решил написать эту не большую статью по правильному пользованию мультиметром( он же тестер), так как многие не понимают как пользоваться этим устройством. Может с моих слов станет что-то более понятным.

Тестер очень полезный прибор и для собственных нужд не обязательно покупать какой-то дорогой, вполне сгодится обычный дешёвый цифровой, Самая распрастранённая модель выглядит так:

Изображение взято с Яндэкс-картинки.
Изображение взято с Яндэкс-картинки.

Данная модель поможет вам измерить величину переменного напряжения, постоянного напряжения, силы тока, измерит сопротивление, проверит диод и прозвонит проводку. Ещё эта модель может измерить коэффициент усиления транзистора, но это больше для радиолюбителей и продвинутых радиоэлектронщиков, короче оно вам не надо, но вы про это теперь в курсе.

Рассмотрим всё по порядку.

Для производства измерений нужно в первую очередь правильно подключить щупы. Для всех измерений,кроме измерения тока, черный щуп подключите в гнездо СОМ:

Гнездо для черного щупа.
Гнездо для черного щупа.

А красный щуп подключите в соседнее гнездо ( возле него изображены все параметры):

Гнездо для красного щупа.
Гнездо для красного щупа.

Далее переходим к обозначениям и положениям переключателя.

OFF - положение "Выключено". Не забывайте в конце работы выключать тестер, иначе разрядится батарейка, здесь, да и в остальных моделях, обычно используется батарея на 9 Вольт типа "Крона".

Область DCV - эти положения для измерения напряжения постоянного тока. Цифры 1000, 200, 20 - это пределы измерения, то есть максимальное количество вольт которое можно измерять при соответствующем положении переключателя. Например: мы хотим померять напряжение автомобильного аккумулятора, мы знаем что АКБ на 12 Вольт (сокращенно В или V), предел измерения должен быть больше, а значит ставим предел 20В и косаемся щупами клемм аккумулятора, черным минуса, а красным плюса. Если перепутаете, то значение напряжения будут с минусом. Точность измерения будет до сотых, т.е. например 12,64, что кстати соответствует нормально заряженному аккумулятору. Можно конечно поставить предел и 200, тогда точность будет до десятых, т.е. покажет 12,6, иногда и этого достаточно, но лучше выбирать предел ближе к предпалагаемому значению измеряемой величины, чтобы правильно сделать выводы. Если вы решили что измеряемое напряжение должно быть в пределах до 20В, а оно оказалось выше, например 24В, то не беспокойтесь, тестер покажет 1 в левой части экрана ( также может высветится Ol или что-то другое, в зависимости от модели):

-4

Это значит что величина больше предела измерения и нужно всего лишь переключиться на более высокий предел измерения пока не увидите адекватные показания. Это справедливо для измерения всех величин (напряжение, сила тока, сопротивление). В данном режиме можно измерить зарядку на автомобиле( об этом подробнее здесь )

Пределы 200м и 2000м - это миливольты, т.е. один миливольт-это 0,001 вольт, и соответственно 200м - это 0,2В, а 2000м - это 2В. Как видите это очень маленькие напряжения, и если это и пригодится, то только, наверное, при быстрой проверке лямбда зонда.

Переходим к следующей области измерений:

-5

Это измерение сопротивления. Сопротивление измеряется в омах. Если вы поставите предел 200 (здесь имеется в виду Ом) и соедините щупы между собой, то вы увидите сопротивление этих щупов. Обычно показывает от 2 до 7 Ом, всё зависит от изготовителя щупов. Пределы 2000к, 200к и 20к - это имеются в виду килоомы, т.е. 2000 000 Ом, 200 000 Ом и 20 000 Oм соответственно. Допустим вы хотите померять сопротивление датчика температуры двигателя. Отключаем разъём (фишку ) от датчика, ставим предел 20к и подключаем щупы к датчику. Видим на экране 300 - 1300 Ом( в зависимости от температуры датчика и его модели и производителя). Измерения сопротивления нужно производить на отключенных элементах, без напряжения.

Следующий режим называется "прозвонкой":

-6

В этом режиме можно проверить целостность цепи и полупроводниковых приборов. Во многих современных тестерах этот режим ещё с пищалкой. Когда сопротивление меньше 30 Ом, он издаёт писк, что очень удобно при прозвонке проводки, лампочек и предохранителей. Подключение щупов производится как на картинке:

Во всех случаях если элемент исправен, то тестер пищит и показывает нули или мелкие цифры. Если не пищит и показывает единицу слева, значит элемент в обрыве, т.е. не исправен.
Во всех случаях если элемент исправен, то тестер пищит и показывает нули или мелкие цифры. Если не пищит и показывает единицу слева, значит элемент в обрыве, т.е. не исправен.

Для проверки работоспособности тестера и целостности щупов, в этом режиме сомкните щупы, они должны звониться.

В этом же режиме можно проверить полупроводниковые приборы, например диоды. Подключите щупы к выводам диода и посмотрите на показания, не зависимо от того что будет на экране, щупы нужно затем поменять местами, т.е. прозвонить в двух направлениях. Диод в одном направлении должен звонится ( на экране будет где-то 100 - 800), а в другом нет. Числовые значения зависят от типа диода. Вот пример:

Обратите внимание: диод не переворачиваем, меняем местами только щупы.
Обратите внимание: диод не переворачиваем, меняем местами только щупы.

Режим ACV - для измерения напряжения переменного тока. В автомобилях вам практически не пригодится. Если поставить на 750 и всунуть щупы в розетку, то можно проверить наличие 220В, но не касайтесь металлических частей щупов и при отсутствии острой необходимости вообще не лазте в розетку тестером. Эта информация просто для развития и понимания.

Режим HFE - для измерения параметров транзисторов, как я уже говорил он вам не нужен.

Режим DCA и 10А - для измерения силы тока. Для измерения тока тестер нужно подключить в разрыв цепи. Режим DCA измеряет микро и мили токи, вам это тоже скорее всего не пригодится. А вот на режиме 10 А остановимся поподробнее.

Для работы в этом режиме красный щуп нужно подключить в гнездо где стоит обозначение 10А и переключатель перевести соответственно в положение 10А. Вот пример , как померять ток, потребляемый какой-то нагрузкой:

Полярность здесь не важна, если перепутаете местами щупы, то значения будут с минусом, так же не важно в какой провод подключаться, плюс или минус.
Полярность здесь не важна, если перепутаете местами щупы, то значения будут с минусом, так же не важно в какой провод подключаться, плюс или минус.

А вот пример подключение тестера для измерения тока утечки( об утечке подробнее здесь ):

Изображение взято с Яндэкс-картинки.
Изображение взято с Яндэкс-картинки.

На этом всё. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. С удовольствием почитаю Ваши коментарии. Если что-то не понятно - задавайте вопросы, постараюсь помочь.

Всем добра и удачи на дорогах!