Найти тему
Библио-лаборатория

Забытое очарование рассказа 7. Мастер вторжений Филип К. Дик

Филип Киндред Дик, один из самых своеобразных писателей-фантастов двадцатого века, известен в первую очередь своими «визионерскими» романами. Причуды человеческой психики, ее взаимодействие с реальностью и, особенно - границы этой самой реальности были основными темами практически всех его романов.

Однако кроме этого Дик еще автор множества отличных фантастических рассказов. Факт этот обычно проходит мимо внимания любителей фантастики, отчасти из-за популярности его романов, отчасти из-за того, что формат рассказа нынче вообще не очень-то в почете (отсюда название серии статей). Однако если присмотреться, то большинство экранизаций Дика сняты именно по рассказам - «Вспомнить все», «Вторая модель», «Пришелец», «Особое мнение» - все это экранизации именно рассказов мастера.

Секрет прост — рассказы Дика написано емко, хлестко, образно, и почти всегда имеют глубокий подтекст и неожиданную концовку. Проще говоря, они очень кинематографичны, и даже у бездарных сценаристов не всегда получается их испортить.

Темы для своих рассказов Дик выбирал самые разные, но заметная их часть посвящена всем возможным вариантам контактов человечества с инопланетянами. От комедии до трагедии — сюжеты Дика кроме обязательного сюрприза в развязке могут быть какими угодно, заставят вас и смеяться, и плакать. Для статьи я выбрал три рассказа, которые когда-то перевел сам (и нет, мои любительские переводы никогда не были нигде опубликованы).

Нашел в сети прекрасную иллюстрацию к рассказу "Висельник". К сожалению, кто автор, выяснить не удалось
Нашел в сети прекрасную иллюстрацию к рассказу "Висельник". К сожалению, кто автор, выяснить не удалось

1. Висельник ( The Hanged Man). В новых версиях перевода рассказ почему-то называется «Унылый человек». Причем тут… Ладно, я все-таки всего лишь любитель. Жутковатая история о человеке, случайно обнаружившем идущее полным ходом вторжение иномирян на Землю. Коварные чужие захватывают город за городом, подчиняя себе психику ничего не подозревающих людей, и только Эд Лойс случайно выпадает из-под их колпака… Вот только что ему делать? Рассказ уже экранизирован в рамках сериала по произведениям Дика «Электрические сны Филипа Дика», но, по-моему так и просится на полный метр, особенно с учетом нездоровой тяги современного зрителя к фильмам на конспирологические темы.

"Они едут домой, а мозги у них умерли"

Читаешь такую фразу и думаешь — а речь точно о вымышленном вторжении? Особенно когда сам едешь в переполненном обществнном транспорте. Одним словом,написано здорово, и переведено, если не считать названия — тоже.

В этом журнале был впервые опубликован рассказ "Марсиане идут!"
В этом журнале был впервые опубликован рассказ "Марсиане идут!"

2. Марсиане идут! (Martians Come in clouds). Формально тема вроде бы та же, что и в «Висельнике», но общий настрой рассказа совсем другой. Скорее всего, задуман и написано он был как ответ на доминировавший в пятидесятые годы прошлого века стереотип. Журналы, книги, киноэкраны были заполнены агрессивными кровожадными монстрами, стремившимися завоевать и обратить в рабство беспомощных землян (спасибо вам, мистер Уэллс!). Грустная история в духе Брэдбери, в которой этот стереотип не просто поставлен с ног на голову, а и вовсе вывернут наизнанку. Жаль, что в свое время рассказ не попался на глаза советским переводчикам — им бы понравилось, и он пришелся бы вполне ко двору в каком-нибудь выпуске «Искателя».

А это место первой публикации "Подарка для Пэт"
А это место первой публикации "Подарка для Пэт"

3. Подарок для Пэт. (A Present for Pat). Жемчужина юмористической фантастики, просто блестящий рассказ, Шекли мог бы позавидовать. Помните шуточную песню про сувениры?

Барахло, барахло, барахло
Сорок евро ушло на фуфло

Что вы привезли домой из последнего отпуска в экзотической стране? Оно вам ТОЧНО нужно, или просто вас убедили, что дешево отдают?

Вот и главный герой рассказа «погнался за дешевизной» и прикупил на Ганимеде в подарок жене… Бога. Ну, не Бога, а так, второстепенное божество, отвечающее за погоду. Маленькое, кожистое и довольно сварливое. Всемогущее, между прочим, но только в радиусе пяти метров. Честно говоря, пересказывать дальше не стану (хоть и чешется), потому как не хочу портить впечатление тем, кто рассказ не читал. Могу только сказать, что фраза «надо быть очень осторожным в своих желаниях — они могут исполниться» очень с рассказом гармонирует, а еще больше — нечего тащить домой все подряд, пусть даже и задешево. Особенно если это "все подряд" зовут Тинокукной Аревулопапо и оно родом из континуума на порядок выше нашего...

Конечно, этот обзор — только случайный срез солидного архива рассказов Дика, и, думаю, я в будущем еще к ним обязательно вернусь. Да и о романах его я давно ничего не писал, так что не теряйте связи с каналом — будет интересно!